Дротик просвистел в воздухе, скользнул остриём по толстой роговой пластине на лбу и со стуком покатился по камням. Дракон свёл глаза к переносице, озабоченно почесал ушибленное место, затем прищурился, прикидывая расстояние до воинов, засевших в укрытии, что-то посчитал в уме, сложил губы трубочкой и аккуратно дунул пламенем. Белая струя вонзилась в круглую глыбу, камень звонко треснул и разлетелся во все стороны мелким крошевом.
Взгляду дракона предстали сбившиеся в кучку воины. Несколько мгновений они сидели в яме на корточках и растерянно моргали, затем самый шустрый наконец сообразил, что от драконьего огня его больше ничего не защищает, выскочил с воплем из ямы и помчался между скал. Оставшиеся проводили его озадаченными взглядами, затем повернули головы в обратную сторону. Дракон ласково улыбнулся и послал им воздушный поцелуй.
Прислушиваясь к стуку пяток и на удивление слаженным и мелодичным крикам, которым с удовольствием подпевало местное эхо, дракон поднял двумя когтями дротик и начал ковырять им в зубах.
Из пещеры выглянула всклокоченная голова в шляпе волшебника и спросила:
— Уже всё?
Не отрываясь от своего занятия, дракон кивнул, затем сплюнул и продемонстрировал голове дротик:
— Ты прав, как всегда. Посмотри на наконечник: они действительно научились выплавлять медь. Шкуру не пробили, конечно, но уже хоть что-то.
Волшебник вышел из пещеры полностью, забрал у дракона дротик и щёлкнул по наконечнику ногтем.
— Металл, конечно, дрянной, однако для первого раза — вполне. Вот что значит стимул!
По склону внезапно запрыгал довольно крупный булыжник, отскочил от замшелой плиты и стукнул дракона по затылку.
— Что?! Опять камни?! — взвыл дракон.
— Стой! Не оборачивайся! — зашипел волшебник, отбросил дротик и прыгнул обратно в пещеру. — Сделай вид, что ничего не заметил!
Дракон вздохнул и послушно замер, уставившись в противоположную стену.
Некоторое время кругом царила тишина. Затем сзади послышался звук осторожных шагов, шорох перерезаемых верёвок, скрип деревянной дверцы — и опять звук осторожных шагов: на этот раз от двух пар ног.
Когда всё затихло, волшебник опять выбрался из пещеры, приставил руку козырьком ко лбу и посмотрел наверх. Деревянная клетка, где до этого сидела дочь вождя, была пуста.
— Отлично, — потёр руки волшебник, — все всех спасли, теперь перебираемся вон за тот кряж. У них там очень неплохое рудное месторождение.
Дракон из вежливости двинул бровями. Волшебник помрачнел:
— И в придачу никакого желания его разрабатывать. Лентяи с-собачьи. Вот что значит — жить в благоприятном климате. Жратвы завались, спать можно под любым кустом, о прогрессе никто не думает — кроме нас с тобой. Хорошо хоть чувство родства у них на высоте, за свою кровь кого угодно съедят. Кстати, у тамошнего верховного жреца очень перспективная дочка; чтобы её вызволить, он, как мне кажется, заставит не только медь для копий плавить, а и примитивные доспехи мастерить.
Дракон задумчиво цыкнул зубом и опять подобрал с земли дротик.
— Может быть, может быть... Кстати, а что будем делать, когда твои изобретатели наконец выплавят такой металл, который сможет пробить мою броню?
— Да ну, брось, — сморщил нос волшебник. — До этого ещё целая эпоха. Им нужна будет температура плавления не ниже той, что у твоего пламени или в жерле вулкана. Я всё рассчитал.
— Нет, ну а всё-таки? — не отставал дракон. — Мало ли что. Вы, люди, такие изобретательные существа, если припечёт.
— Ну... Не знаю. Придумаю что-нибудь. Может, климат разбалансирую. Или они сами его разбалансируют к тому времени. Что-нибудь сломать - это они всегда с радостью...
Волшебник немного помолчал и чуть заметно улыбнулся.
— А вообще мы тогда будем такими старыми, что нас не будут интересовать ни девушки, ни, тем более, прогресс. Пускай сами как-нибудь обходятся. Всё, хватит трепаться, летим. А сюда когда-нибудь ещё раз вернёмся: рядом залежи олова, подкину им мысль про бронзу.
Олег Пелипейченко http://pelipejchenko.livejournal.com/