• Авторизация


Бинтуронг: Что получится, если смешать медведя, кошку, собаку, обезьяну и скунса? И почему от него пахнет попкорном?⁠ 28-11-2025 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хильда56 Оригинальное сообщение

5103149_bin1 (700x467, 478Kb)

Фото: Shutterstock.com
Бинтуронг — родственник куницы
Если вы чувствуете запах попкорна — обернитесь. Возможно, где-то рядом с вами находится бинтуронг. 
5103149_bin2 (700x466, 488Kb)

Фото: Shutterstock.com
Из-за внешнего сходства ранее зверек причислялся к семейству енотовых. Потом его отнесли к виверровым, но и с ними «кошачий медведь» имеет минимум три отличия 
Первым учёным бинтуронги показались похожими на енотов. Однако современные исследования причисляют шерстяных к... кошкам! Не напрямую, конечно, — их дорожки разошлись около 55.8 миллионов лет назад, когда от подотряда кошкообразных отделилось семейство виверровых, к которым и относятся котомишки.
5103149_bin3 (700x459, 285Kb)

Фото: Shutterstock.com
Бинтуронг — животное, которое большую часть времени проводит на деревьях, но также хорошо чувствует себя в воде и на земле
Почему бинтуронга назвали кошачьим медведем догадаться несложно — достаточно посмотреть на фотки. Но для честности список животных, у которых зверь позаимствовал запчасти, нужно расширить. От дальних усатых родичей бинтуронги оставили многое: умение мурчать, умываться лапками, частично втягивать и выпускать когти. А ещё глазки у них точь в точь кошачьи — щелочками вместо нормальных зрачков.
5103149_bin4 (700x466, 442Kb)

Фото: Shutterstock.com
Защищаясь, бинтуронг кусается, отбивается лапами и громко визжит
Второе существо, чьи запчасти бинтуронг подсмотрел и приделал себе, — обезьяна. От мартышек достался мощный и мускулистый хвост длиной с самого зверя. Кошкомишки используют его как страховку: обвивая конечностью ветви, зверь с обезьяньей ловкостью карабкается и спускается с деревьев.
5103149_bin20 (700x380, 57Kb)

Хотя передвигаются бинтуронги медленно и неторопливо. Эта черта досталась животинам от медведей вместе с их широкими лапами, богатой шубкой и коренастой комплекцией. Несмотря на свою маленькость — длина бинтуронга не больше 70 см — вес зверя достигает 32 кило! Оно и понятно: ест бинтуронг, как и потапыч, абсолютно всё — фрукты, ягоды, рыба, черви, птицы, грибы и даже падаль.
5103149_bin21 (700x525, 298Kb)

Косолапая походка шла от медведя в подарок, но её бинтуронг прокачал по-своему — задние стопы поворачиваются на 180⁰! Эта фича позволяет зверям спускаться с деревьев вниз головой, не рискуя своим лицом.
Ещё один зверь-донор — это скунс. А позаимствованная деталька находится под хвостом. У бинтуронгов есть ароматические железы, которые выделяют секрет со специфическим запахом. Обычно под словом «специфичный» подразумевается несусветная вонь. Но только не в этот раз — бинтуронг пахнет вкусненьким попкорном! За всё спасибо летучему соединению 2-ацетил-1-пирролина, что образуется в моче зверей. Этот шлейф для бинтуронгов как паспорт и медицинская карточка — он рассказывает о половой принадлежности, состоянии здоровья и фертильности зверя.
5103149_bin22 (700x445, 59Kb)

Кстати, все шуры-муры начинаются строго по велению самок. Фактически, звери способны предаваться плотским утехам круглый год, но большинство детёнышей рождается с января по март. Объясняется это просто: неважно, когда произойдет само зачатие, самки могут замораживать беременность до лучших времён — пока еды не станет больше.
5103149_bin24 (700x459, 66Kb)

Последние по счету, но не по значению, запчасти бинтуронг приделал себе от собак. Интеллект и сговорчивость — вот что объединяет хороших мальчиков и котомишек. Бинтуронги легко приручаются — хвостатые ходят на поводке и сносно коммуницируют с двуногими. Однако легальным приручением зверей занимаются лишь в двух местах.
5103149_bin25 (700x700, 348Kb)
Первое — в племени оранг-асли, потому что исторически так сложилось. Второе — в зоопарках, ради возможности наблюдать, исследовать и сохранять вид. Содержать котомишку в квартире/доме означает не только нарушить с десяток законов, но и обречь животное на медленную смерть. Обеспечить достойное содержание таким экзотическим зверям вне естественной среды обитания могут исключительно профессионалы.
Бинтуронг распространен в странах Юго-Восточной Азии: от Индии и Непала до индонезийских островов — Суматры, Калимантана, Явы и филиппинского острова Палаван. Селится в основном в тропических лесах.
У этого симпатяги много недоброжелателей: леопарды, тигры, ягуары, крокодилы, дикие собаки, ястребы, орлы, змеи. Но и бинтуронг так просто не сдается! Защищаясь, он кусается, отбивается лапами и громко визжит.
мимимишность бинтуронга подкупает не всех. Во Вьетнаме и некоторых районах Лаоса его мясо считается деликатесом, а в Китае части тела зверька используются в народной медицине.
В Индии бинтуронг уже внесен в Приложение III Конвенции СИТЕС, а это значит, что его численность в этой стране необходимо регулировать. Еще он занесен в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид». Но желающих поохотиться на «кошачьего медведя» по-прежнему много.
Бинтуронга можно встретить в Московском, Новосибирском, Бахчисарайском, Екатеринбургском зоопарках.
источник
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бинтуронг: Что получится, если смешать медведя, кошку, собаку, обезьяну и скунса? И почему от него пахнет попкорном?⁠ | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»