• Авторизация


Всё интересное 14-11-2025 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Фотография " Счастливый дождь " получила золотую медаль в 1978 г. на конкурсе в Нидерландах.Автор Валдис Браунс.
 
 
 

Олимп – гoрa, кoтoрaя зaтмeвaeт Эвeрeст

Ηa Μaрсe eсть мeстo, гдe зeмные веpшины кaжутcя кpoшечными. Γopa Олимп – этo caмый выcoкий вулкaн в Сoлнeчнoй cиcтeмe. Εё выcoтa – oкoлo 22 км, чтo в пoчти тpи paза вышe Эвeрeстa.

Этот гигaнтский щитовой вулкaн имeeт диaмeтр около 600 км – oн мoг бы занять пoлoвину Φpанции! Из-за низкoй гpавитации нa Μapсe eго склоны очeнь пологиe, тaк что, поднимaясь нa Олимп, вы дажe нe пoчувcтвoвaли бы, чтo кapaбкaeтecь ввыcь.

Учёныe cчитaют, что Олимп был aктивен миллионы лет нaзaд, a, возможно, и сейчaс внутри нeго ecть магма. А ecли бы чeловeк cтоял на eго вepшинe, то из-за тонкой aтмосфеpы он буквaльно возвышaлся бы нaд мapсиaнскими облaкaми.

"tytyruru"

 
13 ноября 1918 года, постановлением Совета Народных Комиссаров знаменитому на весь мир российскому оперному певцу Федору Шаляпину было присвоено звание Первого Народного артиста Республики. По сути, это почетное звание и было придумано новой властью специально для знаменитого баса, недавно вернувшегося в Советскую Россию из-за границы и ставшего художественным руководителем бывшего Мариинского театра.
Однако 24 августа 1927 года постановлением все того же СовНарКома Федор Иванович был лишён звания Народного артиста, а заодно права возвращаться в СССР. Повод для этого нашелся почти смешной. Будучи в Париже, певец отправился в собор Александра Невского на улице Дарю – место встреч русских беженцев. Во дворе церкви Шаляпина окружили русские дети и инвалиды, просившие милостыню. Растроганный бас после молебна подписал банковский чек на 5000 франков для помощи нуждающимся детям российских эмигрантов. Через русскоязычную газету «Возрождение» настоятель храма, отец Георгий Спасский, поблагодарил певца за сочувствие несчастным. Эта заметка дала повод к травле Шаляпина на родине: его поступок в СССР расценили как пособничество белоэмиграции. Громче других певца шельмовал Владимир Маяковский. «Комсомольская правда» напечатала его стихотворение «Господин народный артист», которое завершалось такими строками:
А тех,кто под ноги атакующих бросится,
с дороги уберет рабочий пинок.
С барина с белого сорвите, наркомпросцы,
народного артиста красный венок!
«Красный венок» народного артиста с Шаляпина сорвали. Но после смерти Сталина, в 1956 году, ЦК КПСС и Верховный Совет РСФСР рассматривали вопрос о посмертном восстановлении Шаляпина в почетном звании. Рассматривали, но не одобрили. Постановление 1927 года о лишении гениального тенора звания Первого Народного артиста Республики было отменено как необоснованное только спустя 53 года после смерти Шаляпина - в 1991 году.
 
 
10 ноября 1898 года на воду был спущен ледокол «Ермак». Первый в мире корабль, способный преодолевать тяжелые льды двухметровой толщины, был построен за 10 месяцев английской фирмой «Армстронг» по проекту русского флотоводца Степана Макарова. Идею адмирала поддержало сибирское купечество, предложившее назвать ледокол именем Ермака. В феврале 1899 года судно пришло в Кронштадт, расчистив дорогу кораблям, стоявшим в Ревеле, а в начале апреля вскрыло Неву, что позволило необычно рано открыть навигацию.
«Ермак» знаменит еще и тем, что в феврале 1900 года принял депешу по «беспроволочному телеграфу» Александра Попова о льдине с рыбаками в Финском заливе, и поспешил на спасение людей. Это было первое в отечественной истории «практическое» применение радиосвязи. В 1920-30-х годах «Ермак» обеспечивал перевозки грузов на Балтике, в западном секторе Арктики и в Белом море. В феврале 1938-го участвовал в эвакуации полярников станции «Северный полюс-1». В годы Великой Отечественной войны ледокол осуществлял проводку судов на Балтике. В день своего пятидесятилетия в 1949 году ледокол «Ермак» был награждён Орденом Ленина. После этого он прослужил на севере ещё 15 лет, затем был списан и разобран на металлолом.
 
 
Вооруженные трофейным итальянским оружием, группа эфиопов ждет, чтобы услышать прокламацию о возвращении на трон императора Хайле Селассие в мае 1941 г.
 
 
Чудо какое-то
 
Большие книги и размер букв в книгах тоже большой. Кем и для кого были изготовлены эти книги, как вы думаете? Почему люди до сих пор не знают подлинную историю человечества?
«Почему существует человечество?»
Уважаемые подписчики, рекомендуем Вам прочитать эту статью - https://www.epochtimes.ru/china/tradicionnaya-kultura..
 

 

✅На фотографии изображены валы Торопецкой крепости, построенной в XII-XIII веках. Это одно из самых красивых древнерусских городищ 🇷🇺
👉Примечательно, что здесь сохранились не только стены и валы, но и так называемые «взвозы», что встречается крайне редко. Именно на этом месте находилась княжеская резиденция двух знаменитых средневековых князей: Мстислава Храброго и его сына Мстислава Удалого. Последний был одним из величайших полководцев домонгольской Руси, а также дедушкой Александра Невского, который обвенчался со своей возлюбленной Александрой Брячиславной именно в Торопце.

 

Именно Мстислав Удалой, хотя и не только он, стал катализатором драматических событий, которые привели к вторжению монголов на Русь.
Есть видео «Родина слонов» с Юрием Кулешовым, известным исследователем монгольской темы. Он подробно рассказывал о причинах этого завоевания.

 

Если говорить кратко, монголы были верны концепции кровной мести и неоднократно проливали кровь в конфликтах с половцами. Русские князья, следуя традиции, решили породниться с половцами: Мстислав Удатный женился на дочери половецкого хана Котяна.

 

Когда хан Котян весной 1223 года обратился к ним за военной помощью против монголов, Мстислав Удалой помог тестю собрать коалицию русских князей на реке Калке, очевидно, предполагая, что это будет «изи Калка». Однако битва на Калке, произошедшая в том же году, стала одной из самых больших трагедий в древнерусской истории. После неё Русь окончательно перешла для Монгольской империи в статус врага.

 

P.S. Фотография сделана в Торопецком «детинце» (кремле) в Шниткино. Торопец, Тверская область, Россия, июль 2019 года.

 
 
Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде мраморного обелиска.

Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес чертовых гринго, из-за чего этот символический знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.
 
 
 

Женщины суданского племени Нуба в 70-х годах выглядели как прогрессивные топ-модели 20-х! Это не просто красивые слова, а часть настоящей истории, насыщенной культурой, традициями и уникальным стилем.

 

Когда мир моды придерживался определённых стандартов, женщины Нуба привлекали внимание своей неповторимой индивидуальностью и самобытностью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё интересное | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»