Много у нас в России говорят о том, как у нас плохо, сколько всего не сделано, как нам чего-то не хватает, еще и периодически делая отмашку в сторону Европы-Америки, со словами "а вот у них"... Про "у них" знаю не понаслышке. Дочь училась в Англии, куда и мы приезжали постоянно, сын какое-то время учился в Австралии (тут уже по нашим делам), много ездили по Европе. Я всегда смотрю со всех сторон. И вижу как плюсы, так и минусы. Но я сейчас хотела не про "у них".. Я хочу про Россию.
Нет, это уже не про Сочи, который стал фантастически красивым, не про Краснодарский край, который вдруг вспомнил, что есть своя земля, которая должна давать урожай, и земля стала его давать, что последние 3 года мы увидели сорта яблок, помидор такие, которых не видели лет 30. И не правда, что не возрождаются земли - возрождаются. Там, где уже все зарастало бурьяном, сейчас обширные сады. Огромное количество новых саженцев. Теплицы, поля. Осваивается родная земля. Вводятся новые терминалы аэропортов, строятся шикарные стадионы, школы, оснащается армия. Но и не об этом я...
Я сегодня о Сибири. О 500 с лишним км от Красноярска.
Мы впервые приехали сюда лет 17 назад. Работали в то время в Чуне, Усть-Илимске. Поехали с разведкой в Усть-Кут, потом в Лесосибирск, Енисейск, в Карабулу. При нас прорубалась дорога в тайге. Мы видели, как жили тут люди. Потом сами тут же жили и работали в зиму. До этих, даже в то время убитых дорог, был паром, или зимник, когда реки становились. А так железная дорога. И связи никакой. У нас был спутниковый телефон. Потому что зимой по тайге это не просто. Сколько мы встретили сгоревших машин - не пересчитать. Когда машина ломается, а связи никакой, а на улице -40. И сжигали хозяева, чтобы выжить. Сначала сиденья, потом все, что могло гореть и хоть как-то греть.
Убогие дома, некогда выстроенные многоэтажки были в жутком состоянии. Мы снимали квартиру на 1 этаже, там были проваленные доски в комнатах, с балкона к нам могли запросто войти (и как-то вошли!) в квартиру. У многих отключенное электричество, вода за неуплату. Грязь, отсутствие нормальных продуктов. Сервис? Я вас умоляю!
Стены многоэтажек подчас просто были выбиты. Ездили в наглухо закрытых машинах.
Контингент то тут еще тот. И кроме как работать в лесу, на тупиках, работы как таковой не было. Беспросветная нищета.
Расцвет начинался на наших глазах. Начали возрождать Богучанскую ГЭС, построение которой остановилось еще в советские времена (сколько раз мы на нее смотрели со стороны!), построили алюминиевый завод, да не так, как красноярский, советских времен, где выбросы каждую неделю и нечем дышать, а с учетом розы ветров, сколько нахожусь тут, ни разу не почувствовала этого дикого едкого кислотного запаха. Разрабатывают карьеры, строят школы, детские сады, дома. Да, дома ведомственные, но полностью обставленные, обеспеченные всем необходимым (стиральные машинки, чайники-чашки, столы, стулья, стенки, телевизоры, встроенные шкафы, встроенные функциональные кухни). Кто решился - на алюминиевый. И сколько молодых семей! И зарабатывают. Мужчины в основном на заводе, жены в сфере услуг. Многие на дому, но в каких условиях! Умницы! И я не увидела, чтобы тут роптали!
Появились нормальные магазины, маленькие, но супермаркеты, рестораны (это была невиданная роскошь!), дома, ожили деревни, появился спрос, выросла покупательская способность населения, снизились цены (все равно еще высокие, но намного ниже, чем были!). То, что мы тут, мои маникюры - педикюры никто не отменял). Познакомились с девочкой, которая обслуживала (да, тут теперь можно выбирать, появилась конкуренция и уровень услуг заметно повысился). В разговоре она говорит (в СИБИРИ!!! Девушка с ребенком!!!):" Вообще не понимаю, когда говорят, что жить стало хуже. Как хуже то? То и жрать было нечего. А сейчас у нас есть все необходимое, у детей есть все необходимое, иногда отдыхать ездим, дети кушают нормально, хотят конфетку - получат, хотят игрушку - получат. Да и мы не бедствуем."
Как даже те, старые многоэтажки приходят в нормальное состояние, как люди в них делают НОРМАЛЬНЫЕ ремонты и живут очень даже)). Тут и русские, и украинцы, и киргизы, и узбеки, и таджики, и китайцы, и французы (над Янкой живут), и немцы, и австрийцы.
Медбрат Пашка смеется: "Я уже и несколько слов по-китайски знаю").
Нет, мои хорошие, я вижу это, и я верю в то, что все будет...
И немного фото)). Это я попала в дома алюминщиков, вот и нафотала). Меня впечатлили подъезды, чистота, простор. Фотки как-то разлеглись вперемешку, потому просто попишу про них)).
1. Это детей пригласили на ДР к девочке.)) Справа заметна нога, торжественно шагающая на ДР).

2. Это мы уже приближаемся к квартире.

3. Вот так выглядят дома. И заметно, что кругом "сироты". Для машин отведены места. Машин не так много, потому что будний день, большинство на работе).

4.

5.

6. Ну никак не могу нормально площадку сфотать. Все тороплюсь.

7. Дворы разные).

8. Очень удобно, что сразу можно коляски оставить. Очень много детей. В квартирах, ясное дело, не фоткала)). Вот бы хозяева обрадовались такой папарацце))..

9.

10.

11.

12. И санки).

13.

14.

15.

16. Тут детсад строится. С бассейном.

17. А это те многострадальные старые дома.

18. Они, дома эти, стали старше, но ухоженнее, квартиры стали уютнее и функциональнее. Да, не снести еще, не расселить народ. Но люди и сами справляются. Были бы руки, голова и желание.

Читала как тут рассказывали, что пенсионеры стали нищими. На прошлой неделе наблюдаю в аптеке сцену. Стоят две женщины. Прямо скажу, далеко как пенсионного возраста. Под 70. Одна в пуховике, вторая в простой, но в шубе. Ей звонок по мобильному. Она: "Дима! Привеееет. Ну как ты там? Сдал? Молодец. Дима, уже холодно. Ты ботинки купил? Немедленно иди и купи. И дешевые не бери. Возьми за 8 или 10-12 тысяч. И не жмись. Я тебе скину на карту. Ну хорошо, добавлю. Нечего на себе экономить!". Вторая :"Ой, внук? Че так балуешь то? Пусть бы за 5 тысяч купил В городе то можно." Первая : "Можно. Он в городе учится, вот пусть и ходит не просто как можно, а хорошо!"
Я задумалась. И ведь не разбалованная тетка то. Видно, что деньгу сама зарабатывает. Пенсионерка, а сто пудов у кого-то на тупике. Они там хорошо зарабатывают. Было бы желание и здоровье. И это не то, что эксплуатируют, несчастную, без совести. Стержень в ней. Много в ком стержень.
Хочешь быть счастливым - будь им. Хочешь сильную страну - помоги ей. Начни с себя.