Личное пространство... Уж сколько на эту тему книжек написано, передач показано, споров и дискуссий проведено, а проблема от этого не становится менее актуальной. И вроде, в большинстве своем, все всё понимают, с доводами соглашаются (полностью или частично), НО как только дело доходит до практики – ВСЕ эти знания отбрасываются как ненужный мусор. В действие вступает схема: «Это там у них, так все по-научному, а вот у нааас – особая ситуация (случай, менталитет, характер), в которой, эти глупости про личное пространство – совершенно неуместны». И спешат с помощью (сочувствием, заботой, пожеланиями, советами, напутствиями), кто может и не может, нимало не заботясь о чувствах, желаниях и пресловутом «личном пространстве» объекта столь назойливого внимания.
Особенно часто подобные ситуации происходят с близкими и не очень родственниками – они, почему то абсолютно уверены, что имеют право быть целиком и полностью посвященными во все ваши мысли, чувства и желания. Проявляемая забота, нужная и не очень, как будто дает им право бесцеремонно вторгаться в вашу жизнь причиняя, порой, не просто неудобства, но и реальную боль. Делают они это с завидным постоянством, упорно не замечая (или не желая замечать) деликатные намеки несчастного «опекаемого» и его слабые попытки освободится от чрезмерной опеки. И вот, в один прекрасный день, нервы подопечного сдают, и он прямым текстом (возможно, местами, слегка жестковато) доводит до сведения чересчур заботливого родственника мысль о соблюдении некой дистанции, о наличии у него «зоны комфорта», которую желательно не переходить. Краткосрочный итог обычно бывает не совсем приятным: опекающий обижен «черной» неблагодарностью объекта заботы и, порой, даже прекращает с ним всякое общение, «объект» же корит себя за то, что не смог более тактично объяснить ему ситуацию. В долгосрочной перспективе два варианта: первый – родственник (друг, партнер) осознает услышанные слова и принимает их к сведению, соответственно личное пространство отвоевано – не слишком распространенный вариант (ИМХО). Второй – с течением времени, обида забывается, и опекаемый снова оказываетесь «под колпаком», до следующей критической отметки. Можно, конечно, попытаться при возобновлении отношений сразу установить определенные рамки, но, увы… с горячо любящими родственниками это не всегда получается…
Охх, как хочется обратиться ко всем любящим родителям/братьям (сестрам)/дядям (тетям): «Дорогие и нежно любимые вы наши – ну не стоит так плотно опекать своих, давно выросших, чад, даже если считаете их совершенно непутевыми и нуждающимися в постоянном контроле и руководстве. Позвольте каждому иметь свой личный кусочек жизни – тот, где можно полностью расслабиться и побыть в одиночестве, спокойно помечтать или обдумать возникшие проблемы – без обязательства отчитываться о причинах и мотивах любого своего действия. Поймите, если вы будете с уважением и чуткостью относиться к желаниям и чувствам небезразличного вам человека – это будет гораздо эффективнее для развития близких и доверительных отношений, чем попытки установить тотальный контроль над его жизнью».