Как будто кто-то долго спускался с горы, и вдруг увидел внизу на берегу прекрасный город. А над облаками, как будто в небе, вершину горы. Может, на ней живет тот, кто охраняет город?
Все произошло в точности наоборот. Но это уже целая история. И даже не одна. А гора на горизонте, это вулкан Тэйда, что на соседнем острове Тенерифе. Конечно же, там никого такого, кто мог как-то оберегать этот соседний остров, не было. Но все же вид этой горы мог напоминать первым переселенцам, что просто одной грубой силой эти места не покорить.
Если наоборот, значит, кто-то поднимался на гору? Из города? Или города не было тогда? Очень интересно узнать эту историю!
Ну что ж.… Извольте.
Две предыдущие истории о скале женихов и о происхождении названия плато Гарахонай, относились к, можно сказать, доисторическим временам острова. Когда не существовало ни времени, ни дат, ни письменности. Кода на острове обитало одно племя гуанчей. Худо, бедно, пусть каждый судит сам. Но сами понимаете, сейчас на острове остались только одни воспоминания об этом удивительном народе в виде памятника Свисту. Эта же история о том, как на острове появились испанцы. Как смогли присоединить этот «ничейный» клочок земли к Арагонскому государству. Раз и навсегда.
События эти описаны и задокументированы. И они имеют и своих исторических персонажей, увы, уже мало кому известных, но вспомнить о которых, имеет смысл.Главный герой этой истории носил звание адмирала. Давайте и историю эту назовем так же - «Адмирал».А началась эта история не в этом месте, а около той горы, что видна на горизонте, примерно, в тридцати километрах от Ля Гомеры. А в этом месте эта история проистекала и закончилась.
Итак, с чего же началось?
Ну, началась все еще за полвека до этих событий. Тогда, набирающий силы Арагон, решил присоединить к себе Канарские острова. Если быть точным, то в 1396 году первый десант завоевателей высадился на соседнем острове Тенерифе. Однако все оказалось совсем не просто. Коренные обитатели островов оказали упорное сопротивление. И уже почти 50 лет испанцы не смогли покорить гуанчей, не смотря на превосходство в вооружении и реки пролитой крови. Да, испанцам удалость закрепиться и построить несколько фортов. Но спокойно они себя чувствовать на этой земле не могли. Нужны были значительные военные силы, коих Королевство не могло выделить, так как само вело тяжелую войну, освобождая Пиренейский полуостров от мавров и ведя несколько войн на юге Франции и в Италии. Но и оставить острова тоже было не возможно, в силу стратегических соображений в борьбе за морские пути с Португалией.
Вкратце, такая предыстория.А сама история, которую я хочу поведать началась в 1445 году. В этот год на Тенерифе прибыл с небольшой эскадрой знаменитый, по тем временам, адмирал граф Эрнан Перес.
Знаменит он был, как хороший флотоводец? На его счету было много побед?
Конечно, были и победы, но знаменит он был тем, что, не смотря на безусловную храбрость, отличался большой расчетливостью и осмотрительностью. Никогда напрасно не рисковал и не лез на рожон, а посему никогда и не терпел поражений. Словом человек не эффектный, но очень эффективный. При арагонском дворе его ценили, но несколько недолюбливали, так как от приказов авантюрных он имел мужество отказываться. За благо сочли отослать его, куда подальше, в своего рода, в почетную ссылку. Пересу было приказано завоевать для Арагонского королевства остров Ля Гомера и стать его губернатором. Дали ему два корабля с солдатами – силу, несколько недостаточную для этой цели, но достаточную для того, что бы не принять отказ Переса.
И вот прибыл Перес на Тенерифе... Дальнейшие события, наверно, при его характере, были необычными?
Я бы так не сказал. Перес действовал в привычной для него манере.
Значит, история о той девушке произошла здесь?
История?! Пожалуй, историей это как-то не называется. Скорее можно было объявить это легендой, но мне слово это не нравится. Впрочем, все по порядку.
