[показать]
Спрашивается, какая муха меня укусила написать предыдущий пост, да ещё с таким ядовитым комментарием? – Не знаю. Так вышло. Но, поскольку событие ещё не стёрлось в памяти и произошло но не во сне, могу засвидетельствовать, что сначала основная эпиграмма появилась как концовка к сонету, но от неё пришлось отказаться, потому что я «забыл», что сонет сквозной, и она выбивалась из рифмовки, а такая новация представлялась мне неправомерной. Но это двустишие осталось в моих черновиках и я решил использовать его как эпиграмму. Долго я искал в Интернете толстого попа, не хотелось помещать потоирея Всеволода Чаплина, он ещё не настолько толст, хотя похудеть не мешало бы. К Чаплину я отношусь с должным почтением, почти все его выступления отличаются умом и я с ними не стал бы спорить. Но вот внешний вид, Всеволод Анатольевич, надо бы иметь более достойный. Вам бы пожить месяца три в монастыре под присмотром братии, питаясь овощами, фруктами, крупами… Без мяса, без рыбы. Цель – перейти на лактовегетарианство и являть собою пример образцового протоиерея. Я же перешёл. А разговеться можно и сыром!
Итак, искал я жирного попа. Наконец, нашёл ряху. А к ней уже следовал коммент – из моих запасников. Казалось бы, вполне рациональное объяснение, не так ли? Все оказалось значительно глубже… Я сейчас работаю над фрагментом «Ни безумной красногривой» ( «Чистопольская тетрадь» Арсений Тарковский), из которого на первый взгляд ну аж никак не выводится тема предыдущего поста. Посмотрите, что получается: АБВЕЗИКМНОРСУ
Воскресение мёртвых возможно, но горе
Смельчаку, возвестит кто о том на агоре.
Скажут: «Ты сумасшедший, сумей доказать,
А не можешь, так дол тут собой не бугори!»
Заявившего так могут и наказать,
Смеха ради начнут гладами истязать,
Видом жён – есть ли сок хоть в твоей мандрагоре?* –
Обнажённых, которым нельзя отказать.
И один только змей кротко скажет: «Егоре!
Упадёшь ведь на зад от своей же ригори,
Ладно бы к самому себе – бабу пузать,
Не себя, не лице – молоко на кагоре!
Сан священника мне больше не толстозадь,
А не то воспрещу вам уста отверзать».
*Мандраго́ра (лат. Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Бытие глава 30, стихи 14—16
14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.
POSTCRIPTUM
Кто-то подумает, что это мистификация, что я сначала прочитал этот сонет, а затем приплёл историю, рассказанную выше. Но за мною установлен перманентный мониторинг. Тень моя не даст мне солгать ни на йоту. У меня развилась способность реагировать на события, которые ещё не произошли. Этот феномен в философии получил название ретроактивной кауцазации или обратной причинности. Причём не обязательно феномен связан с текстами, он может проявляться в любых жизненных ситуациях. Я совершаю поступки, которые оказываются следствиями ещё не сбывшихся событий. И последнее. Мне искренне жаль протоирея Всеволода Чаплина, но пусть он прославит Бога, похудев килограммов на 10, а затем станет как я лактовегетарианцем. Хари Кришна!