(зарисовка из ненаписанного)
С небольшим опозданием.... посвящается моему любимому городу - Ленинграду и его празднику:
БЛОКАДА
Блокада:
Голод, боль,
Немыслимая стужа…
Кромешной темноты
Петля все туже, туже…
Нет сил держаться, жить,
Стук сердца замирает,
Вокруг, куда не глянь –
Пожары догорают…
Сирены вой давно,
Печатью въелся в душу,
Твердя за разом раз:
- Ваш Ленинград разрушен!
Руинами лежат
Дома где люди жили,
Замерзшие в снегу
О хлебе лишь молили…
В том ледяном аду
Обязан был сломаться,
Упрямый, стойкий дух
Любого Ленинградца…
Жесток и прост расчет:
- И не такие тверди
Осада, голод, мор –
Вскрывали, уж поверьте.
Но город над Невой,
Шатаясь, застывая,
Дрожал от канонад,
Лишь глубже в земь врастая.
Ощерясь, он врагу
не уступил ни пяди,
Плечом к плечу стоял
В кровавом жутком чаде.
От голода и ран
Едва живые люди
Нам город сберегли
И мы их не забудем.
Спасибо говорить,
Сегодня уж «не модно»,
Но… поклониться ВАМ
Желаю принародно!
Моей племяшке Наташке посвящается :)
Девочка Наташечка в Питере живет,
Девочка Наташечка пляшет и поет,
А еще Наташечка громче всех кричит –
Если что не нравится, точно не смолчит…
Радует Наташечка папочку и маму,
Им скучать Наташечка не дает ни грамму:
То расскажет сказку… ночью часа в два,
То от брата плачет, подразнив сперва.
А еще Наташечка любит говорить,
Даже и не думайте ее перебить,
Как же вы узнаете массу важных тем?
Новостей, вопросов, жалоб и проблем.
Как любая девочка – любит наряжаться,
И вокруг обязаны все ей восхищаться,
Девочка Наташечка знает, что красива
И несет своим родным море позитива…
Негатив, а что скрывать, иногда случается,
Идеалом быть всегда – ну не получается!
А вообще Наташечка – чудо, не ребенок,
В чем то – сущий ангелок, в чем то – дьяволенок…
Если честно, я редко смотрю телевизор, особенно современные киношно-сериальные "шедевры", но иногда обстоятельства складываются таким образом, что работающий "ящик" просто служит фоном, скрашивающим выполнение обычных хозяйственных хлопот. Примерно также обстояло дело последним воскресным вечером: я спокойно готовила ужин на кухне, под мерно бубнящий телевизор и в какой то момент машинально переключила его на новый канал. Там шло какое-то современное кино. Некоторое время жужжание телевизора ничем особым мою персону не привлекало, но в какой-то момент я среагировала на, определенно знакомую, фразу... Обернулась, не увидела ничего стоящего, отвернулась снова... и так - несколько раз. Наконец мне это определенно надоело, и я решила повнимательнее присмотреться к экранному действу - лучше бы я этого не делала…
Вобщем, шел современный российский фильм "Красотка": http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/101313/annot/ (не, ну много ума то нужно взять такое название), анонсированный как современная версия "классики"(http://www.kinopoisk.ru/film/8125/) в наших реалиях. С абсолютным недоумением я смотрела на полное (!) заимствование не то что фрагментов - а, практически, всей первой половины кинА. То есть, с Голливуда слизано было все (!) вплоть до жестов и фраз... Немного различался лишь социальный статус главных героев (он успешный проектировщик, она бывшая детдомовка с несовершеннолетней сестрой на руках), да узнаваемые современные российские реалии. Причем, все ситуации, повороты сюжета копировались настолько топорно, что, порой, совершенно не вписывались в предлагаемые рамки. Ну, к примеру, чего только стоит сцена в магазине: в оригинале - уличная проститутка вызывающего вида и в соответствующем прикиде заваливается в супер-элитный бутик, продавщицы которого, естественно, отказывают ей в обслуживании. В нашей версии это выглядит так: вполне прилично одетая девушка (не в дорогой одежде, но и не в обносках или эпатирующего вида) приходит в современный торговый комплекс (это уже не супер элитный бутик), заходит в дорогой магазинчик, набирает ворох одежды на примерку, причем попутно интересуется у продавщицы ценой на подобранное. И тут, дотоле безучастно наблюдавшая за происходящим, продавщица решает, что обслуживать эту нахалку она не будет (из зависти что ли, непонятно) и девушку выставляют из отдела.... Ну скажите мне на милость, Вас хоть раз выставляли из отдела (даже самого дорогого), если вы выбрали вещь, узнали цену и направились с ней в примерочную???? Ну да ладно, это еще не самое удивительное в данном фильме. Добросовестно содрав половину фильма с американского предшественника, авторы вроде как очнулись, и решили дальше идти "своим путем" - ну вот честное слово, лучше бы они этого не делали, т.к. логику происходящего на экране далее я вообще перестала понимать.
