Бог богатства и удачи Хотей. Фарфор, Кутани, эпоха Тайсе
Большая интерьерная статуэтка одного из семи Богов Счастья, Хотея - Бога Богатства и Удачи. Хотей изображен с мешком счастья за спиной и с веером -учива в руке. Замечательная, яркая фигура изготовлена в мастерских Кутани, в эпоху Тайсе, в 1920-е гг. Изображения и фигуры Семи Богов Счастья украшают в Японии офисы больших компаний и банков, являясь символами богатства и процветания. Фарфор, полихромная надглазурная и подглазурная роспись, кобальтовое крытье, рельеф, разделка золотом, глазурь. Кутани.
Фукурокудзю, один из Семи Богов Счастья
Редкостная большая фарфоровая фигура Фукурокудзю, одного из Семи Богов Счастья. Фукурокудзю изображен с посохом и магическим золотым свитком в руке. Одежда его богато украшена и сплошь расписана сложными узорами. Фукурокудзю является богом мудрости (его голова имеет вытянутую форму, как симвом мудрости), здоровья и счастья, считается также покровителем шахматистов. Иероглифы Фуку - означает счастье, року - богатство, дзю - долголетие. Прекрасная работа мастерских Кутани эпохи Мэйдзи, 1890-е гг. Фарфор, ручная лепка, золочение, рельефная роспись. Япония, Кутани, конец. 19 в., эпоха Мэйдзи.
Дайкоку, один из Семи Богов Счастья, фарфоровая фигура, Кутани, эпоха Мэйдзи
Антикварная большая фарфоровая статуэтка Дайкоку, одного из Семи Богов Счастья, Дайкоку, являющегося Богом богатства и процветания. Дайкоку изображен в одежде богатого купца, с магическим Молотом Счастья в руке, стоящим на мешках с рисом - японский символ богатства. Одной рукой он держит большой мешок с богатством за спиной. Дайкоку считается покровителем банкиров, финансистов и много путешествующих людей. Прекрасная старинная работа мастерских Кутани, полная экспрессии и динамики - благопожелательная статуэтка эпохи Мэйдзи. Фарфор, золочение, рельефная роспись, мастерские Кутани, конец. 19 в., эпоха Мэйдзи.
Антикварная фарфоровая статуэтка Придворный с хворостом, 1860-70-е гг.
Старинная фарфоровая статуэтка изображает самурая в красивых придворных одеждах и со связкой хвороста, перевязанной шелковой тканью и шнуром ( сюжет из средневекового японского эпоса) Кутани, полихромная надглазурная роспись, золочение, рельефы. Ручная лепка. Начало эпохи Мэйдзи.
Антикварная кабинетная большая напольная ваза Арита с круговой росписью, 1920-30-е гг.
Старинная напольная ваза Арита с удлиненным расширяющимся кверху фигурным горлышком, с круговой росписью и рисунками в картушах, золоченые ручки и фарфоровая подставка на фигурных ножках. Тонкая роспись в виде цветов и растительного орнамента по всему тулову и горлышку вазы, золоченый бордюры у основания горлышка, и у основания вазы. Изящные неповторяющиеся рисунки в 4-х картушах в виде птиц в саду среди цветов. Авторская работа, первой трети XX в.. Прекрасный образец японского антикварного фарфора Арита и дорогое украшение интерьера в японском стиле.
Японская антикварная фарфоровая ваза с круговой росписью
Уникальная антикварная фарфоровая ваза изящной вытянутой формы, с круговой авторской росписью изображающей молодых девушек в нарядных кимоно с зонтиками в руках, любующихся цветушей сакурой. Никко, 1890-1900-е гг. Полихромная круговая роспись, золочение, бордюр.
Ваза Имари с фигурными ручками и рисунком в картушах, 1880-е гг.
Антикварная большая напольная фарфоровая ваза Имари с фигурными кобальтовыми ручками в виде драконов, надглазурным круговым рисунком и цветочным орнаментом Два больших рисунка в картушах изображают ойран в дорогих одеждах, гуляющую под цветущей сакурой с беленькой кошкой на шелковом шнурке. Ойран сопровождают две девочки-служанки в ярких кимоно. Япония, 1880-е гг., эпоха Мэйдзи.
Большая ваза с уникальной росписью на темы японской мифологии
Уникальная фарфоровая большая ваза мастерских Коранся с круговой росписью в виде чередующихся рисунков. Тема рисунков - Кома-Ину, мифическое существо - собака с головой льва, охранник от духов зла, и пионовый куст на синих скалах - символ богатства и процветания. 1910-20-е гг.
Фарфоровая ваза с рисунком в виде Дракона
Изящная японская фарфоровая ваза мастерских Арита с круговым рисунком, изображающим двух летящих среди золотых облаков Драконов. Круговой бордюр на горлышке вазы и у основания, золочение, внутренняя часть горлышка имеет роспись в виде золотых облаков. Япония, 1910-20-е гг., эпоха Тайсе.
Фарфоровый подголовник , 1920-30-е гг.
Фарфоровый подголовник с рисунком на китайскую тему на двух сторонах - юные красавицы в ярких одеждах, любующиеся весенним цветущим садом, беседующие и рассматривающие свиток с рисунком. На двух других сторонах подголовника изображение в виде сосны и цветущей сливы и изящного чайного павильона с остроконечной крышей на берегу реки. Подголовник служил вместо подушки, т.к. помогал сохранить сложную японскую прическу неповрежденной. Подголовники делались из дерева или фарфора, сверху на них укреплялся шелковым шнуром валик с шерстью и сухими цветами в красивом шелковом чехле. Рисунки на деревянных или фарфоровых подголовниках изображали приятные для сновидений темы.