
В 2013 году Россия отмечала 400-летие Дома Романовых. Однако историкам хорошо известно, что прямая мужская линия этой династии пресеклась ещё в XVIII веке. Как же сохранилась преемственность власти и почему потомки немецких герцогов продолжали именоваться Романовыми?
Со смертью Петра II в 1730 году оборвалась мужская линия Романовых. Императрица Анна Иоанновна, стремясь закрепить престол за потомками своей линии, пригласила в Россию племянницу — принцессу Мекленбург-Шверинскую, известную как Анна Леопольдовна. Её брак с герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейгским привёл к рождению в 1740 году императора Иоанна VI.
На период с 1740 по 1741 год в России установилось правление Брауншвейгской ветви дома Вельфов — одной из древнейших европейских династий. Однако дворцовый переворот 1741 года вернул престол дочери Петра I Елизавете(«Брауншвейгское семейство» было отправлено в ссылку). Новая императрица, бездетная, как и Анна Иоанновна, столкнувшись с угрозой династического кризиса, решила пойти по проторенному пути и обратила взор на отпрыска своей сестры Анны Петровны, которому суждено было стать родоначальником новой ветви правящей российской династии.
Эта история берет свое начало в 1720 году, когда будущий супруг Анны Петровны герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, прибыл в Россию в надежде, что Петр I поможет ему вернуть отошедший Дании в результате заключения датско-шведского мира Шлезвиг, а вместе с ним и фамильные владения. В помощи герцогу было отказано, однако он получил шанс заключить брак со старшей дочерью царя Анной. 21 мая 1725-го, уже после смерти Петра Великого, молодые были обвенчаны в Троицкой церкви Петербурга.
Брачный договор лишал Анну и Карла права претендовать на российский престол, но никак не ограничивал влияния супружеской четы при дворе, тем более что ей благоволила взошедшая на престол Екатерина I, супруга покойного царя. Так, в феврале 1726 года Карл Фридрих оказался в числе членов только что созданного Верховного тайного совета — высшего совещательного органа государства.
В июле 1727 года, после того как российскую корону получил внук Петра Великого — Петр II, Анна и Карл под давлением Меншикова покинули страну и отправились в Голштинию. Там 25 июля 1728 года у них родился сын Карл Петер Ульрих. Несмотря на то, что после смерти Петра II именно он, согласно «Тестаменту», был первоочередным претендентом на российский престол, короны ему пришлось ждать долгие 30 лет.
Карл Петер Ульрих, в православии Петр III, был провозглашен императором России 25 декабря 1761 года. Эта дата и стала началом царствования Гольштейн-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома на российском троне. Представители этой династии занимали и продолжают занимать престолы в таких странах, как Норвегия, Швеция, Дания и Греция. В частности, к Ольденбургскому дому принадлежит муж королевы Великобритании Елизаветы II, принц Филипп Маунтбеттен герцог Эдинбургский.
В России Гольштейн-Готторпская ветвь по женской линии (от Анны Петровны, матери Петра III) сохранила имя Романовых. «Гольштейн-Готторп-Романовы» — так она называлась в европейских документах и справочниках XVIII—XIX столетий. Однако в неформальной обстановке, в том числе и в России, фамилию «Романовы» зачастую опускали.
К сожалению, юридически вопрос об именовании правящей российской династии так и не был урегулирован. Век Петра III на престоле был слишком краток, а Екатерина II, понимавшая шаткость своего положения на троне, не уделяла титулованию Российского императорского дома серьезного внимания. С воцарением Павла I пришел порядок престолонаследия — актуальность этой проблемы сошла на нет.
В течение XIX века по отношению к российской императорской семье было не принято употреблять фамилию «Романовы». Возможно, это было связано с тем, что с каждым новым императором в династии становилось все меньше русской крови. Так, если у Анны Петровны было 50% русской крови, то у Павла I ее осталось уже 12,5%. У последнего представителя династии Романовых, Николая II, русских генов было лишь 0,78%.
К такому результату привела практика браков российских цесаревичей с немецкими принцессами (только супруга Александра III была датчанкой). Так, последний отпрыск рода Романовых, претендовавший на престол, сын Николая II, царевич Алексей, имел свыше 70% немецкой крови, 25% датской и менее 0,4% русской.