Это цитата сообщения
sima_alekceeva Оригинальное сообщениеВишневый мармелад - полезные сладости.
[300x369]
Мармелад, сделанный своими руками – это вкусное и полезное лакомство. Он не содержит красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Своими руками создать мармелад может любой желающий. Ничего трудного здесь нет.
Рецепт вишневого мармелада
Вам понадобится: пюре из вишни, сахар – 700-800 г, пакетик пектинового порошка, сахарная пудра.
[300x274]
Приготовление:
Залейте плоды водой и проварите до мягкости. Далее сделайте из вишни пюре. Для этого её лучше использовать прибор для отжатия фруктов. Пюре отварите в кастрюльке. Сократив объем массы на треть, засыпьте в кастрюлю 300 г сахара. Массу варите минут 10. Смешайте пектин с сахарной пудрой и добавьте его в мармелад. Варите массу, постепенно добавляя оставшийся сахар. Кипение мармелада не должно прекращаться. Пенку, которая появляется на поверхности, удаляйте ложкой.
После загустения мармелада, проверьте его готовность. Если капля массы не растекается по тарелке, то емкость можно снимать с плиты. Горячий мармелад разлейте по банкам. Десерт получается ароматным и густым. Он имеет насыщенный цвет и превосходный вкус.
Еще один рецепт мармелада из вишни.
Вам понадобится: 3 кг вишни без косточек, ром (спирт) – 20 мл, 1 кг сахара, щепотка корицы.
[300x222]
Приготовление:
Измельчите вишни и вылейте массу в таз. Горсть вишневых косточек раздробите и положите в марлечку, сложив ее в несколько слоев. Сделайте узелок, внутри которого будут косточки. Этот узелок положите в таз. Варите массу, помешивая без перерыва. Процесс должен продолжаться до загустения. Это занимает около 30 минут.
При варке важно непрерывно перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее выньте мешочек с косточками и в три приема всыпьте сахар. Смесь варите до необходимой густоты. Ближе к финалу всыпьте корицу и налейте ром. Размешивать надо быстро, так как смесь моментально густеет после добавления алкоголя.
Готовое лакомство разложить по баночкам. Остывший мармелад покрывается корочкой, и банки можно накрыть крышками. Готовый десерт имеет такую густоту, что он не течет при переворачивании банки. Приготовив вишневый мармелад по одному из наших рецептов, вы сможете оценить его восхитительный вкус. Такой десерт послужит отличным дополнением к тостам и выпечке.
Секреты вкусного мармелада
Мармелад бывает ягодным, желейным, фруктовым, желейно-фруктовым. Проще всего делать этот десерт из ягод и фруктов, которые содержат пектин. Это натуральный загуститель, который превращает фруктовое пюре в мармелад. В больших количествах пектин содержится в грушах, яблоках, абрикосах, айве и цитрусовых. Если пектина в плодах недостаточно, то к основному продукту для мармелада можно добавить пюре или сок плодов, в которых его много.
В качестве загустителя часто используются желатин (компонент животного происхождения) или агар-агар (сырьем служат водоросли). Пюре или сок ягод и фруктов надо подогреть. Далее туда добавляют сахар и желирующее вещество. Смесь необходимо варить до загустения. Оценить состояние мармелада можно по одной капле. Если она не растекается по тарелке, то десерт готов. Мармелад должен немного остыть, после чего его можно разложить по формам. Некоторые хозяйки кладут его на противень, предварительно подстелив бумагу для запекания. Мармелад остывает и твердеет. Из него можно нарезать квадратики, ромбы, треугольники или создать необычные фигурки с помощью специальных формочек.
Мармелад делят на формовой, нарезной и пластовый. Чтобы получить мягкий текстуру, надо взять меньше сахара. Такой мармелад раскладывают по баночкам. Украсить готовый мармелад можно кокосовой стружкой, посыпкой, орехами, сахарной пудрой. Этот десерт бывает многослойным. Для его получения необходимо сделать мармелад послойно. Каждый слой имеет свой цвет. Сначала заливают первый слой, а когда он затвердеет – следующий. От желания кулинара зависит количество мармеладных слоев.
Источник