Ну ладно, я еще как то пережила тот факт, что девушка, впервые столкнувшаяся с игрой в покер, не только шустро разобралась с правилами, но и, сев за стол с завсегдатаями (не особо профессионалами, но все же), с легкостью раскусила всех партнеров (характер, манеру игры и прочие тонкости) и непринужденно их обыграла – судя по всему детдомовская закалка сказалась. Но пройдя, такую школу жизни, скажите мне на милость, почему она раскисла от совершенно невнятного шантажа и такого же шантажиста (мне вообще показалось, что шантажировать там было особо нечем, но спишем это на мою невнимательность - все же отвлекалась я от телевизора, как ни как), без борьбы сложила лапки и сделала все так, как велели.
Далее началось нечто, уж совсем не поддающееся моей логике. Девушка переспала с уже влюбленным в нее архитектором, тьфу, конечно проектировщиком... (короче не важно), выкрала у него документы, передала их конкурентам, сообщила ему об этом в записке и исчезла. Молодой человек, узнав о таком поступке возлюбленной, понял, что его использовали и кинули, впал в депрессию (пока все логично, вроде). Затем, очнувшись, он все же начинает ее поиски... Девушки нигде нет, и, ни всемогущие друзья, ни милиция следов ее найти не могут... Тогда наш проектировщик, зачем то приезжает на объект, работу над которым потерял
Погода у нас в Петербурге отжигает не по-детски. После затяжной зимо-весны, резко жахнуло лето (почти до + 30 доходило на прошлой неделе). Сейчас, словно опомнившись, явилась весна (всего-то + 15; +17), а на следующей неделе опять пожалует в гости жара (до +35). Ну, нет, чтобы постепенно, как полагается… а то, как то эти скачки даже на настроение действуют.
А вообще (похвастаюсь), благодаря такому природному непостоянству, я в этом году впервые попробовала собственноручно собранный березовый сок. Обычно, во время сокодвижения у берез, мы на природу еще не выбираемся, но в текущем году, из-за поздней и холодной весны, природа просыпалась гораздо позднее, и я успела на этот праздник жизни аж в самом конце апреля.
Попробовать натуральный березовый сок я мечтала очень давно. Для меня это вкус детства, что ли… Я очень отчетливо помню, как заворожено, следила в магазине за продавщицей, открывавшей 3-х литровую банку с прозрачным напитком, ловко заливавшей ее в специальные тубусы, а затем протягивавшей мне стакан с волшебной вкуснятиной.
Березовый сок был у меня одним из самых любимых (наряду с томатным) и казался безумно вкусным. Может быть именно поэтому я и мечтала попробовать его в натуральном, «первозданном» виде.
