Преаппетитнейшая КУРИЦА в соусе из БАКЛАЖАН (Beğendi tavuk)
Восток — дело тонкое. Это доказано товарищем Суховым. А восточная кухня, дело не только тонкое, оно даже изящное! Возьмите ,например, названия восточных блюд: «Beğendi tavuk» - ( «удовольствие султана») вкусно - аж дух захватывает, представляет собой курицу, или часть курицы, приготовленных и поданных к столу с соусом «бегенди». Приготовить соус «бегенди» несложно.
Любое мясо с таким соусом будет и вкусным, и достойным восхищения. [700x525]
Баклажаны для соуса «бегенди» должны быть молодые, не перезревшие. Иначе семена придется удалять, а это хлопотно. Для соуса баклажаны надо испечь. Запеченные баклажаны — вообще необыкновенно вкусные, и не горькие. В Турции это делается на открытом пламени. Баклажаны держат над огнем за зеленую ножку, пока кожица не обуглится. Считается, что такой способ делает соус наиболее вкусным. В условиях городской квартиры так испечь баклажаны — проблематично. Баклажаны можно испечь в духовке, или в микроволновой печи. Для это надо баклажаны вымыть, вытереть насухо, и наколоть вилкой в нескольких местах. Обмазать поверхность баклажан оливковым маслом и испечь до нужной мягкости. В духовке баклажаны можно запечь, обвернув их фольгой. [320x240]После запекания баклажаны очистить от кожицы, держа их за зеленую ножку. Полить очищенные баклажаны лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе. Это важно. Соус должен иметь светлый оттенок. [320x240]В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить 2 полные столовые ложки муки. Размешать муку и жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить пол стакана молока или сливок. Готовить на медленном огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились комочки.
Баклажаны осушить салфеткой, измельчить и добавить в сотейник к соусу. Немного посолить и поперчить белым перцем. Продолжать тушить 5-6 минут. [320x240]Куриные ножки, иди бедра, вымыть. Обжарить на сливочном масле до румяного состояния. [320x240]Добавить нарезанный соломкой лук и красный сладкий перец. Обжаривать до мягкости лука и перца, и только затем добавить очищенные от кожицы и семян помидоры. Добавить растолченный с солью чеснок. Можно добавить лавровый лист, мускатный орех. Особую пикантность блюду придает целый стручок жгучего перца, если его не разрезая положить в блюдо. Влить немного воды и довести до кипения. [320x240]Тушить под крышкой в течение 25-30 минут на очень маленьком огне. [320x240]
Когда курица готова, соус «бегенди» размешать, чтобы получилось однородное пюре, и выложить его на тарелку ровным слоем.
Сверху выложить куриные ножки и полить соусом, в котором тушилась курица.
Подавать только горячим, украсив блюдо зеленью: петрушка, мята.