Национальный парк, плато Гарахонай, занимает центральную труднодоступную часть острова. Плато это не плоская высокогорная равнина, а череда скал и ущелий, поросших диковинным реликтовым вересковым лесом. Странное название – Гарахонай. Странное, как все иностранное, но и по правде сказать, не самое заковыристое и труднопроизносим
События, о которых я собираюсь рассказать, произошли в те далекие и безмятежные времена, когда на островах еще жили гуанчи. О них я уже подробно рассказал в предыдущей истории. Первобытные, полудикие племена, которые и женщин своих женили не по любви, а по результатам жестоких и рискованных состязаний. И предположить, что эти существа способны на высокие чувства можно с трудом. Но вот Вам история, которая опровергает такое снисходительное к ним отношение.
В те далекие времена, на острове Ля Гомера жила девушка, которую звали Гара. Она была дочерью местного вождя, и отличалась необыкновенной красотой. Не была бы она дочерью, столь уважаемого человека, уж давно бы по ее поводу было устроено состязание у упомянутой скалы, и досталась бы она какому-нибудь ловкому парню. Но, принадлежность ее к привилегированно
Не спешила она замуж, словно ждала для себя какого-то другого, не обычного, способа обрести мужа.
И с этим неясным ожиданием ходила она на северный берег острова, что бы посмотреть диковинный силуэт другой земли, огромной конической горы, о которой ходили всевозможные устрашающие слухи. Тянуло ее туда, к тому далекому, неизвестному, недостижимому, будто что-то очень-очень важное находилось там, в недосягаемой дали.
[700x525]
Когда-то, до присоединения этого острова к Испанскому королевству, на острове, как и на всех Канарских островах, жили гуанчи. Племя первобытных светло-кожих и светловолосых людей. Они отличались высоким ростом и необыкновенной силой. Считается, что именно они стали прообразом атлантов у древних греков, достигавших эти острова еще в третьем веке до нашей эры. Занимались они рыболовством, охотой, примитивным сельским хозяйством.
Гуанчи Ля Гомеры не могли ничего выращивать на своем острове, так как ровных земельных участков на острове просто не существовало. И с охотой на маленьком острове тоже было не раздолье. Поэтому специализировались местные жители на скотоводстве. Приручили и одомашнили диких коз и стали с успехом разводить их. Так стали гуанчи Ля Гомеры пастухами.
Ля Гомера страна горная, пастбищ ровных и удобных почти нет. Приходилось местным пастухам ходить со своими стадами по склонам и ущельям. Когда же пути пастухов пересекались, возникала потребность в общении или в обмене информацией. Однако докричаться до соседа, находящегося на противоположном склоне не всегда получалось. Даже сильный крик, мог быть слышен на расстоянии не более нескольких сот метров. А вот свист был слышен, аж, до 5 километров. Так пастухи и начали свистеть, завидев друг друга. Уж как они дошли до того, что стали при помощи свиста общаться друг с другом не известно. Но дошли! Очевидно, что необходимость – лучший учитель. Для усиления звука гуанчи подносили руки ко рту, как это показано на памятнике, и, манипулируя большим пальцем извлекали различные трели. Это и был их язык свиста.
В 1445 году в результате переговоров испанских колонистов с вождем племени Ля Гомера вошла в состав Испании. 43 года гуанчи и испанцы мирно существовали, не вмешиваясь, в дела друг друга. Но в 1488 году в результате безответственных действий губернатора острова Фернана Переса-младшего, на острове вспыхнуло восстание гуанчей. Восстание вскорости было подавлено, что привело к исчезновению аборигенов. Остатки гуанчей вскоре ассимилировали завоевателями.
Вместе с исчезновением гуанчей мог исчезнуть и этот своеобразный и замечательный язык. Но по счастью, как некоторые коренные жители сохранились, так и сохранили в двух – трех деревнях этот язык.
