/pp.vk.me/c613529/v613529708/1941/_BF16S6mSrQ.jpg" target="_blank">https://pp.vk.me/c613529/v613529708/1941/_BF16S6mSrQ.jpg); padding:15px;">
		
			
			
				 [показать]
 [показать]
			
				 
			
			
				Настоящая кутья
			
				 
			
			
				 
			
				Сейчас сложно найти рецепты настоящей кутьи, поскольку каждая хозяйка внесла в нее свои элементы. В настоящей кутье есть несколько обязательных элементов: пшеница, мак, орехи, изюм и мед. Этот рецепт десерта самый настоящий и самый вкусный.
			
				 
			
				Ингредиенты: 
			
				Пшеница – 1 литровая банка
			
				Мак - 200 гр.
			
				Орехи – 200 гр.
			
				Изюм – 200 гр.
			
				Курага – 6-8 шт.
			
				Чернослив – 6-8 шт.
			
				Цукаты – 200 гр.
			
				Мед – 3-6 ст. л.
			
				 
			
				Способ приготовления кутьи:
			
				1. Изюм заливаем кипятком и оставляем набухать.
			
				2. В мак добавляем мед, заливаем кипятком и немного провариваем.
			
				3. Орехи подсушиваем на сковороде.
			
				4. Вареную пшеницу смешиваем с маком и изюмом. И из мака и из изюма нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
			
				5. Теперь, что касается пшеницы, вариться она достаточно долго, поэтому делать это лучше заранее или же купить уже сваренную. 
			
				6. Нарезаем курагу и чернослив примерно на 4-5 частей. После этого отправляем их к пшенице. 7. Добавляем цукаты и орехи.
			
				8. Мед разводим холодной, но предварительно прокипяченной водой. 
			
				9. Отправляем наш мед к пшенице. Кутья должна быть густой и не слишком приторной.
			
				10. Дайте ей настоятся около часа.
			
			
				Кутья из пшеницы
			
				 
			
			
				 
			
				Для рецепта вам потребуется:
			
				Пшеница (зерно) - 200 г
			
				Мак - 150 г
			
				Очищенные орехи - 30 г
			
				Изюм - 50 г
			
				Ванильный сахар - по вкусу
			
				Мед и сахар - по вкусу
			
				Сливки - 1/2 стакана
			
				 
			
				Способ приготовления:
			
				1. Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить.
			
				2. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. 3. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар.
			
				4. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
			
			
			
				Кутья
			
				 
			
			
				 
			
			
				Ингредиенты:
			
				2 стакана зерен пшеницы 
			
				200 г мака 
			
				200 г ядер грецких орехов
			
				150-200 г изюма 
			
				3 столовые ложки меда и сахар по вкусу
			
				 
			
				Способ приготовления:
			
				1. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.
			
				2. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
			
				3. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду.
			
				4. Мак перетереть в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта). Высыпать в кашу.
			
				5. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить и измельчить.
			
				6. Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
			
			
				Готовим в мультиварке: кутья пшеничная с маком
			
				 
			
			
				 
			
				Кутья — традиционное праздничное угощение у многих славянских народов. По сути, кутья — это каша с добавлением изюма, меда или цукатов, кураги. Варят обычно из ячменя либо риса, пшеницы. Приготовить «правильную» кутью не так-то и просто — угощение должно быть рассыпчатым, томленым, лучше всего такое получается в глиняной посуде да в русской печи. Последнюю вам с успехом может заменить современный кухонный прибор — мультиварка. Следуйте нашему рецепту, и 
кутья из мультиварки порадует превосходным вкусом и дразнящим ароматом.
				 
			
				Вам потребуются ингредиенты: 
			
				Пшеница (0,5 кг), 
			
				Изюм (150 г), 
			
				Мед цветочный (3-4 стол. л.), 
			
				Мак кондитерский (0,5 стакана), 
			
				Соль по вкусу, 
			
				Кокосовая и шоколадная стружка, 
			
				Орешки — для украшения готовой кутьи. 
			
				 
			
				Способ приготовления:
			
				1. Готовим пшеницу, тщательно перебрав от шелухи (если не обдирная) и промыв, засыпать в дуршлаг и пару раз окатить крутым кипятком. 
			
				2. Затем переложить пшеницу в мультичашу. 
			
				3. Изюм помыть и запарить в ковшике с кипятком (минут на 15) — добавить к пшенице. 
			
				4. Готовить в режиме «каша» или «варка» 45 минут. 
			
				5. Сразу не выключать, а оставить на функции автоматического подогрева.
			
				6. Мак тоже обдать только что закипевшей водой — и сразу под ледяную струю. 
			
				7. Потом поместить в керамическую пиалу или деревянную ступку и растереть продукт добела. 
			
				8. Смешать подготовленный таким образом кондитерский мак с медом — эту вкусную сладкую смесь добавить в готовую кутью, перемешать.
			
				9. При подаче кутью украсить дроблеными (крупно) орехами (грецкими), кусочками сухофруктов или тертым шоколадом, кокосовой стружкой.