• Авторизация


Татарский пирожок 24-09-2013 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kasana55 Оригинальное сообщение

Кибинай-национальный караимский пирожок из Тракай.

Кибинай-национальный караимский пирожок из Тракай.

Светлана Меню пользователя

Этот пирожок научила меня готовить моя подруга Марите,
Сама она по национальности натуральная караимка,по другому -татарка,которая родилась в Литве и живет в Тракай всю жизнь.
Караимские татары,совсем не те татары ,которые живут в России,но у многих из них такие же нац.имена,чему я была очень удивлена при знакомстве
немного истории расскажу попозже,а сейчас именно об этих пирожках.
Вариантов приготовления у них много и пробовала я разные,но самое вкусное тесто это у Марите,а вот то что внутри.....мне больше понравилось от рецепта одной женщины,которая пекла эти пирожки по 400 штук,каждое утро рабочей недели для президента и его окружения.
Для нее это была работа ,за которую она получала хорошие деньги,но вот как эта работа происходила,никого не волновало...а работка не маленькая для такого кол-ва штук!
Жаль я не помню имени той женщины,давно я записала рецептик и безымянно,но выдала она свой секретик только из-за того ,что уже давно на пенсии и не готовит.
Еще интересно то,что у этих пирожков особый защип теста,прикол в том,что я никогда не видела ,как защипывать правильно,моя Марите рецептик теста продиктовала по телефону,и все как обычно ,когда она их готовит ,у меня нет времени к ней забежать ,а когда я их готовлю-у нее нет этого времени приехать ко мне..В итоге делаю как могу,как сама научилась визуально от таких пирожков....

[450x600]

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

500 гр муки
250 гр сливочного масла(можно и маргарина)
2 яйца
150 гр сметаны
0,5 ч.л.соли

для фарша:


600 гр свинины
4 головки репчатого лука
100 гр свежей белокочанной капусты
черный перец,соль
0,5 стакана холодной воды(я добавила больше половины стакана)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Делаем фарш.
Свининку надо покупать такую как на фото ,мякоть,,с прожилками сала,это обязательное условие.

[450x600]

Нарезать острым ножом ,как на отбивные ,а затем каждый кусочек вдоль ,на тонкие полоски.
А уж эти полоски ,на самые мелкие кубики.
Конечно можно просто перемолоть ,но поверьте вкус от этого супер другой,лучше потратить время и порубить ножом.

[450x600]

Лук нарезать мелкими кубиками ,а капусту очень тонко нашинковать как для засолки ,но еще супер тоньше,я делаю это на специальной терке,капуста придает фаршу сочность,как и лук,а в выпечке ее совсем не чувствуется....

[450x600]

Далее добавляем соль,я кладу более половины ч.л. и перец черный,а вот перца надо класть побольше,но 
мой муж в таком кол-ве не любит ,поэтому я кладу только для вкуса и запаха,хотя самой мне нравится
в этих пирожках,что бы перец ощущался очень очень!!!
Еще добавить водички ,все перемешать хорошо и пусть пропитывается пока делаем тесто.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

Тесто я делаю в комбайне,в оригинале надо делать руками,но я пробовала и так и так ,разницы не заметила ,поэтому делаю как быстрее.

Масло прямо из холодильника нарезаю тонкими пластинками,кладу в миску.

[450x600]

Затем добавляю просеянную муку и все взбиваю тестомешалкой до состояния хорошей крошки.

[450x600]

Далее добавляю соль,2 яйца,сметану и опять все мешаю в комбайне.
Получается приметно 1 кг мягкого ,эластичного теста.

[450x600]
[450x600]

Вот и все,тесто готово,фарш тоже.
Включаем духовку на самый большой огонь ,у меня это около 260 гр.
Пока она нагревается делаем пирожки.

Тесто делим на 16 равных шариков,,это примерно по 60-63 грамма.
Раскатываем скалкой,как на пирожки,кладем начинку,у меня получилось тоже по 64 грамма на каждый пирожок.
Это я специально все взвешивала для вас,девочки,так конечно ,когда делаю,то только на глаз!!!

[450x600]


Защипать кибинай ,так что бы шов получился сверху пирожка и по середине него.

[450x600]

Смазать взбитым яйцом.

Ставить в духовку только в том случае ,если она нагрелась до самой высокой температуры.
На среднюю полку духовки.
При этой сильной темпер.выпекать только 5 минут.Это для того что бы кибинай не расплылись,а сразу
схватились в нужный нам размерчик.
Далее снизить темпер.до 180 гр и выпекать еще 25-30 минут.
В общем время в духовке 30-36 минут.

Эти кибинай можно кушать хоть неделю,хранить готовыми в холодильнике,а на завтрак разогреть в микроволновке или духовке.
Я за 1 раз могу съесть только 2 шт.,и то супер сытно... 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татарский пирожок | milahat - Дневник milahat | Лента друзей milahat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»