В очаровательном курортном местечке, Баттл, неподалеку от города Гастингс, в октябре каждого года празднуют годовщину битвы 1066 года между англо-саксами и норманнами (или викингами).
Среди фестивалей, реконструирующих исторические битвы, самый известный — Battle of Hastings. Его устроитель — Комитет по Английскому Историческому Наследию (English Heritage), который является официальным владельцем аббатства города Бэттл, где, кстати, и произошла в 1066 году знаменитая битва.
Долгое время участие в "Битве при Гастингсе" принимали участие лишь хоббисты (от слова «хобби»), однако в последнее время администрация фестиваля приняла за правило приглашать и профессиональных "актеров-исполнителей". В среднем, каждые пять-шесть лет проводятся "Большие Гастингсы".
На праздник съезжаются воины не только из Британии, но из Франции и Германии. Они собираются в небольшие отряды, надевают оружие и кольчуги, и готовятся к сражению.
Помимо показательных выступлений конных, пеших, битвы на мечах, стрельбы из лука, большую часть праздника занимает ярмарка. В основном конечно продают оружие: мечи, кинжалы, луки, стрелы, копья, наконечники для стрел, а также шлемы, щиты, кольчуги, нарукавники и прочие элементы военной одежды для защиты тела. Но также присутствуют и украшения: из Польши ювелирные изделия из бронзы и камней; вазы и кружки из зеленого стекла, глинянные кувшины и плашки с изображениями леших.
Участвуют целые семьи, с детьми, которым всего несколько месяцев. Разложив палатки и разведя костры, они готовят самую простую еду: хлеб, мясо, овощи. О чем-то общаются. А те, кто приехал на все это посмотреть, вовсю щелкают фотокамерами.
(последнее фото никаких ассоциаций не навевает, не?)
Судя по всему это действительно масштабнейшее мероприятие, вот некоторая статистика по 2006 году:
В 2006 году "Большой Гастингс" прошел 14-15 октября 2006 года. По данным устроителей в нем приняло участие несколько тысяч человек. Из них: на поле боя 132 лучника, 91 всадник, 1279 пехотинцев. Кроме того, присутствовали еще 491 участник формата "только живая история" (то есть, носившие костюмы, но не принимавшие участие в сражениях). В рамках фестиваля были размещены "291 аутентичный шатёр и около 50 торговых павильонов". За время проведения фестиваля "было сожжено 12 тонн дерева для аутентичного приготовления пищи".
Даже сейчас, в Гастингсе, многое напоминает о событиях давно минувших дней — и название улиц: Норманн Роуд, Певенси Роуд, — и возвышающийся над городом Восточный холм, где до сих пор можно увидеть развалины, замка, храма и оборонительных сооружений, построенных Вильгельмом и его приемниками в XII–XIV веках. Однако само поле боя расположено в семи милях (примерно 11 км) от Гастингса на местности, которая сейчас называется Battle, что в переводе с английского и обозначает «Битва». От Гастингса до станции «Бэттл» всего пять минут езды. Центром городка с тем же названием является аббатство Бэттл (Battle Abbey), основанное Вильгельмом на том самом месте, где пал король Гарольд.
Само поле знаменитой битвы — Бэттлфилд — напоминает собой чашу со слегка приподнятыми краями. Кое-где видны полосы леса, что должно быть удобно для прикрытия атакующих войск и для расположения скрытых резервов. На одном краю чаши расположено аббатство, на противоположном — обращает на себя внимание небольшая возвышенность — Холм Кровавого озера. По преданию, когда Вильгельм услышал это название, он воскликнул: «Это звучит зловеще! Мы прольем здесь не озеро, а целые реки крови…» Примечательно, что Кровавое озеро (Sanguelac) существует и поныне, но сейчас это небольшой заиленный водоём, которому местная флора придаёт розоватый оттенок.
Недалеко от поля битвы находится озеро Кровавое (Senlac, или Sanguelac). Фото: Леонид Казанков
По краю поля проложена тропа, вдоль которой установлены информационные панели — доски размером 0,8 х 1,0 м, на которых красочно изображены батальные сцены и последовательно даётся описание всех этапов сражения.
НорманЦЫ - молодЦЫ!
А англичанам честь и хвала, что не забывают историю свою!
На мой взгляд, это завоевание пошло им только на пользу.[показать]
Да! На той фоте последней какой-то корявый рогатик /возможно дальний родственник Херна/[показать]
Исходное сообщение VinKen
На мой взгляд, это завоевание пошло им только на пользу.[показать]
Да! На той фоте последней какой-то корявый рогатик /возможно дальний родственник Херна/[показать]
Наверное вы правы, этакое вливание свежей норманской крови кого угодно взбодрит...
А чудище - явно предок или родственник Хернопапы (надпись там под ним еще понравилась)