[200x325]
Автор: Циолковский Константин Эдуардович
Книга: Приключения атома
Издательство: М.: ООО "Луч", 2009.-112 с.
Источник: полка
Для начала выскажу свои претензии к издательству ООО "Луч". Книга просто изобилует грамматическими и пунктуационными ошибками, которые очень сильно режут глаз. И вряд ли они являются следствием желания сохранить авторскую грамматику и пунктуацию. Текст всё-таки надо было бы повнимательней выверять.
Введение от издателя… Написано крайне непродуманно. Чего стоит одно только предложение: "Прижизненных изданий религиозных трудов просто не было, хотя на тему происхождения, смысла и роли религий в обществе учёный много размышлял и написал ряд оригинальных статей на эту тему" [стр.3] Складывается впечатление, что товарищ А.Н. Маслов набирал Введение за ночь до издания книги да так и отправил в печать черновой вариант, даже не удосужившись перечитать его.
Хотя надо признать, что иллюстрации, которыми издательство снабдило книгу [среди них фрагменты известных картин, а также фотографии из семейного альбома Циолковского] очень концептуально дополняют текст повести.
Константин Эдуардович Циолковский был великим человеком. Его перу принадлежат основополагающие труды по ракетной технике, во многом благодаря которым другому выдающемуся деятелю, Сергею Павловичу Королёву удалось создать мощную аэрокосмическую базу в уже несуществующем ныне государстве и в частности построить ракету, которая успешно вывела на орбиту Земли первого человека. Немало размышлял Циолковский и об идеальном общественном устройстве. Собственно, его космическая философия является следствием этих размышлений.
Его взгляды до 1919 года на общественное устройство , как сам он говорит в Предисловии, как раз отражены в повести "Приключения атома". Несмотря на то, что это ранние его представления, они, тем не менее, представляют определённый интерес. Надо сказать, что в "Приключении атома" Циолковский с самого начала немного обманывает читателя. Прежде всего, названием. Потом вот такой вот фразой, которая, казалось бы, полностью название оправдывает: "Мы хотим рассказать историю одного атома, его переселения из тела в тело, его жизнь в этих телах, впечатления его от пребывания в растениях, животных и людях" [стр.32]. Надо признать, довольно интригующе. Циолковский говорит, что всякое тело является своего рода гостиницей для атомов. И это действительно так. Любое материальное образование лишь на какой-то срок - больший или меньший в зависимости от природы этого образования - организовывает огромное количество атомов. Затем, постепенно, эти атомы заменяются другими и по некоторым оценкам [как эти оценки делались - понятия не имею] в среднем через каждые пять лет тело любого живого существа полностью обновляет состав входящих в него атомов. А само существо в плане личности, в каком бы виде она у него не присутствовала, остаётся таким же, как прежде. Или почти таким же. Когда читаешь первые главы повести, то думаешь, что эта мысль будет главенствующей. Она действительно присутствует в том или ином виде в течение всего повествования, но всё-таки с определённого момента бОльшую роль начинает играть другая идея - идея об идеальном с точки зрения Циолковского общественном устройстве.
Но не будем забывать про атом. Впечатления от пребывания в растениях и животных компактно уместились на двух страницах, даже меньше. Весь остальной объём книги занимает описание общества, установившегося на Земле к 2000 году. Такой переход объясняется тем, что атом попадает в тело мальчика, родившегося в том обществе , и впитывает вместе с ребёнком его порядки и законы.
Общественный строй, предложенный Циолковским, напоминает социализм в действие - принцип "от каждого по способностям, каждому - по потребностям" здесь реализован на ура.
Во главе такого общества, по мнению Циолковского, должен стоять один человек - верховный президент. Интересна система его выборов. Это не единичные выборы, широко практикующиеся ныне в странах с якобы демократическим устройством, а выборы ступенчатые. Сначала жители небольших посёлков, типа сёл, выбирают самых выдающихся по их мнению односельчан. Затем выбранных со всех сёл расселяют по поселениям, где они живут в течение какого-то времени, тесно общаются друг с другом и затем выбирают лучших и т.д. до тех пор, пока не останется один. Он и становится верховным президентом. Трудно реализуемая, но всё же довольно разумная система выборов.
Встречаются, правда, и довольно скользкие моменты. Например, Циолковский считает милосердием сводить род животных как несовершенных существ на нет. Для этого он предлагает их вовсе не убивать поголовно, нет! Истребление должно происходить немучительно для самих животных, просто надо путём безболезненной операции лишать их способности давать потомство и тогда они сами собой вымрут. Чем же так помешали Константину Эдуардовичу животные? Только тем, что они несовершенны, и, значит, возрождаясь в их телах, атом не сможет испытать той гаммы чувств, которую он испытывает, возрождаясь в человеке. Более того, если на Землю прилетит какая-то более совершенная раса, то человечество должно посчитать великим милосердием истребление себя этой расой, ибо атомам выгоднее находится в телах как раз представителей той совершенной расы, чем в теле менее совершенного человека. Довольно любопытная позиция, но едва ли правильная.
Не могу не отметить следующую вещь. Циолковский пишет: "То применялось электричество, и поезд летел, не касаясь рельс" [стр.91]. В техноопере "2032" Виктора Аргонова, трек 27, поётся
"И поезд бесшумно летит,
Над тёмной магнитной стальной полосою"
Может быть, Аргонов читал Циолковского. Или Циолковский слишком далеко заглядывал в будущее. Или и то и другое [почему бы и нет?]
В книге ещё много высказано интересных точек зрения на разные житейские вопросы. В некотором количестве встречаются здесь и элементарные действия с числами - их не то, чтобы много, но тех, кто числа не жалует, они могут расстроить. Но почитать хотя бы ради общего развития стоит.
Цитаты:
"Для краткости СССР я называю Россией" [стр. 13]
"Дециллионы лет повторились дециллионы раз" [стр. 15]
"Жизнь тела подобна жизни государства. Всякий образованный гражданин знает его историю, хотя участвовал в ней одно мгновение" [стр. 20]
"-Он назвал меня навязчивой мухой, заявляет обиженный. Как он смел!
-Правда? Задаёт вопрос президент, обращаясь к обвиняемому.
-Верно! Но ведь и он назвал меня навозным жуком" [стр.34]