[200x]
[показать]Из глубины веков вместе с древней китайской мудростью пришли к нам чайные церемонии. Во время этих красивых ритуалов, имеющих глубокий философский смысл, человек не только наслаждается ароматом и вкусом изысканного чая, но и отрешается от суеты, ощущает покой и умиротворение,
обретает гармонию с собой и окружающим миром. Издавна важной составляющей чайной церемонии была музыка. Именно музыка в сочетании с неспешностью ритуала чайной церемонии, с чарующим ароматом и вкусом китайского чая благотворно влияет на человека, врачует его душу, пробуждает стремление к самосовершенствованию.
Вместе с мелодиями этого диска вы погрузитесь в волшебную атмосферу чайных церемоний, почувствуете неповторимый вкус чая, и в Вашей душе родится мир и покой. Все композиции данного сборника написаны и исполнены известными китайскими музыкантами, успевшими завоевать популярность в Европе: Shi Zhi-you, Zhang Fu-guan, Hao Han, Zhang Wei-liang, Yang Xiu-lan.
Заваривание
Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку, положив на стол ее вверх дном.
Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и накройте чайник крышкой.
Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и укрепит душевные силы.
Как пить чай?
Воду в чайник не следует заливать более двух раз.
В первый раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус.
Также не следует наливать в чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай сохранил свой аромат.
Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы сполоснуть рот.
Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей, одновременно утонченных и утомительных.
Не следует пренебрегать ни одной мелочью.
Уход за чайными принадлежностями
Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия, и нет никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку.
Однако если есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше препоручить это дело кому-либо из младших.
Пусть они каждый день протирают чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших.
После того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть, угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.
Время для пития чая
Чай можно пить в такое время:
• когда ты празден;
• когда слушаешь скучные стихи;
• когда мысли спутаны;
• когда отбиваешь такт, слушая песню;
• когда музыка умолкает;
• когда живешь в уединении;
• когда живешь жизнью ученого мужа;
• когда беседуешь поздно ночью;
• когда занимаешься учеными изысканиями днем;
• в брачных покоях;
• принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
• когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
• в хорошую погоду; >
• в сумерки дня;
• когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
• среди раскидистых деревьев и бамбуков;
• когда распускаются цветы;
• в жаркий день, у зарослей лотоса;
• возжигая благовония во дворе;
• когда младшие покинули комнату;
• когда посещаешь уединенный храм;
• когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
[200x]