Так уж оказалось, что именно этот язык и стал той неповторимой особенностью, которой могли похвастаться современные жители острова Ля Гомера. Не так давно в память об этом уникальном явлении в своей истории и культуры ля-гомерцы возвели этот памятник. Все экскурсии, посещающие остров, привозят к этой достопримечательности. А в местечке Розас, что на севере острова в местном ресторанчике угощают туристов незатейливым обедом и маленьким представлением этого языка. И уж поверьте, что это действительно поразительно!
[525x700]
СHESHIRINA
Фантастически красивое место!!! А название "Скала женихов" заставляет думать, что с этим местом связана какая-нибудь захватывающая история...про любовь, честь, благородство...так хочется думать, что Вы расскажете мне ее, Александр!
Alllan
..про любовь, честь, благородство... Боюсь не оправдаю Ваши ожидания. Это не романтическая история. Но тем не менее, очень интересная и совершенно необычная.
Увидев в первый раз эту скалу, я, конечно же, направил на нее объектив фотоаппарата и сделал этот снимок, как снимал все примечательное, что встречалось в моем путешествии по Канарам. Конечно же, впечатляет с первого взгляда. Такой 200-метровый отвесный перст. Голый монолит, торчащий среди не очень крутых залесённых гор, хорошо виден с дороги и со смотровой площадки, сооруженной специально для обозревания этого феномена. Но феномен ли? Есть скалы и повыше, и по-выразительней, и покруче. Но когда я узнал историю этого камня, и снова вглядевшись в эти каменные стены, то без сомнения отнес его именно к феноменам, но не к природным, к историческим.
СHESHIRINA
Так я и знала! Эта скала выглядит именно как место, у которого есть своя тайна!
Alllan
Тайна? Может быть. Но послушайте...
На свете существует множество приспособлений для измерения чего-либо. И мерные емкости, и линейки, и весовые гирьки, и несметное множество различных приборов, измеряющих буквально все, что в этом нуждается. Но до сих пор нет приспособления, способного измерить, человеческую отвагу, мужество, ловкость, самоотверженност
СHESHIRINA
Вы меня заинтриговали!
Alllan
Ну что ж... Тогда все по порядку.
До завоевания Канарских островов испанцами в XIV – XV веке, эти земли заселяли гуанчи – коренные жители, жившие племенами с, бог знает, каких времен. Они были светлокожими, светловолосыми, гигантами. Средний рост имели около 190 см, и самое поразительное, что средняя продолжительность жизни составляла 126 лет. Цивилизация эти племена не тронула, оно, видать, и к пользе. Из орудий труда у них был лишь камень да деревянная палка. Занимались они охотой и рыболовством для собственного пропитания, чем и довольствовались. Племенами руководили вожди – самые сильные и мудрые, которым остальные безоговорочно подчинялись. Между племенами не было не только войн, но даже и конфликтов. И вот, ровный мягкий климат, обилие рыбы в море и дичи в лесах, отсутствие медицины и крупных хищников, а главное, мирная жизнь, вот составляющее того, что можно назвать одним словом – Эдем.
СHESHIRINA
"были светлокожими, светловолосыми, гигантами. Средний рост имели около 190 см....."
Это просто потомки атлантов, судя по описанию! Но, не буду перебивать....
Alllan
Древние греки во времена Геродота достигали Канарских берегов. Вполне возможно, даже скорее всего, вид гуанчей и стал прообразом атлантов.
Но вернемся к самим гуанчам.
У гуанчей с острова Ля Гомера все компоненты райской жизни так же присутствовали, и даже в избытке. Но было одно обстоятельство, которое несколько портило идеалистическую картину. Дело заключалось в том, что жители острова имели генетическую особенность. Мальчиков на острове рождалось в четыре ( 4 ) раза больше, чем девочек. Такой был демографический перекос. Естественно, что и женихов было во столько же больше, чем невест.
Ну и, конечно же, невеста доставалась самому сильному. Наверно так оно само собой и существовало какое-то время. Но по мере развития коллективного сознания, островитяне пришли к выводу, что на самотек такое важное дело пускать не годится, иначе обиженных и неудовлетворенны
СHESHIRINA