• Авторизация


"Огурцы из-под крана". 17-02-2013 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!),  укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы  следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] 

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут. 


Удачной вам засолки и вкусных рассольников!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Дэнька 10-04-2013-11:35 удалить
Чтобы получились такие огурцы, желательно брать огурцы более поздние, обычно августовские, когда заметна разница дневной и ночных температур. Шкурка у огурца более плотная. Горчица вначале закваски, думаю, не желательна, а перед закаткой можно. После промывки кладут соль, примерно пару ложек на трехлитровую банку. И основной момент, самый главный, огурцы надо первые полтора месяца выдерживать в холоде, только после этого они спокойно могут стоять в теплом помещении. Может слегка вздуться крышка, но обычно банки не взрываются и на огурцах это никак не отражается.
Setamaga 10-04-2013-22:17 удалить
Ответ на комментарий Дэнька # Большое спасибо вам за дополнение.
Дэнька 11-04-2013-10:12 удалить
Ответ на комментарий Setamaga # А в дополнение цитата из книжки: При посоле огурцов в качестве пряностей применяют главным образом ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, кориандр, сельдерей, петрушку, хрен), которая придаст специфический вкус соленым продуктам. В состав пряностей входят также чеснок и корень хрена, обладающие, кроме вкусовых достоинств, и консервирующими бактерицидными свойствами. Для остроты вкуса иногда добавляют красный острогорький перец, лавровый лист и другие пряности. Листья дуба, вишни, черной смородины способствуют созданию хрустящей, плотной консистенции у соленых продуктов, а отчасти придают им характерный привкус благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам. При солении огурцов иногда рекомендуется добавлять немного виноградного уксуса, а для ускорения брожения и повышения содержания молочной кислоты добавляют сахар- 1-2 % веса огурцов. Небольшое количество сахара можно добавлять и в том случае, если огурцы подвяли и содержание естественного сахара в них уменьшилось, или если на посол берут крупные огурцы.
Дэнька 11-04-2013-14:44 удалить
Ответ на комментарий Setamaga # Вот балда я. Прочитала сейчас рецепт внимательно, оказывается это соленые огурцы, а я делаю квашено-соленые. На трехлитровую банку с огурцами обычно беру большую ложку соли с верхом и чайную ложку сахара. А после заквашивания все, как написала до этого.
Base4ka 19-08-2014-20:07 удалить
Вижу, вижу свой рецептик, гуляющий по ЛиРу, а вот у себя в дневнике его почему-то не выложила. Знаю, что достаточно в любом поисковике набрать "Огурцы из-под крана" и оба-на! Мои огурчики в баночках на кухне!! Приятный пустячок. ))) А главное, рецепт пошел в народ, значит хорош!! Вот только интересно, где вы его взяли? Я его несколько лет назад опубликовала на одном из кулинарных сайтов.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Огурцы из-под крана". | Setamaga - Дневник Setamaga | Лента друзей Setamaga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»