Прошерстив просторы интернета нашла, на мой взгляд, один из простейших и наименее трудоемких способов сбора драгоценной жидкости. Короче: берется пластиковая бутылка (я взяла обычную 1,5 литровую из под минералки), в крышке проделывается отверстие (можно толстым гвоздем), в отверстие вставляется обычная пластмассовая трубочка (из под детских соков), и вуаля – сокособирающее приспособление готово.
И вот, прибыв на дачу, не смотря на беспрерывно моросящий дождик, я ринулась исполнять свою давнюю мечту J. Скользя по раскисшей земле и, то и дело, спотыкаясь о не растаявшие сугробы, я все же добралась до заветных березок. С трудом обхватывая широкие стволы деревьев, я все же умудрилась привязать к ним свои бутылки, аккуратно сделала небольшие дырочки в березах, вставила туда трубочки и, с детским нетерпением и любопытством, стала ждать результат.
По ходу процесса обратила внимание, что сокодвижение у деревьев идет разными темпами: дерево постарше – отдавало сок медленно, словно нехотя (хотя и взяла то я совсем не много, для взрослого, толстого растения), а более молодое – быстро поделилось с нами запланированным количеством. Кстати, специально порылась в и-нете и выяснила, что у взрослого дерева можно брать до 2-3 литров в сутки, а у особо крупных и до 7-ми, так что я своим березкам совсем не навредила.
И вот, свершилось… сок собран, и я с волнением делаю первый глоток……… Хммм, если честно, ощущения совсем не такие как я ожидала… Собранный напиток по вкусу напомнил чуть подслащенную
Жизнь может быть такой короткой. И полной. И достойной, и смелой, и красивой, и гордой, и доброй, и яркой...
Личное пространство... Уж сколько на эту тему книжек написано, передач показано, споров и дискуссий проведено, а проблема от этого не становится менее актуальной. И вроде, в большинстве своем, все всё понимают, с доводами соглашаются (полностью или частично), НО как только дело доходит до практики – ВСЕ эти знания отбрасываются как ненужный мусор. В действие вступает схема: «Это там у них, так все по-научному, а вот у нааас – особая ситуация (случай, менталитет, характер), в которой, эти глупости про личное пространство – совершенно неуместны». И спешат с помощью (сочувствием, заботой, пожеланиями, советами, напутствиями), кто может и не может, нимало не заботясь о чувствах, желаниях и пресловутом «личном пространстве» объекта столь назойливого внимания.
Особенно часто подобные ситуации происходят с близкими и не очень родственниками – они, почему то абсолютно уверены, что имеют право быть целиком и полностью посвященными во все ваши мысли, чувства и желания. Проявляемая забота, нужная и не очень, как будто дает им право бесцеремонно вторгаться в вашу жизнь причиняя, порой, не просто неудобства, но и реальную боль. Делают они это с завидным постоянством, упорно не замечая (или не желая замечать) деликатные намеки несчастного «опекаемого» и его слабые попытки освободится от чрезмерной опеки. И вот, в один прекрасный день, нервы подопечного сдают, и он прямым текстом (возможно, местами, слегка жестковато) доводит до сведения чересчур заботливого родственника мысль о соблюдении некой дистанции, о наличии у него «зоны комфорта», которую желательно не переходить. Краткосрочный итог обычно бывает не совсем приятным: опекающий обижен «черной» неблагодарностью объекта заботы и, порой, даже прекращает с ним всякое общение, «объект» же корит себя за то, что не смог более тактично объяснить ему ситуацию. В долгосрочной перспективе два варианта: первый – родственник (друг, партнер) осознает услышанные слова и принимает их к сведению, соответственно личное пространство отвоевано – не слишком распространенный вариант (ИМХО). Второй – с течением времени, обида забывается, и опекаемый снова оказываетесь «под колпаком», до следующей критической отметки. Можно, конечно, попытаться при возобновлении отношений сразу установить определенные рамки, но, увы… с горячо любящими родственниками это не всегда получается…
Охх, как хочется обратиться ко всем любящим родителям/братьям (сестрам)/дядям (тетям): «Дорогие и нежно любимые вы наши – ну не стоит так плотно опекать своих, давно выросших, чад, даже если считаете их совершенно непутевыми и нуждающимися в постоянном контроле и руководстве. Позвольте каждому иметь свой личный кусочек жизни – тот, где можно полностью расслабиться и побыть в одиночестве, спокойно помечтать или обдумать возникшие проблемы – без обязательства отчитываться о причинах и мотивах любого своего действия. Поймите, если вы будете с уважением и чуткостью относиться к желаниям и чувствам небезразличного вам человека – это будет гораздо эффективнее для развития близких и доверительных отношений, чем попытки установить тотальный контроль над его жизнью».
