[показать]
Есть ли закон моральный, тот,
Которому небо ночное
Кант противопоставил?* В гное
Душа гниёт среди густот…
Юродивый меж нечистот
Может валяться в смрадном зное,
А небо прозревать иное,
Обманчив вид его простот**.
Парадоксального закона
Открытие планету ждёт.
Его в душе своей найдёт
Тот, о ком плакала икона.
Закона в этике а то
Не открывал ещё никто.
*Иммануил Кант: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне" (Критика чистого разума).
** Совмещение ролей Бога, дьявола и грешного человека порождало в поведении Грозного еще один персонаж: юродивого. Юродство позволяло совмещать несовместимое, вести грешный и богомерзкий образ жизни, который одновременно переживается как метафора святости, непонятная «простецам», но ясная для благочестивых. Безобразное поведение юродивого — результат его смирения, и тот, кто хочет понять загадку юродства, должен смириться еще больше, чем смирился юродствующий: отсюда представление о том, что такие светские чувства, как брезгливость, любовь к чистоте, — порождение греха гордыни. Юродивый может валяться в кале и прозревать в нем высшую чистоту духа.
Ю. Лотман. Семиосфера, Спб, 2000.
Интернет-ресурс
http://www.i-u.ru/biblio/archive/lotman_semiosfera/02.aspx
***Смотри мою статью «Деонтологический парадокс»:
http://gidepark.ru/user/445887740/content/687925
Речь действительно идёт об открытии в этике. Мною открыт парадокс, формулировка которого совпадает с законом:
«Все законы долженствования имеют исключения. Исключением из данного деонтологического закона является он сам, поскольку он не имеет исключений».
Моё открытие публично не обсуждается научной общественностью по причине того, что автор – диссидент, «злобный гомофоб». Другой причины нет.