Классический тирамису, безусловно, очень нежен и вкусен, но из-за этой нежности он быстро надоедает, и часто его есть не хочется. Да и стоимость ингредиентов несопоставима с удовольствием, которое он даёт. А что если использовать принцип тирамису для наших русских продуктов? Вместо сыра маскарпоне взять творог и сметану или сливки, вместо печенья савоярди пусть будет ароматный бородинский хлеб, пропитаем его кофе, при желании добавим немного алкоголя. Очень кстати будут сочные ягоды, например, вишни и тёртый шоколад. Тирамису по-русски можно готовить на праздничный стол, на завтрак или ужин, экспериментируя с кремом, ягодами, хлебом и пропиткой.
Ингредиенты для тирамису по-русски
200 г жирного творога,
100 г жирных сливок или сметаны,
2 ст.л. сахара,
2 ломтика бородинского хлеба,
1 чашка чёрного кофе,
1 чашка вишен без косточек (свежих или замороженных),
1-2 ст.л. коньяка,
шоколад для украшения
Творог и сливки взбейте с сахаром в пышную массу.
У хлеба срежьте корки, нарежьте его небольшими кубиками.
Смешайте кофе с коньяком и с соком от замороженных вишен. Пропитайте этой смесью хлеб.
Собираем тирамису в креманке или бокале: слой творожного крема, слой хлеба, слой вишни. Повторяем слои.
Для верхнего слоя оставьте самые красивые вишни. Посыпьте тирамису тёртым шоколадом.