В те давние времена, когда я была еще совсем юной девочкой (лет этак 10-ти,12-ти), любила я смотреть, как вяжет моя бабушка. Выходило это у нее ловко и быстро. Вещи получались очень симпатичные и, какие-то «уютные» что ли. Конечно, и мне захотелось научиться создавать такую красоту, о чем я и сообщила бабуле не задумываясь. Была я, нужно сказать, ребенком не отличавшимся особой усидчивостью и терпением, поэтому мало кто из родных верил в успех этого предприятия. Однако, к удивлению всех (и меня в том числе), вязание увлекло меня настолько, что я могла сидеть часами и вывязывать/перевязывать свои «шедевры». В 13 лет - я вязала носки-варежки, в 14 - перчатки-шапочки, в 15 – жилетки и даже платье себе, в 16 – забросила все нафиг и, пошла обычная тусовочная жизнь подростка, затем молодой девушки… до того ли было, когда вокруг столько всего интересного и непознанного.
Прошло 20 с лишним лет, спицы, с тех пор, в руках не держала… а тут что-то потянуло. Думала - вообще ничего не помню. Потихоньку вспоминаю основы… нравится, умиротворяет – даже что-то получаться начало
Тут: http://www.liveinternet.ru/users/galia/post218065190/ увидела симпатичные варежечки – связала племяшке – та довольна безумно.
[показать]
[показать],
[показать]
Вроде ничего получились
На сегодняшний день нам не известно точно, когда именно появился такой вид рукоделия, как вязание. Причина тому – очень малое количество сохранившихся до нынешних времен образцов древних вязаных изделий. Поэтому ученые могут строить лишь догадки, исходя из немногочисленных изображений «предположительно вязаных» вещей.
Некоторые специалисты считают, что для вязания, в его зарождающемся виде, использовались совсем не спицы и крючок, а какие-то другие техники и приспособления (вязание иглой, плетение узелков, или что-то еще). Самое любопытное, что женщины освоили вязание гораздо позже мужчин. Первыми вязаными полотнами считаются рыбацкие сети, а уж их то точно изначально вязали мужики J. Следующим шагом, было разделение обязанностей: женщина прядет шерсть, а вяжет из нее мужчина. Доходило до абсурда (с современной точки зрения): женщинам категорически было запрещено вязать, о чем гласили официальные бумаги.
Самые древние сохранившиеся вязаные вещи датируются III-V в.в. нашей эры, хотя изображения и следы похожих вещей, обнаружены гораздо раньше (XIX в. до н.э. – в гробницах египетских фараонов, XII в. до н.э., на древнегреческих вазах времен Троянской войны, 79 г. н.э., при раскопке Помпеи был обнаружен, предположительно, отпечаток вязаного чулка). В Новом Свете (в Перу) были обнаружены самые древние вязаные вещи – они датируются III веком н.э. (эпоха расцвета культуры Прато-Наска), причем, сложность рисунка и точность деталей находок – говорит о высочайшем уровне и технике вязания.
Найденные в одной из египетских пирамид вязаные детские чулки, датируются III-IVв. н.э., причем, связаны они в соответствии с формой обуви того времени: большой палец вывязан отдельно от остальных, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии.
