Тесто:
2,5 стакан минеральной воды (газиров.)
2 стакан муки
4 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
растительное масло
Начинка:
100 г шампиньонов в собст. соку
1 стакан воды
1 головка репчатого лука
½ стакан гречки
6,5 ст. л. растительного масла
соль
Перемешать с солью, просеять муку, вмешать сахар, постепенно влить воду и замесить тесто по консистенции похожее на сметану, затем накрыть его пленкой и оставить на 40 мин в тепле.
Сковороду с растительным маслом разогреть, приготовить блины обычным способом с обеих сторон.
Промытую гречку обжарить на раскаленной сухой сковороде до румяного оттенка.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, подсолить, влить немного растительного масла, положить гречку, довести до кипения, убрать пену, снизить огонь, проварить до полного впитывания воды.
Убрать с плиты, дать каше остыть, мелко нарезать лук и грибы, обжарить их 3 мин на растительном масле, перемешать с гречкой, подсолить при желании.
Выкладывать на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, сворачивать блинчики конвертами.
Разогреть сковороду с маслом, обжарить блинчики с гречкой постные с каждой стороны по 1,5 мин, масленица с такими блинами будет легкой и вкусной.