
Сервировка стола в год Лошади (2026) должна быть яркой, натуральной и «огненной» – используйте оттенки красного, золотого, оранжевого в сочетании с натуральными тканями (лен, хлопок), деревянными элементами, свечами, живыми растениями и обилием свежих, легких блюд из овощей, зелени, фруктов, рыбы и птицы. Главное – создать атмосферу энергии, здоровья и изобилия, отражая жизнерадостный и честный характер Лошади.
Цветовая палитра
Основные: Красный (алый, бордовый, винный), оранжевый, золотой.
Дополнительные: Землистые тона (терракотовый, коричневый), зеленый.
Базовые: Бежевый, кремовый, цвет натурального дерева.
Материалы и декор
Текстиль: Скатерти и салфетки из льна, хлопка, грубой фактурной ткани.
Центр стола: Композиции из хвои, красных ягод, яблок, свечи, деревянные спилы, фигурки лошадей или подковы.
Элементы: Деревянные подставки, глиняная посуда, металлические акценты.
Освещение: Теплый свет и свечи, символизирующие огонь.

Волшебные тарталетки
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вместо традиционных бутербродов советую приготовить вкусные тарталетки с сыром, грибами, помидорами. Относительно начинки: она может быть любой, вариации приветствуются. Единственное, что тебе понадобится, это форма. Можно использовать специальную или обойтись силиконовыми формочками для кексов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА
150 г муки
100 г холодного масла
1 яйцо
1 ст. л. холодной воды
щепотка соли
масло для смазки формы
ДЛЯ НАЧИНКИ
400 г мягкого творога или сыра Фета
3 яйца
500 г помидор
соль, перец, специи по вкусу
Для начала сделай тесто: масло потри на терке, добавь муку, соль и замеси рассыпчатое тесто. Добавь яйцо и холодную воду. Продолжай замешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, можешь добавить немного муки или воды, если потребуется. Отправь на полчаса в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приступай к начинке. Взбей яйца, добавь к ним творог, сыр и соль с любимыми специями. Смажь форму маслом и распредели тесто толщиной около пол сантиметра по дну и краям. Проколи дно вилкой, выложи начинку на 2/3 формы, по центру размести помидоры. Выпекай в духовке около 30 минут при 180 градусах.
Украшай тарталетки на свое усмотрение, подойдет любая зелень. Вместо помидор можешь использовать грибы, овощи, оливки, шпинат, рыбу. Экспериментируй, это универсальный рецепт, его можно модифицировать под себя.

Гренки с селедкой и свекольным песто
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Это отличная замена традиционной шубе. Готовится очень просто, а вкус невероятный! Самая большая сложность — запечь или отварить свеклу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 небольших свеклы
филе одной сельди
1 ржаной хлеб
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан грецких орехов
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса или лимонного сока
0.5 ч. л. сахара
перец, соль по вкусу
Свеклу лучше запечь или отварить заранее. Орехи поджарь на сковороде 3 минуты, остуди. Смешай в блендере все ингредиенты кроме лука и сельди. Хлеб подсуши в тостере или на сухой сковороде. Выложи на него свекольный песто, а сверху кусочек рыбы, укрась луком, зеленью. Для вегетарианского варианта рыбу не используй, а укрась гренки поджаренными тыквенными семечками.

Салат «Рождественский»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 гранат
10 маслин без косточки
200 г мягкого сыра или моцареллы
3 средних помидора
1 небольшая пекинская капуста или любой зеленый салат, руккола
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. горчицы в зернах
1 ч. л. лимонного сока
0.5 ч. л. сахарасоль по вкусу
Салат лучше готовить непосредственно перед подачей. В большую тарелку выложи измельченные листья салата. Если у тебя пекинская капуста, нам понадобится только ее верхняя зеленая часть, отдели ее от белой центральной жилки. Разрежь помидоры на 8 частей, оливки кружочками, сыр кубиками. Сверху посыпь зернами граната.
Смешай отдельно масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Непосредственно перед подачей полей салат этой заправкой.

Новогодний салат со шпротами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Этот салат идет порционным, но я советую сделать его на большой тарелке как настоящий торт! Он очень вкусный, а главное доступный каждому.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 средних картофелины
1 банка шпрот в масле
1 соленый или свежий огурец
1 банка маслин (250 г)
2 ст. л. кунжута
зелень для украшения
соль по вкусу
Отвари картофель в мундире или запеки целой в духовке, остуди и потри на крупной терке и выложи на плоскую тарелку, посоли. Половину шпрот разломай на кусочки средней величины и выкладывай сверху на картофель. Шпроты накрывай еще одним слоем картофеля, посоли и совсем немного полей маслом от шпрот.
Нарежь огурцы полосочками 2–3 см, они будут следующим слоем. Прикрой их картофелем, поверх которого нарежь маслины и посыпь их кунжутом. Укрась зеленью и целыми шпротами! Старайся формировать слои ровно, не уменьшая их в диаметре.