Вот уже почти месяц в социальных сетях гуляет видеосюжет о проведении кастинга на должность ведущих новостей на новом (свободном и независимом) Общественном ТВ России.
Для тех, кто успел позабыть, что это за новое ТВ такое, вкратце напомню:
В декабре 2011 года, на фоне довольно массовых народных волнений граждан, политического характера, Д.А. Медведев предлагает создать новый независимый общественный канал, а в апреле 2012 подписывает указ о его создании. Ну, о целях и задачах данного проекта, если интересно, можно прочитать тут: Wiki , в данном же посте, речь немного не об этом.
Попробовать себя в качестве ведущих, корреспондентов и других специалистов предлагается практически всем, однако, некоторые пожелания/требования, на сайте ОТВ (Общественного ТВ) (http://otr-online.ru/vacancies/) все же озвучены.
В частности, среди требований «для "творческих" специалистов: грамотный русский язык, знание российской и мировой истории и литературы, понимание процессов, происходящих в современной политике и экономике, готовность пройти дополнительное обучение». А также, пожелание «к ведущим прямого эфира: любознательность, эрудиция и остроумие».
На мой взгляд (совершенно дилетантский, наверное) требования вполне себе обоснованные, правильные и адекватные. Журналист (диктор, ведущий) одного из центральных (да и не только) каналов, просто обязан быть начитанным, эрудированным, обаятельным и остроумным. У меня лично, не возникало никаких сомнений по этому поводу… ну, по крайней мере, ДО просмотра данного видео:
После просмотра этого сюжета мне стало очень грустно… Да, приятные во многом молодые люди, да, очень стараются хорошо выглядеть, правильно говорить и двигаться… Но, дорогие Вы мои, где же Ваши знания, эрудиция, понимание политических и экономических процессов??? Где, хотя бы элементарные познания в общих вопросах?
Ну, хорошо, не знаете Вы кто такой Сергей Магнитский – бывает, но как же тогда собираетесь вещать с экрана о политических процессах в мире, находясь в полном неведении о подобных событиях в собственной стране? Не в курсе куда впадает Волга – правильно, зачем элементарные знания географии (опять же, не какой-то там тьмы-таракани, а центра России) телеведущему или корреспонденту, да и просто журналисту? Конечно же это лишнее… Но перепутать честолюбие с чистоплотностью (что-ли), это уж, извините меня, вообще за гранью. Нет, я не спорю, есть масса людей (проведя небольшой личный мини-опросик я, к своему изумлению, в этом убедилась), которые воспринимают это слово именно как чИстолюбие, но в большинстве своем, они не обременены высоким интеллектом и высшим образованием, тогда как Вы, призываетесь нести культуру в массы.
Печалит же, больше всего то, что это видео четко показывает – насколько снизился общий уровень культуры и образованности в нашем обществе. И, увы, видимо, это еще не предел … То, как проходит обучение сейчас, принесет в будущем, еще более грустные плоды.
К сожалению, викинги не писали поваренных книг. Самые ранние поваренные скандинавские книги относятся приблизительно к 1 300-1 350 годам. Информацию о том, что ели викинги, предоставляют археологические исследования, некоторые данные можно почерпнуть из скандинавских саг и «Эдды», хотя, конечно, их совсем немного и чаще о пище викингов упоминается лишь мимоходом.Климат, образ жизни, изолированность в значительной степени сформировали скандинавскую кухню. Долгая, темная и холодная зима была всегда. Выживание зимой в первую очередь зависело от запасов продовольствия, сохраненных в течение короткого сельскохозяйственного сезона.
Говядину, баранину, ягнятину, козлятину и свинину ели всюду на территориях, где проживали викинги. Потреблялось и конина, но в христианские времена эта практика прекратилась.
Останки ферм, принадлежащих к временам викингов, говорят о том, что в них содержались до 80-100 животных.
