• Авторизация


Чистоплотные викинги 24-06-2011 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чистоплотные викинги

     В современную для викингов пору, их награждали не очень лестными эпитетами, вроде  "грязные дикари". На самом деле никакого отношения к викингам это определение не имеет. Очень точные расследования фактов, полученных в ходе археологических исследований, рассеивают мифы о якобы нечистоплотности викингов.

     Не надо забывать, что большинство свидетельств о викингах принадлежат христианским авторам, которые писали о разорявших Европу и внушающих страх диких язычниках, и вместе с тем подчеркивали духовную и физическую чистоту христиан.

      Рисованных изображений людей того времени сохранилось не так уж много, и лишь в некоторых из них отсутствует стилизация, и они приближены к реальности. На настенном тканном ковре, обнаруженном в богатом Усебергском захоронении (Южная Норвегия), и на некоторых рисованных памятных камнях из Готланда представители обоих полов изображены в самых разных жизненных ситуациях. Кроме того, в Швеции были найдены небольшие серебряные и бронзовые фигурки статных и нарядных женщин в платьях со шлейфом и с волосами, убранными в красивый пучок на затылке и покрытыми, вероятно, волосяной сеткой или платком. Некоторые из них держат в протянутых руках рог или кубок для питья, очевидно, приветствуя прибывшего гостя.

[показать], [показать]

Изображения на камнях из Готланда

       Встречаются также изображения мужских голов, выполненные весьма детально, с волосами и бородами. Можно сослаться, например, на деревянную декоративную резьбу на повозке из Усебергского захоронения, изображающую треугольные мужские головы. На этих головах аккуратная прическа, элегантные, длинные, до ушей затейливо заплетенные усы и клинообразные бороды, закрывающие нижнюю часть лица, но оставляющие открытыми щеки. Археологические находки туалетных принадлежностей подтверждают впечатление аккуратности и ухоженности. Очень часто встречаются красивые, узорчатые гребни. Судя по всему, они использовались широкими слоями населения, а не только представителями знати, которые, скорее всего, служил моделями для большинства изображений. Среди предметов, найденных при раскопках, встречаются ногтечистки, пинцеты, красивые тазы для умывания, а следы потертостей на зубах свидетельствуют о том, что в ходу были также зубочистки.

     Что касается гребней, то существует предположение, что производство гребней являлось специализированной деятельностью для викингов. Известно, что викинги готовили отличное специальное мыло, которое использовалось не только для купания, но и для отбеливания волос.

     Свидетельства литературных источников (норвежская поэзия) и археологические данные доказывают, что чистота и  забота о гигиене являлись частью повседневной жизни викингов. Помимо поэтических комментариев и исторических фактов, существуют наглядные свидетельства о том, что викинги любили купаться. Бани на горячих источниках, построенные в норвежскую эпоху все ещё существуют в современной Исландии.

[показать]

      Исторические отчеты англосаксов рассказывают о викингах, обосновавшихся в Англии, что они были истинными «наркоманами» в плане того, что слишком часто купались, один раз в неделю. Тогда как сами местные жители купались лишь несколько раз в год. Оригинальное значение скандинавских слов, немного изменявшихся с течением времени, для субботы «Мыльный День» (laurdag / lørdag / lördag). Наиболее выразительный комментарий принадлежит английскому церковнику Джону из Воллингфорда (известный как Джон де Силла). Он жаловался, что викинги (датчане) благодаря своим привычкам расчесывать волосы, купаться по субботам, менять часто одежду совершают нехристианские, языческие поступки, направленные на обольщение замужних английских дам знатного происхождения и дочерей дворян.

