Весна. Великий пост. На четвёртой неделе поста мужу наскучила картошка, грибочки и маринованные помидорчики. Муж решил сварить свой любимый том ям!
Том ям - это такой тайский супчик, очень острый. Зато абсолютно постный.
Варится он из креветок с имбирём, перцем чили, лимоном и кокосовым молоком.
Меня послали в магазин за перцем и креветками. А баночка кокосового молока у меня давно была припасена.
В магазине передо мной встала дилемма, какой острый перец взять - красный или зелёный? Я спросила у продавца, но девушка сказала, что никогда это не пробовала и не знает. Взяла красный, потому что он красивый.
Дома мы отрезали кончик от перчины и попробовали. Абсолютно не острый!
- Ну что такое! Пойду куплю зелёный, может, он острый, - сказала я и опять собралась в магазин, благо он рядом.
[318x387]По дороге я увидела стайки свиристелей! Первый раз вижу в Москве свиристелей.
Купила я зелёный перец, отрезали кончик - опять не острый!
- Красный просто пахнет паприкой, а зелёный вообще как зелёный горошек... - грустно сказал муж.
- Ну, ладно... - сказала я, - ты поруби его, а остроту догоним молотым кайенским перцем.
Через пару минут с кухни донеслось:
- Ох, жжётся, что надо!
Оказалось, что муж порезал перец и решил доесть кусочек у самого корешка... Это на кончике перец не острый, а дальше - очень даже!
Том ям у мужа получился что надо. Пахнул кокосовым молоком и имбирём. И очень острый, я больше одной ложки съесть не смогла... Муж съел две тарелки, а дети потом перетаскали все креветки...
А ещё я купила себе на весну ботиночки.
Что нужно:
[500x382]
500 мл овощного бульона.
масло оливковое или подсолнечное
половинка лимона
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
1,5 кг креветок
400 мл кокосового молока
3 средних перца чили
сахар – 1 ст.л.
Что делать:
1. Сварить овощной бульон из картофеля и моркови.
Вынуть овощи и в этом же бульоне сварить креветки. Если необходимо - долить воды. Когда креветки сварятся (через 2 мин. после того, как закипят), процедить бульон.
Креветки очистить.
2. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Обжарить кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
3. В кухонном комбайне или блендере размолоть чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
4. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
5. В кастрюлю с овощным бульоном, когда он закипит, добавить кокосовое молоко, приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
6. Перед подачей добавить креветки. Можно добавить картофельное пюре.
ЗЫ. Можно ещё добавить чеснок. Добавляется он вместе с перцем чили, так же обжаривается и т.д.