• Авторизация


Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке! 23-07-2018 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке!

Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. 

 

2896 (700x466, 267Kb) 


На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.
   
121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 38Kb)
Подготовить ингредиент

Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.
Откинуть на дуршлаг
Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Нарезать чеснок
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.

Подготовить зелень
Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.

Готовим заправку
Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.
Добавить приправы
По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.

Нарезать лимон
Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.

Все измельчить
Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.

Довести до кипения
Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. 
Подаем к столу
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке! | bronze77 - Дневник bronze77 | Лента друзей bronze77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»