• Авторизация


Чашушули (грузинская кухня) 24-10-2013 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Чашушули (грузинская кухня)

 


Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.

Телятина 500 г
Аджика 4 ст.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Соль 1.25 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.
Растительное масло 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Помидоры красные 300 г
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец сладкий желтый ½ шт.
Укроп 50 г
Петрушка 30 г


Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить аджику.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.

Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.

Тем временем измельчить чеснок.

Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.

Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне :)

Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.

Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.

И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.

Черный молотый перец.

И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.

За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры.

Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.

Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.

Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.

Добавляем соль.

Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.

Тем временем рубим зелень.

Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты

И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чашушули (грузинская кухня) | Piligrim7 - Дневник Piligrim7 | Лента друзей Piligrim7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»