Кулич — это особая разновидность хлеба цилиндрической формы, который готовят к светлому празднику Пасхи.
Наряду с творожной пасхой и крашенными яйцами, кулич является непременным атрибутом воскресной трапезы.
Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления кулича, чтобы он получился высоким и пышным, вкусным и при этом, долго оставался свежим…Но тут нужно заметить, что далеко не все готовят кулич сами, а причина — это достаточно трудоемкий процесс приготовления. Тем более, сейчас уже готовый кулич к празднику можно купить в любом магазине города.
Но все-таки домашняя выпечка всегда оказывается вкуснее! А если следовать рецепту и приложить желание, то все обязательно получиться.
Расчет продуктов на 6-7 порций (2 больших кулича)
Нам потребуется:
Мука ~ 5-6 ст.
Дрожжи (свежие) — 40 гр.
Молоко — 2,5 ст.
Сливочное масло — 100 гр.
Яйца — 5 шт.
Сахар ~ 1 ст.
Соль — по вкусу
Изюм — 3-5 ст.л.
Ванилин — по вкусу
Цедра (апельсина или лимона) — 2-4 ст.л.
Сахарная пудра — по вкусу
Посыпка для тортов — 1-2 пакетика
Смешиваем в стакане до однородного состояния: дрожжи, теплое молоко (примерно 0,5 ст.) и 1 ч.л. сахара.
Ставим в теплое место на 5 минут. Смесь должна подняться в 2 раза.
В большой миске смешиваем миксером 2 ст. молока и примерно 2,5 ст. муки и добавляем туда подошедшую смесь. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Желтки 4 яиц отделяем от белков, белки убираем в холодильник на 5 минут.
Желтки тщательно перетираем с сахаром, затем добавляем размягченное сливочное масло, цедру и соль.
Все хорошо перемешиваем.
Затем в отдельной чашке взбиваем белки до состояния пены.
Добавляем желтки с маслом в тесто, затем еще муки примерно 3 ст. Все аккуратно перемешиваем.
Добавляем белки, ванилин, еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом «стекать» с вилки.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-25 минут. Тесто должно подойти.
Затем добавляем в тесто еще цедры (если в первый раз было мало)), изюм, перемешиваем. Снова оставляем на 10 минут.
Включаем духовку на 180 градусов.
Формы для запекания смазываем сливочным маслом, дно посыпаем сухарями (манкой, хлопьями), чтобы легче было доставать готовый кулич или прокладываем бумагой для выпечки.
Затем наполняем формы примерно на 1/3 (но не более половины) и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Тесто должно подняться в 2 раза. Смазываем его желтком 1 яйца.
Ставим в духовку примерно на 50-55 минут.
При этом, исключаем сквозняки, чтобы куличи не опали при готовке.
Оставшийся белок от 1 яйца оставляем в холодильнике.
Готовые куличи (тесто для проверки протыкаем длинной деревянной шпажкой), достаем и оставляем остывать.
Пока они остывают, достаем белок яйца и взбиваем его с вместе сахарной пудрой, до состояния пены.
Куличи достаем из форм, смазываем белковым кремом и добавляем посыпку.
Оставляем на ночь на столе, прикрыв целлофаном.
И все, приятного аппетита!
http://travelfood.ru