• Авторизация


ГДЕ И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ РУБЛИ? 21-11-2025 08:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В момент могущества Новгородской республики ей принадлежала практически вся северная и северо-западная Русь. Это был самый развитый и самый крупный политический и торговый центр. Единственное, в чём Новгород отставал от других крупных городов, – это отсутствие чеканки собственных монет. И этому есть вполне логичное объяснение.

 

Являясь торговым городом, Новгород торговал со своими соседями, используя преимущественно зарубежную валюту. Внутри же использовалась новгородская гривна (продолговатый серебряный брусочек весом около 200 г.). Одна гривна делилась на рубли. Как раз таки отрубленная небольшая часть серебряного слитка (гривны) и была одним рублём.

 

Изменения начались в 1420 году. В Новгороде начали чеканить собственную полноценную денежную единицу – новгородки. Отличительной особенностью новгородок была их стабильность в оформлении. На протяжении многих десятков лет новгородки имели одно и то же художественное оформление.
Как и новгородские гривны, первые новгородские монеты изготовляли из серебра. Материалом служила гривна. Из одного такого серебряного бруска можно было начеканить более 250 монет.

 

На аверсе (лицевая сторона монеты) помещалось изображение двух фигур. Кто именно изображён – наверное, одна из главных загадок российской нумизматики. Некоторые учёные считают, что это изображены новгородский князь или святая София, а рядом символ города в виде медведя, или же посадник. Самой правдоподобной является версия, согласно которой силуэт слева – это святая София, считающаяся покровительницей Великого Новгорода. На это указывает зубчатая корона. Справа же, согласно данной версии, типичный новгородский посадник, отдающий дань уважения святой Софии.

 

На реверсе (обратной стороне) монеты с трудом можно прочитать «Великого Новгорода». Ранее такие надписи появлялись на договорах, летописях, печатях и прочих нормативно-правовых актах. Сейчас это нам непонятно, но тогда наличие этой надписи на монете означало признание собственного суверенитета Новгородской республики.

 

С присоединения Новгорода к Московскому княжеству надпись «Великого Новгорода» с монет, печатей и летописей убрали. С этого момента там появляется титул московского князя. Несмотря на это, отчеканенные в Новгороде московские монеты по-прежнему называли «новгородками». А те, что изготавливались непосредственно в Москве, назывались «московками». Дело не ограничивалось лишь народными названиями. Это выглядело так, что в одном государстве сосуществовали две денежные системы. Длилось это до проведённой Еленой Глинской (матерью Ивана Грозного) денежной реформы в 1535 году.

 

Канал автора: dzen.ru/zametki_ne...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГДЕ И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ РУБЛИ? | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»