[525x700]
СHESHIRINA
Фантастически красивое место!!! А название "Скала женихов" заставляет думать, что с этим местом связана какая-нибудь захватывающая история...про любовь, честь, благородство...так хочется думать, что Вы расскажете мне ее, Александр!
Alllan
..про любовь, честь, благородство... Боюсь не оправдаю Ваши ожидания. Это не романтическая история. Но тем не менее, очень интересная и совершенно необычная.
Увидев в первый раз эту скалу, я, конечно же, направил на нее объектив фотоаппарата и сделал этот снимок, как снимал все примечательное, что встречалось в моем путешествии по Канарам. Конечно же, впечатляет с первого взгляда. Такой 200-метровый отвесный перст. Голый монолит, торчащий среди не очень крутых залесённых гор, хорошо виден с дороги и со смотровой площадки, сооруженной специально для обозревания этого феномена. Но феномен ли? Есть скалы и повыше, и по-выразительней, и покруче. Но когда я узнал историю этого камня, и снова вглядевшись в эти каменные стены, то без сомнения отнес его именно к феноменам, но не к природным, к историческим.
СHESHIRINA
Так я и знала! Эта скала выглядит именно как место, у которого есть своя тайна!
Alllan
Тайна? Может быть. Но послушайте...
На свете существует множество приспособлений для измерения чего-либо. И мерные емкости, и линейки, и весовые гирьки, и несметное множество различных приборов, измеряющих буквально все, что в этом нуждается. Но до сих пор нет приспособления, способного измерить, человеческую отвагу, мужество, ловкость, самоотверженност
СHESHIRINA
Вы меня заинтриговали!
Alllan
Ну что ж... Тогда все по порядку.
До завоевания Канарских островов испанцами в XIV – XV веке, эти земли заселяли гуанчи – коренные жители, жившие племенами с, бог знает, каких времен. Они были светлокожими, светловолосыми, гигантами. Средний рост имели около 190 см, и самое поразительное, что средняя продолжительность жизни составляла 126 лет. Цивилизация эти племена не тронула, оно, видать, и к пользе. Из орудий труда у них был лишь камень да деревянная палка. Занимались они охотой и рыболовством для собственного пропитания, чем и довольствовались. Племенами руководили вожди – самые сильные и мудрые, которым остальные безоговорочно подчинялись. Между племенами не было не только войн, но даже и конфликтов. И вот, ровный мягкий климат, обилие рыбы в море и дичи в лесах, отсутствие медицины и крупных хищников, а главное, мирная жизнь, вот составляющее того, что можно назвать одним словом – Эдем.
СHESHIRINA
"были светлокожими, светловолосыми, гигантами. Средний рост имели около 190 см....."
Это просто потомки атлантов, судя по описанию! Но, не буду перебивать....
Alllan
Древние греки во времена Геродота достигали Канарских берегов. Вполне возможно, даже скорее всего, вид гуанчей и стал прообразом атлантов.
Но вернемся к самим гуанчам.
У гуанчей с острова Ля Гомера все компоненты райской жизни так же присутствовали, и даже в избытке. Но было одно обстоятельство, которое несколько портило идеалистическую картину. Дело заключалось в том, что жители острова имели генетическую особенность. Мальчиков на острове рождалось в четыре ( 4 ) раза больше, чем девочек. Такой был демографический перекос. Естественно, что и женихов было во столько же больше, чем невест.
Ну и, конечно же, невеста доставалась самому сильному. Наверно так оно само собой и существовало какое-то время. Но по мере развития коллективного сознания, островитяне пришли к выводу, что на самотек такое важное дело пускать не годится, иначе обиженных и неудовлетворенны
СHESHIRINA
Если мальчиков рождается больше, чем девочек,- это ли не прекрасный стимул мужчине быть Мужчиной! Интересно, через какие испытания нужно было пройти молодым гуанчам, чтобы доказать свою мужскую состоятельность?
Alllan
Думаю, что найдется достаточное количество умных мужчин, а еще больше не умных, которые возьмутся опровергать Ваш тезис. И уверен, что неоспоримое большинство женщин согласятся с Вами. Интересно было бы поразмышлять на эту тему, но я это делать не буду, что бы не удаляться от повествования. А вот ответить на Ваш вопрос поспешу, и отвечу максимально обстоятельно, ибо весь мой рассказ тому и посвящен.
