


Олимп – гoрa, кoтoрaя зaтмeвaeт Эвeрeст
Этот гигaнтский щитовой вулкaн имeeт диaмeтр около 600 км – oн мoг бы занять пoлoвину Φpанции! Из-за низкoй гpавитации нa Μapсe eго склоны очeнь пологиe, тaк что, поднимaясь нa Олимп, вы дажe нe пoчувcтвoвaли бы, чтo кapaбкaeтecь ввыcь.
Учёныe cчитaют, что Олимп был aктивен миллионы лет нaзaд, a, возможно, и сейчaс внутри нeго ecть магма. А ecли бы чeловeк cтоял на eго вepшинe, то из-за тонкой aтмосфеpы он буквaльно возвышaлся бы нaд мapсиaнскими облaкaми.
"tytyruru"






На фотографии изображены валы Торопецкой крепости, построенной в XII-XIII веках. Это одно из самых красивых древнерусских городищ 
Примечательно, что здесь сохранились не только стены и валы, но и так называемые «взвозы», что встречается крайне редко. Именно на этом месте находилась княжеская резиденция двух знаменитых средневековых князей: Мстислава Храброго и его сына Мстислава Удалого. Последний был одним из величайших полководцев домонгольской Руси, а также дедушкой Александра Невского, который обвенчался со своей возлюбленной Александрой Брячиславной именно в Торопце.
Именно Мстислав Удалой, хотя и не только он, стал катализатором драматических событий, которые привели к вторжению монголов на Русь.
Есть видео «Родина слонов» с Юрием Кулешовым, известным исследователем монгольской темы. Он подробно рассказывал о причинах этого завоевания.
Если говорить кратко, монголы были верны концепции кровной мести и неоднократно проливали кровь в конфликтах с половцами. Русские князья, следуя традиции, решили породниться с половцами: Мстислав Удатный женился на дочери половецкого хана Котяна.
Когда хан Котян весной 1223 года обратился к ним за военной помощью против монголов, Мстислав Удалой помог тестю собрать коалицию русских князей на реке Калке, очевидно, предполагая, что это будет «изи Калка». Однако битва на Калке, произошедшая в том же году, стала одной из самых больших трагедий в древнерусской истории. После неё Русь окончательно перешла для Монгольской империи в статус врага.
P.S. Фотография сделана в Торопецком «детинце» (кремле) в Шниткино. Торопец, Тверская область, Россия, июль 2019 года.



Женщины суданского племени Нуба в 70-х годах выглядели как прогрессивные топ-модели 20-х! Это не просто красивые слова, а часть настоящей истории, насыщенной культурой, традициями и уникальным стилем.
Когда мир моды придерживался определённых стандартов, женщины Нуба привлекали внимание своей неповторимой индивидуальностью и самобытностью.