Это цитата сообщения
Беата_2014 Оригинальное сообщениеВот со всем текстом и закину... И пусть знает аффтар, что я таки жду вские там всякости!.
Штрудель с маком. Закидываю сюда. Важно!!Есть послесловие

Потому как писала, старалась, буквально, высунув язык, в группе на ФБ, будет правда многабукафф. Это рецепт моей бабули, по сути это рулет, но у нас в семье он именовался штруделем, также как и яблочный. Тесто венское. Итак тесто. 1кг муки +около 300 г на разделку- подсыпку. 0,5 л молока, 60 гр свежих дрожжей, 5-6 яиц, 1 стакан сахара ( если сладкая выпечка, то 1 ст. +3/4ст), 200 г сливочного масла( или сливочного маргарина) 1 ч. л. соли, 2 стол. л.раст.масла, и для сладкой выпечки 1порошок ванилина. На ночь ( на 12 часов) оставить разведенные в теплом молоке дрожжи, и З яйца, растертые с половиной стакана сахара. Смесь вспенится, но не убежит, так как там нет муки). Через 12 часов добавить размягченное масло, растертые с сахаром 2 или 3 яйца, ввмешать и начинать потихоньку добавлять просеянную муку., рас. масло, ванилин( если печем сладкую выпечку) хорошо вымешиваем и оставляем на час. Ещё раз вымешиваем как следует, от души, делим на две части( или три, смотря какой величину изделие задумано, если пирожки, то делим на шарики. И даем отдохнуть минут 30. Раскатываем, а кто умеет, то растягиваем или вытягиваем. Основа для рулета готова. Теперь начинка. Это мак, грецкие орехи, изюм и мед, немного Конья к а, для замачивания изюма. Пишу без пропорций, я все делаю на глаз. Изюм промываем,
и заливаем коньяком. Мак пропариваем, толчем в ступке, пока не побелеет, смешиваем с медом, на вкус, кто как любит - очень сладко или в меру. Грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде, осторожно, чтоб не подгорели, потом измельчаем, каким удобно способом. Изюм( он должен набухнуть и понятно, он же был в коньяке)) откидываем на сито, чтоб лишний коньяк( но хотя это вряд ли, скорей всего изюм выпьет все). Все составляющие начинки соединяем. На раскатанное на селиконе тесто., чуть сказанное желтком, размазываем не тонко, но и не толсто, начинку, и, помолясь, скатываем рулет. Духовка у нас уже должна быть разогрета до 200 градусов. Переносим эту красоту ( можно вместе с ковриком) или на противень или в форму для рулета ( у нас такая, винтажная бабушкина) смазываем сверху или сладким молоком или яйцом. Можно ещё дать на расстойку минут пять десять. И, в добрый путь, в духовку. Ну, по времени от 25 минут, проверяем деревянной шпажкой и смотрим по тому, как рулет подрумянился. Перед подачей если очень хочется, то можно посыпать сахарной пудрой. Или залить глазурью, можно лимонной, шоколадной. Да, ещё в начинку можно цедру лимона или апельсина, но кто любит и немного.. П. С. Есть прекрасный ролик на ютубе" Маковая начинка. Правильное приготовление" Рекомендую. Мой мир не будет прежним))