        Более того, некий испанский араб по имени Ат-Тартучи, который посещал Хедебю в 900-х годах, свидетельствовал, что там мужчины и женщины подкрашивали себе глаза. Автор английской хроники, который, несомненно, жил после эпохи викингов и познакомился с нею по древним письменным источникам, сообщает, что успех викингов у английских дам объяснялся тем, что они мылись по субботам, содержали в порядке волосы и были нарядно одеты. Анонимное английское письмо, в котором содержатся поучения некоего человека, обращенные к его брату Эдварду, создает впечатление, что скандинавы той поры были щеголями и законодателями моды. Автор письма увещевает своего брата придерживаться обычаев своих англосаксонских предков, а не следовать "датской моде, не брить шею и не ослеплять глаза". Последнее, вероятно, означает, что у датчан были длинные челки, падающие на лоб и на глаза, а первое говорит о том, что они брили себе затылки.

[показать]

Фрагмент гобелена из Байе

        Именно такую прическу норманнов можно видеть на ковре из Байё, относящемся к 1070-м годам. Вместе с тем, несомненно также то, что люди, принадлежавшие к низшим социальным слоям - рабы и земледельцы - выглядели иначе. Они, согласно описанию в "Ригстуле", были изнурены тяжелым трудом и, вероятно, плохо питались. Они не имели возможности косить модное платье, модные прически и соблюдать особую чистоту.

      О чистоплотности викингов писали восточные авторы, например ученый Ибн Русте. Однако комментарии другого арабского писателя и путешественника Ахмеда Ибн Фадлана вводят в некоторое заблуждение.

Существенная часть «Записок» Ибн Фалдана посвящена описанию людей, которых он называл русами. Большинство ученых идентифицируют их с Русами или Варягами, что означает одно из ранних описаний викингов. Ибн Фалдан пишет, что русы появились как торговцы, которые устроили свою коммерческую колонию на берегах Волги (Итиль) в Булгарии. Он описывает их, что они высокие, как пальмы, имеют прекрасные тела, со светлыми волосами и румяной кожей. Они покрыты картинами, от «ногтя» на руке почти до самой шеи, деревьев и фигур темно-синего и темно-зеленого цвета и все мужчины вооружены топором и длинным ножом. Однако, к этим записям следует относится с изрядной долей скептицизма, так как Ибн Фалдан описал многие вещи, которые не нашли подтверждения у других его современников, встречавшихся с викингами.

Во время походов и дальних торговых поездок викинги наверняка не всегда выглядели чистоплотными и опрятными. И, Естественно, арабский посланник Ибн Фадлан, который в 920-е годы повстречался с группой викингов близ Волги, нашел их невероятно грязными. Он писал: "Это самые нечистоплотные люди из всех созданий Аллаха. Они не моются, справив большую или малую нужду и после совокупления с женщиной, и не моют руки после еды. Поистине, это заблудшие ослы..."

    Ибн Фалдан пишет, что умываются они все из одной огромной чаши, причем не только моют лица, но и носы, гребенки, которыми расчесываются, да ещё и плюют в общую чашу, которую слуга, не выливая воды из нее, переносит от викинга к викингу. А то, что они расчесывают свои волосы каждый день, вызывает у него удивление.

Это подтверждает тот факт, что викинги умывались каждый день, в отличие от христиан Европы, которые не считали целесообразным посвящать свое время столь рутинным занятиям. Ибн Фадлана можно понять, помня о мусульманском отношении к гигиене и чистоте, когда люди используют только проточную воду и у каждого личный тазик для умывания. Хотя, безусловно, он слишком сгустил краски ради эффекта в отношении процесса умывания у викингов.

[показать]

       Мужчины носили бороды и усы. В историях, повествующих о временах викингов, рассказывается, как дразнили мужчин, неспособных отрастить бороду.

       В «Саге о Ньяле», главный герой Ньяль из Бергторсхваля расписан как доброжелательный, ненасильственный, богатый и очень красивый человек. В главе 20 говориться, что был он женат, имел шесть детей, но очень страдал потому, что не мог отрастить бороду. В главе 44 Халльгерд сплетничает с мерзкими попрошайками о том, что происходило на ферме Ньяля в Бергторсхвале. Женщины злорадно рассказывают о том, что делали сыновья Ньяля и как работники развозили навоз по лугу. А Халльгерд отвечает, что лучше бы Ньяль привез навоз себе на подбородок, чтобы у него выросла борода.

