Приготовим очень вкусный польский торт или пирог "Карпатка". А называется он потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая и вкусная выпечка, а чтобы убедиться в этом ее нужно приготовить и попробовать. Нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этом изделии. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.
Ингредиенты:
Для заварного теста:
Для заварного крема:
Приготовление:
Заварное тесто: в сотейник выложить 80 г сливочного масла, влить воду, молоко, всыпать соль. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
Пока смесь нагревается, можно просеять муку. Просеивать ее нужно практически для любой выпечки, тогда она получится пышной и вкусной.
После закипания молочной смеси сразу всыпать всю муку. Интенсивно перемешивая, заварить. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно соединиться в легкий комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит - оно хорошо заварилось.
Переложить заваренную массу в миску слегка её пошевелить, раскрыть, чтобы вышел лишний пар и она немного остыла ( до температуры 70 - 80 градусов). Заваренное тесто для пирога не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.
Далее добавить яйца по одному. Хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной. Вымешивать деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте венчик, иначе тесто просто в нём застрянет, кроме неудобства, вы нечего не получите.
Добавить следующее яйцо, повторить процедуру вымешивания. И так все четыре яйца.
Выпечка коржей для торта: разогреть духовку до температуры 200С.
Из заварного теста выпечь два коржа. Печь в разборной форме для выпечки диаметром 24 см. Дно застелить пергаментной бумагой.
Выложить в форму приблизительно половину заварного теста, распределить массу. Но не нужно стараться её выровнять, оставьте неровной. Тогда пирог запечется разными причудливыми формами в виде "гор". Можно добавить неровностей, просто прикасаясь ложкой к тесту.
Первый корж посыпать миндальными пластинками (по желанию). Это будет верхняя часть пирога.
Поставить форму в духовку, выпекать 20 - 25 минут.
Аккуратно достать из формы первый готовый корж, поставить охлаждаться на решетку.
После в форму выложить вторую половину теста, распределить, как в первом случае, только не посыпать пластинками ореха. Выпечь вторую часть для торта.
Пока он печется, приготовить заварной крем.
Влить в сотейник 450 мл молока, поставить его на огонь и довести до кипения.
Пока молоко нагревается, вбить в миску 2 яйца, добавить 150 г сахара, 6 г ванили. Перемешать венчиком.
Затем в полученную смесь добавить 60 г кукурузного крахмала. Хорошо перемешать, чтобы смесь получилась без комочков. Чтобы удобно было вымешивать, постепенно добавлять 150 мл оставшегося молока.
После закипания, половину молока влить в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвратить сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем влить в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании.
Варить заварной крем до закипания и загустения. Главное, постоянно помешивать.
Готовую заваренную массу снять с огня, закрыть пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охладить.
Взять 200 г сливочного масла комнатной температуры, хорошо его взбить до получения пышной массы. В масленую массу добавить заварной крем, перемешать при помощи миксера. Нельзя добавлять сразу много крема, только небольшими порциями, смешать, и снова выложить очередную порцию. Так постепенно добавить всю заваренную массу к маслу.
Сборка торта: собирать его надо будет в той же форме, что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей закрыть борта. Она нужна для того чтобы было легче достать собранный торт. Можно вырезать полоски из обычной папки или воспользоваться специальной пленкой.
Поместить второй (нижний) корж в форму. Сверху выложить весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости.
Сверху выложить верхнюю часть, поставить торт в холодильник на 3 - 4 часа.
Далее аккуратно снять форму и плёнку. Вкусный очень нежный торт-пирог "Карпатка" готов к употреблению.
Удачной выпечки и прекрасного настроения!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт