Сегодня готовлю маринованные помидоры без уксуса, без лимонки, без аспирина. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов - именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. Никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются.
Прелесть этого рецепта не только в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно вкусными, но ещё и в том, что такие маринованные томаты можно давать, не сомневаясь, даже маленьким детям.
На 3-х литровую банку: | ||
Яблоки кислых сортов (у меня Антовка) средние - 3 шт. | ||
Помидоры - 1,5 кг (+/-) | ||
Соль - 1 ст. л. с горкой (30-35 г) | ||
Сахар - 4 ст. л. без горки (80 г) | ||
Вода (кипяток) |
|
Удаляем у яблок сердцевину.
|
Разрезаем на крупные дольки или колечки. Кожу с яблок снимать не нужно. Понадобится 2 крупных или 3 средних кислых яблока на 3-литровую банку. ![]() |
На дно банок выкладываем по одному нарезанному яблоку.
|
В процессе укладывания по бокам добавляю в каждую банку ещё по одному яблоку. Помидоры украдываем плотно, но не давим.
|
Заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, для страховки можно подложить под банку металлический нож.
|
Накрываем залитые банки стерильными крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
|
Сливаем воду с банок в кастрюлю. В кастрюлю со слитой водой я добавляю 150 мл воды для запаса, чтобы маринада точно хватило. И вам тоже советую так сделать. Или на случай нехватки маринада всегда держите на плите чайник с кипящей водой.
|
Заливаем кипящий рассол по банкам.
|
Закупориваем банки крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы нигде не подтекало. Хорошо укутываем. В течение суток, а то и двух, банки должны стоять укутанными, крышкой вниз.
|
После полного остывания банки переносим в погреб или в холодный подвал для дальнейшего хранения.
Видео рецепт
Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина)
|