Мыли голову и стригли волосы мужчинам их жены.

[показать]

        В «Саге о Виглунде» (18 глава) Виглунд просит Кетилридур помыть и постричь ему волосы, прежде чем он отправится в Норвегию. После того, как она все сделала, Виглунд обещает ей, что никому не разрешить стричь и мыть его волосы, пока она жива.

        В «Саге о Битве на Пустоши» Барди делает краткую остановку у Одда, чтобы забрать его к пустоши, на место, где должна свершиться месть и видит, как жена моет Одду волосы. Лошадь уже была оседлана и оружие наготове, но последний штрих в подготовке перед убийством являлся своеобразным очищением.

        Средневековый исландский свод законов Грагас («Серый Гусь») призывает к самым серьезным штрафам человека, который изваляет другого человека в грязи, чтобы опозорить последнего. Точно также, что касалось толкания в воду или мочу или пищу, предусматривались крупные денежные штрафы, без разбирательства причин.

       Одна из форм художественного оформления тела, которая лучше всего доказана, является видоизменение зубов, чего нельзя сказать с полной достоверностью о татуировках, описанных Ибн Фалданом. Останки викингов, обнаруженные в Дании и Швеции, указывают на горизонтальные углубления, тщательно опиленные на внешней поверхности самых видимых зубов. Было высказано предположение, что углубления заполнялись пигментами, а также мысль о том, что  датский король Харальд I Синезубый получил свое прозвище не от своих гнилых зубов, а скорее от намеренных трансформаций с ними.

               Археологические раскопки, проводившиеся в Йорке (Англия), показывают, что в городах того времени люди жили в условиях, которые по современным стандартам не могут считаться гигиеническими. Впрочем, это, несомненно, было характерным для того периода и даже позднее. Если же посмотреть на это с точки зрения европейца того времени, то представление о викингах, как о грязных, неухоженных варварах, будет далеким от справедливости. Отнюдь не таким выглядит датско-английский король Кнуд Великий на английском рисунке 1030-х годов. Он изображен здесь во весь рост - стройный, причесанный, элегантно одетый, в узких штанах, башмаках и обтягивающих ноги чулках. На нем поверх рубахи надета туника до колен, с широкой окантовкой, а на плечо наброшен плащ с нарядным бантом.

 

Использованы материалы:  книги Эльсе Роэсдаль "Мир викингов"

И сайта:  http://scandistyle.ru/chistoplotnye-vikingi/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо за интересный пост. :) Прочитала с удовольствием. :) Не могу удержаться, очень хочется процитировать, всплыло по ассоциации из "Речей Высокого": "Гостю вода нужна и ручник, приглашенье учтивое..." "Сытым и чистым на тинг собирайся, хоть и в бедной одежде; сапог и штанов стыдиться не надо, а также коня, коль он неказист." Это из "Эдды", люблю ее. :)
Nifessa 24-06-2011-18:12 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Рада, что вам понравилось. Действительно, довольно интересная информация - ведь стереотип о "Диких/грязных" викингах так живуч.
Ответ на комментарий Nifessa # Даже очень. :) Викинги, Север, история - одна из моих любимых тем. :)
olaf_sveison 01-07-2011-02:02 удалить
Очень интересно,спасибо.Цитирую

[показать] [показать]

Желаю в этот день рожденья Быть эталоном красоты, От счастья радостно искриться, Балдеть от сбывшейся мечты, Почувствовать себя принцессой, Но на горошине не спать, Чтобы не дать возможность Принцу, еще кого-то выбирать! [показать] [показать] [показать] [показать]



Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чистоплотные викинги | Nifessa - Дневник Nifessa | Лента друзей Nifessa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»