• Авторизация


Где в лесах СССР прятались после войны немецкие солдаты 30-10-2025 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Для всего мира май 1945-го стал месяцем Победы. Но на огромных просторах Советского Союза война для некоторых немецких солдат лишь перешла в новую, партизанскую фазу. Они годами скрывались в лесах, не желая или боясь сдаваться, создавая уникальный и малоизученный феномен «затянувшейся войны».

 

Молдавия

 

В хаосе стремительных наступлений 1944 года советское командование порой попросту «забывало» о разрозненных немецких частях, оказавшихся в глубоком тылу. По словам историка Владимира Рашкулева, так произошло с оккупантами из села Конгаз на юге Молдавии. Отступая, они укрепились в лесу у села Фрумушика, и о них… забыли.

 

Фронт ушёл далеко на запад, а группа немцев осталась сидеть в своем убежище. Местные жители лишь после войны с ужасом узнали, что по соседству с ними всё это время скрываются фашисты. Отряды СМЕРШа неоднократно прочесывали лес, но окончательно ликвидировать это гнездо удалось лишь в 1947 году. Историки до сих пор гадают, как солдатам Вермахта удалось продержаться три года в молдавских лесах – выживали ли они за счет дичи или получали помощь от кого-то из местных.

 

Прибалтика

На северо-западе СССР ситуация была иной. Здесь немцы массово вливались в ряды антисоветского сопротивления — прибалтийских «лесных братьев». В Курляндии, последнем оплоте вермахта, бои не утихали до июля 1945 года, и многие солдаты, не желая плена, уходили в леса.

 

Исследователь Повилас Гайделис приводит яркие примеры. В одном из литовских отрядов сражались 57 немцев. Среди них был летчик Гельмут Грессер, сбитый под Ленинградом и осевший у «братьев» в качестве пулеметчика. Эрих Вайлер бежал из эстонского лагеря для военнопленных, чтобы присоединиться к литовскому отряду «Железный волк». А капитан Йохан Лангкоф, известный среди соратников как Ваганас, нашел свою смерть в перестрелке с чекистами в 1948 году.

Участь пленных была суровой — ГУЛАГ. Так, солдат Йохан Хорн, отставший от своей части и примкнувший к повстанцам из страха быть расстрелянным за дезертирство, получил 25 лет лагерей, но был освобожден в 1955-м.

Меньше было подобных случаев на Украине. По словам львовского историка Олега Стецишина, автора книги «Бандеровский интернационал», имелись лишь единичные случаи участия в рядах УПА* немцев, венгров и итальянцев. Стецишин утверждает, что к бандеровцам переходили немецкие дезертиры, или солдаты с антифашисткими убеждениями. Однако, учитывая идеологическую близость немецкого нацизма к украинскому национализму, в этом можно усомниться.

 

Калининградская область

 

Прятались немцы по лесам и на территории Калининградской области РСФСР. Правда, здесь в основном оставались не бойцы Вермахта, а члены ополчения «Вервольф», в котором было много молодёжи допризывного возраста и женщин. Особенно активно они действовали в 1945-47 годах, пока в регионе ещё оставалось немецкое население.

 

Гитлеровцы заготовили для партизанской войны многочисленные секретные бункеры с вооружением и припасами. До начала 1946 года бойцы СМЕРШа выявили в бывшей Восточной Пруссии десятки «диверсионно-террористических» и «бандитских» групп.

 

Справиться с «Вервольфом» удалось благодаря осведомителям из числа немецкого населения. Однако есть версия, что даже в 1948 году бывали случаи обстрела армейских грузовиков из леса, а окончательно немецких «партизан» удалось ликвидировать лишь к 1950 году.

 

* – данная организация запрещена в России.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где в лесах СССР прятались после войны немецкие солдаты | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»