• Авторизация


«Не все коту Масленица!» 11-03-2013 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x282]Масленица – древний праздник, уходящий корнями в язычество. Наши предки-язычники встречали масленицу в начале весны, когда был день весеннего солнцестояния или равноденствия. Масленица считалась окончанием зимы и вступлением весны в свои права. Как правило, после масленицы уже не случались большие морозы, и зима вместе с холодом и стужей отступала. Приход весны – это основной смысл масленицы.

 

Весна означала возрождение новой жизни, обновление. Земля, насыщаясь последним зимним снегом, наливалась плодородием. Земледелие издревле имело сакральное значение для русских людей, поэтому праздник масленицы, в который принято было поклоняться богу земледелия – Велесу, был важным и священным для абсолютного большинства язычников. Таким образом, в масленицу язычники пытались задобрить природу, чтобы она послала богатый урожай, поэтому масленичное застолье всегда было широким и славилось изобилием.

Также масленицу традиционно связывают с продолжением рода. Это отразилось в известном масленичном ритуале, когда молодожены катаются по деревне в санях и угощают блинами встречающихся по пути прохожих.

Масленица в далекие времена язычества была праздником, связанным с поминовением и почитанием усопших родственников. Язычники верили, что с помощью блинов они кормили души своих родных в загробном мире, а благодарные за это усопшие награждали землю плодородием. Считалось, что игнорирование поминального обряда приводило к гневу мертвых и сулило скудный урожай, что было огромной бедой для сельских жителей.

Традиционное сожжение масленичного чучела – это не что иное, как жертвоприношение загробному миру. Пепел, остававшийся от чучела, рассыпали по полю, чтобы земля стала плодородной.

С распространением христианства языческие традиции стали постепенно угасать, но сам праздник не исчез. Христианство вынуждено было с ним смириться и даже привязало масленицу к Пасхе: масленица стала знаменовать начало Великого поста. К примеру, употребление молочной пищи с началом масленицы – это христианская установка.

В 21 веке масленица уже не ассоциируется ни с обрядами, ни с ритуалами. Сегодня масленица – это веселые гулянья, массовые развлечения и прекрасная возможность полакомиться блинами всей семьей. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Спасибо! С Масленицей!Пусть она будет щедрой и доброй!
tet369 23-04-2013-06:45 удалить
C днём рожденья поздравляю, счастья- радости желаю! [показать]
дракоша52 23-04-2013-09:15 удалить
Поздравляю с Днем рождения! Всех благ! [показать]
mimozochka 23-04-2013-15:35 удалить
Счастья и здоровья вам и исполнения всех желаний!! [614x614]


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Не все коту Масленица!» | Katarinka-kartinka - мой дневник | Лента друзей Katarinka-kartinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»