В наше время землянику можно встретить все реже, по крайней мере ее сложно найти в больших городах. Мне посчастливилось побывать в Белоруссии, откуда мы привезли 2 кг ароматной ягоды. Я долго не могла решиться, что же с ней сделать. Но вспомнила детство, когда я один единственный раз ела земляничное варенье. Как же это было вкусно! С рецептом тоже повезло, он очень быстро нашелся в книгеПьера Эрме, а этот кудесник кондитерского искусства плохого посоветовать не может.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг спелой земляники или клубники
1 кг фруктозы (можно заменить сахаром)
1/2 лимона
Накануне, быстро промыть ягоду в дуршлаге под проточной водой. Удалить стебли и положить их в миску.
Посыпать сахарозой или сахаром и хорошо перемешайте. Оставить в прохладном месте на ночь. Земляника даст очень много сока.
Выжмите сок из половинки лимона и добавьте его к ягоде. Все переложите в кастрюлю, перемешайте деревянной лопаточкой. Довести до кипения и держать на огне еще в течение 5 минут. Удалить шумовкой всю землянику в миску, сироп оставить в кастрюле.
Варить сироп 5 минут на сильном огне. Вернуть ягоду и варить еще 5 минут. Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.
Повторите эту процедуру 2 раза, постоянно при этом снимая пену. Итого произойдет три фазы приготовления варенья, по 5 минут каждый.
Банки и крышки ошпарить. Снять с огня варенье и тут же заполнить банки, плотно затем закрутив крышки. Лакомиться вареньем можно спустя 24 часа.
Приятного аппетита!