Для бисквита:
4 яйца
125 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
50 гр. миндаля
50 гр. муки
25 гр. какао
50 гр. крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для меренги:
5 белков
1/4 ч.л. лимонной кислоты
щепотка соли
1,5 ст. сахара
0,5 ст. воды
Для пропитки:
2 ст.л. сахара
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. белого рома или коньяка
Бисквит:
1. Миндаль измельчить.
2. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
3. Отделить белки от желтков. В желтки добавить половину указанного в рецепте сахара.
4. Взбить до однородности.
5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
6. Добавить орехи, перемешать.
7. Белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшийся сахар, в крепкую пену.
8. В желтково-ореховую смесь добавить часть взбитых белков,аккуратно перемешать.
9. Муку, крахмал, какао, разрыхлитель смешать и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.
10. Добавить остальные белки, аккуратно перемешать.
11. Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, ничем не смазывать.
12. Выложить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Для меренги:
Сироп:
1. В сковороде смешать сахар с водой, поставить на средний огонь.
2. Когда сахар полностью растворится, накрыть крышкой и уварить на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, опущенного в холодную воду не потянется нитями (приблизительно 10 минут)
3. Белки взбить с лимонной кислотой, щепоткой соли на высокой скорости, постепенно добавляя горячий сироп. Взбивать пока меренга не остынет и не образует блестящие пики.
Для пропитки:
Растворить сахар в горячей воде, добавить ром.
Разрезать бисквит на два коржа, пропитать.
Нанести часть меренги.
Накрыть вторым коржом.
Верх и бока также смазать меренгой.
Приятного аппетита!
[300x225]
[300x225]