Вот на первый взгляд, кажется, как так, водка, кабачки, в одной банке? Но это очень вкусно. Кабачки получаются хрустящими, сочными и с таким запахом. Семена горчицы придают любому овощу в консервации необычайный аромат.
Один раз сделаете эту заготовку на зиму и будете делать каждое лето. Кабачки лучше взять молодые, чтоб семечки были мелкие, тогда и мякоть твердая, и вырезать семечки не нужно. Вместо водки можно использовать самогон, а вот семена горчицы обязательно найдите.
Для приготовления кабачков с водкой и горчицей нам понадобится – 40 минут.
Я готовила одну литровую банку, если у вас больше ингредиентов, то можете в пропорции законсервировать и больше. Кабачки помыть. Лучше всего найти молодые плоды, ещё вкусно консервировать кабачки жёлтого сорта.
Чеснок почистить и помыть. Обрезать у кабачков хвостики. Порезать кабачки на брусочки. Сначала разрезаем вдоль на четыре части, а потом поперёк на три. Можно нарезать их и полукольцами, тоже удобно и вкусно. Высыпаем кабачки в миску.
Как известно, консервируют овощи в чистых, сухих, пропаренных банках. В такую банку бросаем сначала чеснок, насыпаем семена горчицы, укроп сухой и перец душистый в горошке.
Высыпаем в банку плотно кабачки кусочками. Можно пару раз встряхнуть банку, чтоб плотно они уложились.
Крутым кипятком заливаем овощи и накрываем крышкой. Это для того, чтоб потом их не стерилизовать.
Через 5 минут накрываем банку крышкой с дырочками и сливаем в железный судок или кастрюльку жидкость.
Добавляем соль.
Ставим судок на плиту и кипятим пару минут.
А в банку с кабачками наливаем уксус и водку.
Заливаем сразу маринадом из судочка, горячим.
У меня европейские банки, их не нужно закатывать крышками, крышку просто можно закрутить. Но её нужно тоже прокипятить и просушить.
Переворачиваем банку с кабачками вверх дном и накрываем тёплым одеялом, чтоб они ещё побыли в тепле и хорошо доготовились.
Обычно консервируют хозяюшки вечером, поэтому наутро раскрываем одеяло и ставим заготовку в кладовую комнату.
Поэтому рецепту можно приготовить и огурцы на зиму.
Главное, в зимнюю пору у вас есть уже готовая, вкусная закуска под любое блюдо.