Погода у нас в Петербурге отжигает не по-детски. После затяжной зимо-весны, резко жахнуло лето (почти до + 30 доходило на прошлой неделе). Сейчас, словно опомнившись, явилась весна (всего-то + 15; +17), а на следующей неделе опять пожалует в гости жара (до +35). Ну, нет, чтобы постепенно, как полагается… а то, как то эти скачки даже на настроение действуют.
А вообще (похвастаюсь), благодаря такому природному непостоянству, я в этом году впервые попробовала собственноручно собранный березовый сок. Обычно, во время сокодвижения у берез, мы на природу еще не выбираемся, но в текущем году, из-за поздней и холодной весны, природа просыпалась гораздо позднее, и я успела на этот праздник жизни аж в самом конце апреля.
Попробовать натуральный березовый сок я мечтала очень давно. Для меня это вкус детства, что ли… Я очень отчетливо помню, как заворожено, следила в магазине за продавщицей, открывавшей 3-х литровую банку с прозрачным напитком, ловко заливавшей ее в специальные тубусы, а затем протягивавшей мне стакан с волшебной вкуснятиной.
Березовый сок был у меня одним из самых любимых (наряду с томатным) и казался безумно вкусным. Может быть именно поэтому я и мечтала попробовать его в натуральном, «первозданном» виде.
Прошерстив просторы интернета нашла, на мой взгляд, один из простейших и наименее трудоемких способов сбора драгоценной жидкости. Короче: берется пластиковая бутылка (я взяла обычную 1,5 литровую из под минералки), в крышке проделывается отверстие (можно толстым гвоздем), в отверстие вставляется обычная пластмассовая трубочка (из под детских соков), и вуаля – сокособирающее приспособление готово.
И вот, прибыв на дачу, не смотря на беспрерывно моросящий дождик, я ринулась исполнять свою давнюю мечту J. Скользя по раскисшей земле и, то и дело, спотыкаясь о не растаявшие сугробы, я все же добралась до заветных березок. С трудом обхватывая широкие стволы деревьев, я все же умудрилась привязать к ним свои бутылки, аккуратно сделала небольшие дырочки в березах, вставила туда трубочки и, с детским нетерпением и любопытством, стала ждать результат.
По ходу процесса обратила внимание, что сокодвижение у деревьев идет разными темпами: дерево постарше – отдавало сок медленно, словно нехотя (хотя и взяла то я совсем не много, для взрослого, толстого растения), а более молодое – быстро поделилось с нами запланированным количеством. Кстати, специально порылась в и-нете и выяснила, что у взрослого дерева можно брать до 2-3 литров в сутки, а у особо крупных и до 7-ми, так что я своим березкам совсем не навредила.
И вот, свершилось… сок собран, и я с волнением делаю первый глоток……… Хммм, если честно, ощущения совсем не такие как я ожидала… Собранный напиток по вкусу напомнил чуть подслащенную воду, с легким своеобразным привкусом. Не сказала бы, что пить это неприятно, но, так… ничего особенного. Да, конечно я прекрасно понимаю, что тот сок, который мы пили в детстве, был специально обработан, подслащен и подкислен, но так хотелось вспомнить забытый вкус.
Ну да ничего, сок мы все равно выпили за милую душу – ведь столько полезных веществ и натуральных витаминов, весной мало где еще можно найти. Но, к следующему году, хочу отыскать пару тройку рецептиков, позволяющих:
- во-первых, подольше сохранить собранный напиток, т.к. в этот раз совершенно не представляли, сколько можно хранить березовый сок и что с излишками можно сделать;
- во-вторых, оттенить вкус сока, какой ни будь натуральной добавкой, для того, чтобы сделать его не таким пресным (может быть добавить лимон).