В Дании приблизительно одну половину животных резали в возрасте 3.5 лет, позволяя большинству коров родить, по крайней мере, одного теленка. Но есть свидетельства, что многие коровы проживали весьма приличный возраст, что говорит о том, что они использовались как молочные животные. В Западной Ютландии славились своим вкусным, высококачественным мясом волы, которых выращивали, в том числе, и для продажи.
Фермеры, когда наступал сезон убоя, делали очень осторожные оценки: количество заготовленного сена на зиму, состояние животных. Крепких производительных животных сохраняли. Время для забоя рогатого скота наступало в октябре, свиней – в ноябре-декабре.
Викинги держали домашнюю птицу, которая обеспечивала свежими яйцами и свежим мясом в течение всего года.
Сохраняли мясо различными методами, выключая высушивание, копчение, соление, брожение, соление в сыворотке, замораживание (на севере Скандинавии). Высушивание считалось самой общепринятой методикой, так как сушеное мясо могло сохраняться в течение многих лет.
Брожение мяса может показаться странным способом, но для некоторых традиционных скандинавских продуктов технологию, придуманную ещё викингами, используют и в современные времена. В Исландии – это Хакарль (забродившая акула) и Сюрстрёмминг (забродившая сельд) на севере Швеции.
Хакарль непосвященные в тайны норвежского гурманства считают ужасной пищей. Сама акула считается ядовитой и её можно есть только после сложной обработки. Акулу помещают в маленькое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху размещают камни, которые прижимают, чтобы из акулы выходила жидкость. Ферментезируется она, таким образом, от шести до двенадцати недель. Затем мясо разрезают на полосы и подвешивают для высушивания в течение нескольких месяцев. Образовавшуюся корку, прежде чем подать акулье мясо, удаляют.
На далеком холодном севере Норвегии высушивание и копчение считались самыми отличными способами сохранения мяса. В южных областях Скандинавии иногда солили мясо.
Важную роль в пищевом рационе викингов играло и мясо диких животных, но главным образом в северных областях Скандинавии. Олень, лось, северный олень, заяц. Иногда охотились на медведя, кабана и белку. Белка ценилась как источник теплого меха и по этой причине становилась частым объектом для охотников.
Если мужчины были ответственны за подготовку мясных продуктов, убой скота или охота на животных, то женщины отвечали за весь остальной процесс. Подготовка и сохранение продуктов на зиму, и приготовление еды. Саги упоминают, что часто женщины не могли лечь во время спать, пока не закончат подготавливать мясо для хранения на зиму после забоя скота.
Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества – импортное вино.
Молочную пищу викинги любили и в некоторых областях она даже имела более высокий престиж, чем мясо. Молоко в чистом виде часто не пили, скорее из него готовили молочные
Буквально на днях открыла для себе этого талантливого юношу... Его исполнение волшебно, слушая эту музыку я просто блаженствую...
Итак,
“Я, Гастон прозванный Фебом, милостью божьей граф де Фуа, сеньор Беарна, всю мою жизнь больше всего тешился тремя занятиями: войной, любовью и охотой; и так как в двух первых делах имеются люди, осведомленные лучше, чем я, я о них умолчу, но в третьем занятии – я вправе сказать, не боясь хвастовства – я знаток, и о чем я могу говорить – это охота…”.
Памятник детям революции и монумент пионерам
Два памятника Пионерской улицы, имеющие к пионерам прямое отношение
У первого, памятника детям революции очень интересная история.
Во первых, за то время, что памятник стоит некоторые из детей сменили пол и "обрели" трагическую гибель, а во вторых - никаких детей-то и не было.... подробнее историю этого памятника можно прочитать здесь
Второй памятник установлен тоже не просто так - именно на фабрике "Красное знамя" появилось первая в Петрограде пионерская организация! Подробности здесь же
Находятся оба этих монумента на Пионерской улице, недалеко от Сквера Чкалова и Стены с граффити о которых я писал на днях...
[800x533]
«Памятник пионерам» на Яндекс.Фотках
Читать далее