Свиная рулька в духовке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Не поленись приготовить мясо по этому рецепту. Оно будет настоящим украшением стола, выпекать его нужно всего час, мясо получается нежным даже у начинающих кулинаров. В роли гарнира советую использовать запеченный или отварной картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 нежирная свиная рулька весом 1,5 кг
50 г специй для мяса
3 больших луковицы
1 головка чеснока
1 ст. л. сухой горчицыо
2 ст. л. растительного масла
100 мл соевого соуса
1 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока
1 ст. л. мёдао
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соли
Для начала приготовим маринад. Мариновать рульку лучше в пленке или пакете, так она хорошо впитает аромат специй. Смешай все ингредиенты, кроме чеснока и лука. Расстели на столе несколько слоев пищевой пленки, положи на нее лук, порезанный кольцами. Мясо проткни в разных местах ножом, нашпигуй целыми зубчиками чеснока и хорошенько натри маринадом. Замотай рульку в пленку с луком, положи в миску или кастрюлю и положи на сутки в холодильник.
Запекай мясо в духовке при 200 градусах 1 час. Затем уменьши температуру до 140 и еще выдержи 2–3 часа. Каждые полчаса переворачивай мясо на другую сторону. Определяй готовность блюда ножом — мясо должно быть мягким и хорошо отделяться от кости.

Куриные крылышки с апельсинами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Очень простой рецепт, мой фаворит на большинстве праздников. Блюдо получается ароматным, вкусным и красиво выглядит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг куриных крылышек
1 пакетик специй для курицы без соли
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. горчицыо
1 ст. л растительного масла
1 ст. л. мёда или сахара
4 апельсина
Сначала приготовь маринад: выдави сок из 2-х апельсинов, добавь к нему специи, соль, мёд, масло. Замаринуй в нём крылышки минимум на один час. Апельсины, которые остались, порежь дольками. Выложи на противень крылья поочередно с дольками апельсина. Запекай в духовке 25–35 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадные фрукты
В новогоднюю ночь на десерт остается мало времени и места в желудке. Фрукты в шоколаде идеально подходят для легкого десерта, а их приготовление не требует много времени. Используй дольки мандарина, киви, банан и любые другие любимые лакомства. Можешь посыпать шоколад орехами, сделать фруктовые шашлычки, вариантов миллион.

Заварной Торт "Карпатка". Безумно Вкусно!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Молоко – 100 мл.
Вода – 100 мл.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 140 гр.
Сливочное масло – 80 гр
Соль – 1/2ч.л.
Крем:
Молоко – 600 мл.
Сахар – 160 гр.
Крахмал картофельный – 50 гр.
Сливочное масло – 200гр.
Сок лимона – 1/2лимона
Яйцо – 2 шт.
Ванилин – 0,5 гр.
Сахарная пудра – 1/2ч.л (для посыпки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Торт Карпатка из заварного тесто. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт!
В кастрюли смешаем воду, молоко, соль, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как молоко закипит засыпаем сразу всю муку и завариваем тесто.
Добавляем в остывшее тесто по одному яйцу, следующее яйцо добавляем только тогда, когда, предыдущее хорошо перемешалось с тестом.
Половину теста укладываем в форму и равномерно распределяем по форме. Делаем ложкой произвольный рисунок, для того чтобы при выпечке образовались бугорки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Выпекаем второй корж.
Приготовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь и доводим до кипения.
В миску смешиваем яйцо, ванилин, сахар. Добавляем крахмал и размешаем до однородной массы венчиком. Молоко закипело, берем половину кипящего молока и тонкой струйкой вливаем в яично-крахмальную массу постоянно помешивая. Получившуюся массу вливаем во вторую половину кипящего молоко и варим крем до загустения . Даем остыть.
Размягченного сливочного масла взбиваем миксером до пышности и добавляем постепенно по 1 столовой ложке остывшую заварную массу и взбиваем миксером.
Из половины лимона выдавим сок и добавим к крему и перемешаем.
Собираем торт в форме в которой выпекали коржи, по краю формы застелем пергаментом, укладываем на дно формы первый корж, кладем весь крем и разравниваем его по коржу, сверху укрываем вторым коржом. Слегка придавливая его. Отправляем торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов.