Сезон яблок в разгаре!!!
Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты блюд из яблок, которые не оставят никого равнодушными!!!
1. Яблочный пирог на сметане
На сметане яблочный пирог всегда получается невероятно нежным и пышным, просто невозможно оторваться от блюда, на котором он так удобно расположился
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 200г,
сметана — 100 г
маргарин — 125 — 150 грамм (лучше побольше),
сахар — 125 гр,
3 яйца.
разрыхлитель – чайная ложка,
ванилин — треть чайной ложки,
соль — щепотка,
Для заливки:
сметана — 200 гр
сахар — 3 столовые ложки
1 яйцо
крахмал — столовая ложка.
Для начинки:
яблоки — штук пять.
Приготовление:
1. Готовим основу. Размягченный маргарин сначала растираем с яйцами, следом добавляем соль с сахаром и венчиком тщательно перемешиваем.
2. В емкость с мукой добавляем разрыхлитель с ванилином, перемешиваем.
3. В сладкую яичную массу вмешиваем сметану, затем засыпаем мучную смесь и хорошенько вымешиваем жидкое тесто.
4. Смазываем постным маслом, а потом слегка припудриваем мукой форму для выпечки (глиняную, силиконовую — любую) и переливаем в нее тесто. Форму предпочтительно брать высокую, поскольку пирог в процессе выпекания сильно поднимется.
5. Формируем выпечку. Снимаем с яблок кожуру, изымаем сердцевину, разрезаем каждый фрукт на 4 части и в любом порядке выкладываем на тесто, слегка вдавливая в жидкую массу.
6. Из подготовленных продуктов готовим сметанную заливку и заливаем ею фрукты.
7. Разогреваем духовку градусов до 200, ставим в нее заполненную форму и минут 40 занимаемся другими делами, пока не будет готов пирог.
2. Пирог «Печёные яблоки с пудингом»
Пирог «Печёные яблоки с пудингом» — очередной вариант яблочного пирога. На этот раз начинка готовится из смеси нарезанных кусочками яблок с порошком пудинга, разбавленного сливками и молоком. Испеченный пирог лучше всего оставить на ночь в духовке, чтобы начинка лучше схватилась.
Ингредиенты для теста:
сливочное масло (мягкое) — 150г;
сахар — 150г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 250г;
пекарский порошок — 1/2 пачки;
для начинки:
яблоки (среднего размера) — 8 шт.;
сливки (можно и кокосового молока) — 400 мл;
молоко — 500 мл;
ванильный пудинг (порошок) — 2 пачки;
сахар — 100г.
Приготовление:
Из сливочного масла, муки, сахара и яйца замесить мягкое тесто. Выложить его в форму, разгладить.
Приготовим начинку из перечисленных в рецепте продуктов.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, настругать. Из остальных продуктов приготовить пудинг. Смешать с яблоками и выложить на тесто в форму. Отправляем в духовку при 180 С на 60 минут. Режим духовки верх-низ.
Оставляем остывать в духовке. Лучше всего на ночь, тогда он точно остынет хорошо. Всё, готово. Очень подходит для холодного времени года.
3. Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты
Ингредиенты
крупные яблоки – 8-10 шт.
апельсин – 1 шт.
яблочный сок (желательно свежевыжатый) – 1 стакан
апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) – 1/3 стакан
имбирный чай – 1/3 стакан
крепкий чёрный чай – 1/3 стакан
корень имбиря
сушёные яблоки (кольца)
ягоды чёрной смородины
корица – несколько палочек
звёздчатый анис – 2 шт.
гвоздика (для украшения)
мёд – 2 ч.л.
+ долька лимона или лайма
Приготовление:
1. Яблоки должны быть относительно твёрдые, чтобы они не потеряли форму, пока мы будем извлекать из них внутренность.
2. Если вы покупаете апельсины в обычном магазине, лучше удалите цедру. То же самое касается и яблок, из которых делается сок (у магазинных яблок лучше снять шкурку).
3. Подготовьте яблоки, превратив их в «чашечки», в которые впоследствии буду заливать пунш.
Для этого отрежьте «шляпку» яблока, сразу смажьте края яблока долькой лайма, чтобы они не темнело, и аккуратно, с помощью ножа и чайной ложки, вырежьте внутренность.
4. Заварите имбирный чай: нарежьте корень имбиря мелкими колечками и залейте кипятком, накройте, оставьте минут на 10.
5. В это время залейте в кастрюлю чёрный чай и яблочный сок, поставьте на средний огонь. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок, а затем имбирный чай. Помешайте.
6. Подождите ещё минут 5, пока вся смесь как следует прогреется. Добавьте дольки апельсина, кольца имбиря, сушёные яблоки, чёрную смородину, несколько палочек корицы, анис.
7. Слегка убавьте огонь и накройте крышкой (желательно, чтобы в крышке было отверстие). Оставьте на 10 минут.
* Не доводите пунш до кипения. Держите его на огне чуть ниже среднего.
Через 10 минут ароматы всех ингредиентов становятся насыщеннее и создают великолепную смесь!
Выключите огонь и через несколько минут добавьте 2 чайные ложки мёда, хорошо перемешайте.
