• Авторизация


ЮКАТАНСКАЯ ВОЙНА 13-11-2025 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Так началась юкатанская война.
Майя на первых порах везло. Но их успеху вредило то, что они не имели верховного военного руководителя. Одного своего Тупака Амару. Ай был убит, а вожди Пат, Чи и Новело, очевидно, не сумели договориться, кто из них должен занять место нового главнокомандующего армией майя.
В конце следующего года креолы воспользовались тем, что восставшие индейцы не имели единого верховного руководителя, и заключили с более уживчивым из трех вождей майя Патом мнимый всеобщий мир, удовлетворили многие требования индейцев, в частности, отменили личные налоги, ликвидировали долги всех работающих по найму индейцев, возвратили реквизированное оружие и т. д.

Одновременно этим соглашением креолы признавали Пата единственным высшим «гран касике де Юкатан» — верховным вождем юкатанских майя. Они даже направили в главный стан майя авторитетную делегацию, состоящую из высоких представителей юкатанских креолов, передавших Пату белоснежный флаг, на котором золотыми буквами был вышит присужденный ему властями высокий титул: «Эль гран касике де Юкатан».
Майя, казалось бы, победили. Они добились выполнения целого ряда своих требований. Однако креолы поступили хитро: они признали вождем индейцев только Пата, а двух других совершенно забыли, сознательно посеяли семена зависти и вражды между тремя главными руководителями майя.

Но какое-то время мир, подписанный Патом, «действовал». Только в конце года начались новые бои на севере страны. А потом снова забурлил весь Юкатан. На этот раз майя начали генеральное наступление, которое превосходило все их предшествующие военные акции. С трех сторон они приближались к Мериде.
Их наступление вызвало среди креолов панику. Кто мог, бежал в порт Сисаль и садился на любое судно. Подавляющее большинство креолов бежало на ближайшие острова (преимущественно на остров Кармен).

 

В то время как все покидали город, губернатор Барбачано писал в своей канцелярии приказ об эвакуации столицы. Когда он дописал его, то обнаружил, что во всей Мериде не осталось уже ни одного типографского рабочего, который мог бы набрать правительственное заявление, и что уже нет даже бумаги, на которой можно было бы напечатать обращение к жителям. Так что губернатор тоже покинул свой пост. С ним вместе уехал и епископ Юкатана, бежавший от своих «индейских овечек» до самой Гаваны.

 

И все-таки опустевшую Мериду индейцы не заняли. Город спасли «летающие муравьи» — местные юкатанские кузнечики, которые на полуострове традиционно возвещают начало уборки кукурузы.

Прилет «летающих муравьев» для земледельцев майя, у которых кукуруза тысячи лет являлась их единственной кормилицей, был сигналом более важным, чем приказы их начальников. Индейцы отправились домой убирать свои поля. А на поле боя они вернулись только на следующий год.
Если бы не эти «летающие муравьи», кто знает, может быть, Юкатан вновь стал бы — и уже навсегда — индейской страной.

 

Руководители креольского войска воспользовались передышкой. Они усилили укрепления городов, которые на Юкатане еще оставались в их руках, и очень интенсивно стали искать помощи за границами своего центрально- американского полуострова.
Помощь здешним креолам предоставили, как ни странно, совместно две страны, между которыми велась одна из самых памятных войн в Америке: Соединенные Штаты и Мексика.
Мексика, к которой Юкатан, собственно, относился, эту войну проиграла. Она потеряла в ней многие свои территории. Однако недавно заключенный мир дал Мексике возможность протянуть руку помощи юкатанским креолам в обмен на их отказ от планов на отделение.

Такую же помощь предоставила юкатанскому государству плантаторов и вторая сторона этого только что закончившегося конфликта — то есть Соединенные Штаты. Несколько сот американских солдат, которые, когда война завершилась, с удивлением обнаружили, что не знают, чем теперь заниматься, охотно приняли предложение юкатанского правительства истребить индейское население их страны в обмен на постоянную оплату, а после победы над индейцами — получение земельных наделов в триста двадцать акров на человека.

 

Это были, прежде всего, солдаты американской Тринадцатой пехотной дивизии под командованием капитана (который сам себя произвел в полковники) Джозефа Уайтама. Таким образом, креолы в период «тайм-аута» увеличили свои силы, а индейцы, наоборот, потеряли свое преимущество. К тому же правительство юкатанского государства избавлялось от своих пленников теперь очень непривычным и варварским способом.

 

Пленников, даже мирных жителей, которые вообще не участвовали в войне, оно продавало в рабство на Кубу для работы на сахарных плантациях. Цена одного индейца составляла тогда 25 песо-франко Гавана.
В то время, когда уже все страны мира отказались от торговли черными рабами, правительство одного из центральноамериканских государств избавлялось от своих собственных граждан только потому, что они были индейцами.

Индейцы все еще не имели единого верховного военного руководителя. Три вождя возглавляли по существу отдельные войска майя, объединенные общностью целей и задач, но не общим командованием. Первым из них был Пат, по воле креолов ставший «великим касиком Юкатана», вторым — Новело, который все пережил, а третьим — Чи, наиболее революционный и прозорливый.

 

Именно Чи суждено было погибнуть первым. И не на поле битвы. И не за свои идеалы. Совсем по другим причинам. В то время как этот самый значительный военачальник майя завоевывал одно креольское поселение за другим, его личный секретарь, метис, так же успешно завоевывал его жену. Чи, однако, начал кое-что замечать. Поэтому соблазнитель, чтобы избежать самого худшего, убил своего начальника неожиданным выстрелом сзади.

 

Коварное убийство, не осталось в тайне. Возмущенные майя решили сурово наказать убийцу. Тот защищался, пока мог. Но был быстро побеждён и затем разорван индейскими воинами на куски. Майя убили и неверную жену своего вождя. И бросили ее тело на растерзание стервятникам. Своего любимого полководца они одели в лучшие одежды и захоронили в полу храма в его родном городе Теиче.

Преемник Сесилио Чи — батаб Пеу — убил вскоре второго из главных вождей майя Хасинто Пата, которого подозревал в тайном сотрудничестве с креолами. Так что из четырех руководителей, которые готовили великую национальную войну юкатанских майя, уже троих не было в живых. Ай погиб от солдатской пули, Чи был застрелен любовником своей жены, Пат — убит военачальником другого отряда майя. А Новело воевал теперь с небольшим отрядом по своему разумению в области Вальядолида.

 

Главным военачальником все еще необъединенных майя теперь становится индеец, носящий испанское имя, — Хосе Мария Баррера, герой великой победы индейцев у Питуко, где майя в одном сражении захватили сотни нагруженных телег, семьдесят восемь мулов, много тонн боеприпасов, огромное количество оружия и где уничтожили около трехсот солдат креольской армии.
Баррера потом привел отряды майя на территорию малоизвестного и до сегодняшнего дня дикого восточного Юкатана, ныне — Кинтана-Роо.
И именно Кинтана-Роо стал потом на многие десятки лет основным полем боя.

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЮКАТАНСКАЯ ВОЙНА | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»