Это цитата сообщения
aramill_stells Оригинальное сообщениеСыр Маскарпоне и другие сыры в домашних условиях.
В магазинах сыр маскарпоне легко найти, но стоит он ...лишнего, а вот сколько там натуральных ингредиентов- большой вопрос. Дешевле и качественнее будет сделать сыр дома, используя при этом домашнюю сметану, можно сливки. От жирности сметаны – зависит жирность маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки. С маскарпоне, можно приготовить торт «тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы и уходит на блины. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты к рецепту:
— сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
1. Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
2. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
3. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
4. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
5. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.
Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Хранить только в холодильнике. А сыворотку на блины!
Другой рецепт приготовления, меньшей массы:
-Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
-Молоко — 150-200 мл
-Сок лимона — 2 ч. л.
1. В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.
2. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
3. Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
4. В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
5. Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.Когда жидкость стечет, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу.
6. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.Да, чем сильнее вы отожмете сырок, тем плотнее он будет.
И уж раз пошла такая пьянка, то можно сделать свой домашний твердый сыр.
2 л молока
2 ст. л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).После всех манипуляций молоко должно свернуться.Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.). Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет. Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.
Обзаведитесь - пригодится!!!
Серия сообщений "Кухня в воскресенье вечером...":рецепты и неожиданное желание залезть вечером в холодильник...
Часть 1 - Приспичило!
Часть 2 - Харчо - воскресные развлечения на кухне
Часть 3 - Адыгейский сыр своими руками без химии за 1 час
Часть 4 - Сыр Маскарпоне и другие сыры в домашних условиях.
Часть 5 - Каччьяторе на воскресной кухне
Часть 6 - Быстрогусь (как быстро и без хлопот потушить четвертинку гуся в мультиварке)
...
Часть 9 - Пищевые добавки: полезно знать, что не хотим, но едим
Часть 10 - Дай, думаю, салатик сделаю....(юмор на кухне)
Часть 11 - Картофельная запеканка на скорую руку