• Авторизация


В октябре 1937 года детское население СССР охватила странная истерия 31-10-2025 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
В октябре 1937 года  детское население СССР охватила странная истерия — подростки стали снимать с себя галстуки и зажимы, называя их «вредительскими». Как оказалось, в переплетении нитей ткани пионерского галстука  бдительные ленинцы  разглядели нацистскую свастику. Что касается зажима, то тут обнаружилась целая серия тщательно замаскированных вражеских символов. Прежде всего, обратили внимание на то, что серп и молот на значке повернуты вверх ногами и вообще словно бы сброшены в костер. Мало того, в квадратиках-поленьях при желании можно было разглядеть свастику. Дальше больше — если повернуть зажим на 90 градусов, то в пламени костра будто бы видна буква «З», которая означала «врага народа» Григория Зиновьева. Но и это еще не все: в том же перевернутом виде многим мерещилась еще более страшная буква «Т» — кто ж как не Троцкий?! Самые зоркие даже обнаружили там профиль Льва Давидовича. Вот как вспоминал об этом драматург Валерий Фрид в «Записках лагерного придурка»: «Когда  меня  приняли  в  пионеры, я два дня не давал снять с себя красный  галстук, так и спал в нем — к умилению родителей. Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье-то вредительство».
 
В те годы эта история вовсе не казалась смешной, и в ноябре 1937 года её взял под личный контроль  замнаркома, начальник 1–го управления НКВД СССР Михаил Фриновский. В результате довольно оперативного и тщательного расследования появился такой вот прелюбопытнейший документ:
«Тов. тов. СТАЛИНУ, МОЛОТОВУ, ВОРОШИЛОВУ, КАГАНОВИЧУ
В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы «Т» и «З», что означает «Троцкий» и «Зиновьев». Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы. Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионер-лагере «Артек», а также во многих городских и сельских школах Крыма.  Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов. Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в городе Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет. При расследованииоказалось, что КОСОВОЙ Б. 13 ноября 1937 г. приехал из г. Ленинграда, где он учился в 17 школе. В этой школе пионер вожатая КОЧКИНА Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них, якобы, имеется фашистская свастика. Указания об изъятии зажимов КОЧКИНА получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ. Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского Обкома ВЛКСМ т.т. АВДЕЕВОЙ и ЛЮБИНА. АВДЕЕВА И ЛЮБИН это указание отдали на основании полученных ими сообщений от зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ВОЛОКОВОЙ 28-29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т.АНДРЕЕВА. Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведующего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ИВАНОВ и инструктор того же отдела ГОРЛИНСКИЙ, когда они 6-7 ноября 1937 г. были в пионер-лагере «Артек». Предложение ИВАНОВА и ГОРЛИНСКОГО затем через пионер вожатых распространились и по другим городам Крыма. Таким образом установлено, что указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО. ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР — КОМКОР /ФРИНОВСКИЙ/»
Фигуранты этой истории отделались тогда, как говорится, «легким испугом». «Вредительства» в описанных событиях следователи, как это ни странно, не нашли. Утверждают, что один из основных зачинщиков скандала с зажимами — секретарь Ленинградского обкома комсомола Аркадий Любин даже не был снят за это с должности. Однако выводы из случившегося сделал и, видимо, спешил засвидетельствовать при случае властям свою преданность. Случай представился уже в следующем 1938 году, т.е. всего спустя год после истории с пионерскими атрибутами. В обкоме было запланировано провести «чистку», и Аркадию Любину предложили подписать список сотрудников, которых «органы» намеревались подвергнуть проверке. Секретарь обкома счел эту возможность идеальной для демонстрации собственной принципиальности, а потому собственноручно внес в список … свою же фамилию. Что именно секретарь Любин рассчитывал этим добиться, мы уже не узнаем, поскольку «самодонос» стоил ему жизни — в 1939 году по результатам «проверки» Любина арестовали и расстреляли. Как водится, за участие в «контрреволюционной террористической организации». А еще через год расстреляли и главного следователя по делу о зажимах — того самого, что написал письмо Сталину — Михаила Фриновского.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В октябре 1937 года детское население СССР охватила странная истерия | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»