Естественно, что приоритет силы не подвергался сомнению. Но и ум, и ловкость, и отвага так же ценились в народе. Уж давно выяснилось, что грубая сила не всегда выручала, а порой ввергало в большие беды. Гармоничная личность – вот тот идеал, которому и должен был доставаться главный приз. Но как выявить из четырех самого гармоничного? Просто состязание в силе и ловкости не приводило к нужному результату. А как же смелость и сообразительност
СHESHIRINA
Сразу ясно. что эти состязания придумали мужчины. Мне, как женщине, не удается сообразить, каким образом можно использовать скалу, чтобы выявить самого достойного мужчину!
Alllan
Ну конечно мужчины. Преобладание численное и физическое поставило их в главенствующее положение. Все определяли именно они. Но не стоит заниматься сексизмом, тем более, что до столь высокого уровня самосознания гуанчи не додумались. Но как использовать скалу для выявления лучших додумались.
Происходило это так. В определенный день к этой горе приходило все общество. Наверно это было обставлено достаточно торжественно. Приводили невесту и четырех соискателей ее руки. По сигналу вождя юноши бросались к скале, и начинали восхождение на двухсотметровую высоту. Побеждал не тот, кто первый вскарабкается на вершину, а тот, кто, взобравшись туда, первым спустится с нее живой и невредимый.
Вы понимаете, что никаких страховок не существовало. Главная страховка была в голове у каждого соревнующегося в меру его способностей. Не было не альпинистского снаряжения, ни экипировки, ни даже какой-либо подходящей обуви. Только сильные руки, ловкость, расчетливость и смелость, и, конечно же, сильнейшее желание заполучить ту, ради которой подвергаешься этому смертельному риску двигало смельчаками.
СHESHIRINA
Как жаль, что теперь на каждого "соискателя" как в песне "по статистике десять девчат" ! Думаю. любая моя современница мечтает о том, чтобы за право быть рядом с ней, мужчины проявляли бы чудеса отваги, ума, ловкости....
Но в истории с гуанчами....что было с теми, кто не смог прийти к подножию скалы первым?
Alllan
Понимаю и разделяю печаль современной женщины. Но вопрос! А захотели бы Вы оказаться на месте той девушки? Достаться неотвратимо, не своему избраннику! А тому, кто получит Вас как приз! А захотели бы Вы, что бы из-за Вас рисковали жизнью молодые люди? И не просто рисковали, а при этом и погибли?!! А ведь такое случалось, и не редко!
Что же касается неудачников, но счастливчиков, оставшихся целыми и невредимыми, то им доставалась доля прожить свою жизнь в безбрачии. Правда, ни кому не возбранялось еще раз слазать на 200-от метровую скалу.
Но посмотрите еще раз на этот камушек и представьте, каково это забраться на него, да еще подгоняемого соперниками! Не успеешь – опоздаешь, и девушка достанется другому. Но если поспешишь – людей огорчишь, и предпочтительнее
Не все решались подвергаться такому испытанию. И не все решившиеся благополучно завершали его. Нерешившихся не осуждали, а погибших не очень жалели. Естественный, вернее, не естественный отбор – главный закон той жизни. Но только так определялись те молодые мужчины, которым доставалась привилегия продолжать род племени.
Не смотря на первобытный образ жизни, гуанчи обладали достаточно разумной организацией бытия, и к делу воспроизводства следующих поколений относились весьма серьезно. Общественная польза племени превалировала над частными интересами отдельных ее представителей. С нашей точки – жестоко. Но 126 лет – средний возраст гуанча. СРЕДНИЙ!
СHESHIRINA
Да, серьезные были люди! Думаю, что есть какая-нибудь красивая легенда, связанная с этим местом и этим ритуалом...ведь действительно очень грустно, что личных пристрастий молодых людей никто не учитывал. Девушка - приз. Жестоко!
Alllan
Был один случай, когда девушка воспротивилась этому обычаю. Захотела жениться по любви. Полу-быль, полу-легенда. Но это уже другая история...