Финальный жест: разлейте пунш по «чашечкам», украсьте гвоздикой (проделав дырочки в яблоках зубочисткой), палочками корицы, ягодами чёрной смородины и можно подавать к столу!
12. Печеные яблоки с ванильным соусом и имбирем
Ингредиенты:
4 крупных яблока
2 ст. ложки мелко рубленного имбиря
60 г меда
25 г сливочного масла
4 ст. ложки белого вина
Для соуса:
300 г нежирных сливок
1 стручок ванили
2 яичных желтка
30 г сахара
Приготовление:
1. Сперва готовим ванильный соус. В сотейник налить сливки. Стручок ванили разрезать пополам вдоль, соскрести семена и положить в сливки вместе со стручком. Поставить сотейник на средний огонь и разогреть до появления первых пузырьков на поверхности. Сразу снять сотейник с плиты, отставить в сторону на 10 минут. Затем убираем оттуда ваниль.
2. Яичные желтки растереть с сахаром до бела, а затем постепенно, помешивая, ввести в сливки. Снова поставить сотейник на огонь и готовить, помешивая, до легкого загустения (соус не должен слишком быстро стекать с ложки). Снять сотейник с плиты, дать соусу остыть, периодически перемешивая.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Удалить сердцевину из яблок. Каждое яблоко начинить смесью из 1/2 столовой ложки рубленого имбиря и 1 столовой ложки меда. Положить фаршированные яблоки в глубокий противень или другую форму. На отверстие каждого яблока положить по кусочку сливочного масла. Залить фаршированные яблоки вином и поместить в разогретую духовку минут на 45. Подавать яблоки с ванильным соусом
13. Оладьи из яблок
Ингредиенты
яблоки – 1 кг,
яйца – 2 шт.,
сахар 2-5 ст. ложки в зависимости от сорта яблок и по вкусу,
мука – 200-250 г,
манка – 2 ст. ложки,
корица молотая – 0,5 ч. ложки,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Очистить яблоки от кожуры, семян и натереть на крупной терке. Добавить манную крупу, яйца, сахар, корицу и хорошо перемешать.
2. Добавить муку. Сначала всыпать 200 г, а если необходимо, добавьте еще.
3. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить яблочные оладьи с обеих сторон, пока не зарумянятся.
4. Подавать можно со сметаной, вареньем или, обсыпав сахарной пудрой.
14. Повидло из яблок
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.
15. Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
16. Песочный пирог «Яблочный Спас» с творожно-яблочной начинкой и верхушкой-безе
Ингредиенты
Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
2. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
3. Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой
4. Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
5. Распределяем творожную массу поверх песочной.
6. Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
7. Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
8. Выпекаем 25-30 минут.
Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
17. Яблоки маринованные
Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены. Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.
18. Яблочные сырники
Ингредиенты
400 г творога,
2 яблока,
200 г сахара,
200 г муки,
2 яйца,
50 г кураги,
подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Разминаем творог.
2. Добавляем сахарный песок. Вбиваем яйцо.
3. Всыпаем муку, оставив немного для обваливания, и тщательно перемешиваем.
4. Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кусочками.
5. Моем и нарезаем курагу. Яблоки и курагу добавляем в тесто.
6. Лепим сырники и обваливаем их в муке. Жарим в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.
Если Вы хотите, чтобы творожники получились не такие сладкие, возьмите меньше сахарного песка и яблоки покислее.
Можно также добавить немного изюма. Те, кто любит ‘посочнее’, могут предварительно замочить сухофрукты на 15-20 минут в горячей воде.
19. Яблочные галушки
Ингредиенты:
4 яблока
120 грамм муки
3 яйца
30 грамм сахара
45 миллилитров молока
2 грамма соли
Приготовление:
Очищенное от семечек, шкурки яблока натереть на мелкой терке.
Яйца перетереть с сахаром, солью. Добавить молоко и грамм 80 муки. Массу хорошо перемешать. Если масса получилась не достаточно густой, добавить ещё муки. Густота теста должна позволить сформировать галушки.
Руками скатать из теста трубочку (как на вареники) и нарезать галушки.
Варить в солоноватой воде не более 8 минут. Шумовкой выловить галушки и распределить в один слой на блюдо. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить
20. Яблочные пирожки из сырного теста
Ингредиенты
Для теста:
110-120 г сыра (обычного типа «Российского» или «Голландского»)
150 г сливочного масла или маргарина
1/4 ч.л. соли
260 г муки
5 ст ложек ледяной воды
Для начинки:
400 г яблок
1-2 ст.ложки лимонного сока
щепотка мускатного ореха
30 г ванильного сахара
1/2 ч.л. корицы
2-3 ст.ложки молока для обмазки пирожков
немного сахара для обсыпки
Приготовление:
1. В большую миску просеять муку с солью и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Холодное масло нарезать на кубики.
2. К муке добавить сыр и масло, руками растираем все в крошку.
3. Добавляем к крошке ледяную воду и замешиваем тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
4. Яблоки почистить и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, Мускатным орехом и корицей и перемешать.
5. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать большой кружкой круги (8-10 см в диаметре), в центр выкладываем начинку и формируем пирожок.
6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, обмазать молоком и на каждый пирожок посыпать сахар.
7. Выпекать при 200 гр 25 минут…или 30! Они должны зарумяниться, а сахар покроет пирожок бесподобной корочкой.