• Авторизация


Имбирь:советы и рецепты 15-04-2011 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Имбирь: советы и рецепты

[350x441]
Пряный, терпкий, отдающий перцем и лимоном, он освежает и пробуждает вкус. Едва ли не самая полезная из «горячих» специй, он прекрасно сочетается почти с любым продуктом.


Имбирь (Zingiber officinalis) – одна из древнейших приправ, родом из Юго-Восточной Азии и Западной Индии. Он хорошо растет во влажном тропическом климате, однако можно вырастить его и в наших широтах – в парнике или даже дома в цветочном горшке. Такой комнатный имбирь пользовался большой популярностью у моряков еще в V веке – они брали горшки с растением в дальние странствия: имбирный корень защищал от цинги и помогал справляться с морской болезнью. Древние врачеватели почитали имбирь за его чудодейственную силу: корень содержит множество необходимых нашему организму аминокислот, богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора и кальция.

Он благотворно воздействует на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, восстанавливает силы, выводит токсины, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при простуде и зубной боли. Кроме того, он замедляет процессы старения и повышает половое влечение, а также эффективен при профилактике рака. Регулярное применение небольших количеств имбиря в пищу стимулирует пищеварение, согревая желудок и кровь. Имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства: разжижая кровь, он способствует лучшему снабжению мозга кислородом. Так что, если вам предстоит мозговой штурм, четверть чайной ложки порошка имбиря вам не помешает. Мякоть имбиря можно натереть вдоль волокон на терке с тонкими, плоскими лезвиями – так делают японцы – или просто на терке для сыра и потом добавлять в готовящееся на медленном огне блюдо, варенье, мясной фарш или приправу.


Пропустив имбирь через соковыжималку, можно добавлять его сок в соусы, уксусы и напитки. Нарезав тонкой соломкой, его можно смешать с салатом или тушеными овощами или добавить в сироп, в котором будут запекаться фрукты или которым поливаются кондитерские изделия. Имбирь маринуют в подслащенном рисовом уксусе, предварительно вымочив в соленой воде: так получается превосходная приправа гари, знакомая нам по японской кухне.
Ледяные имбирные кубики

Сок имбиря можно заморозить: это позволит вам сделать запасы и сэкономит время в процессе готовки. Сок в форме для льда поставьте в морозильную камеру. Когда понадобится, вам просто нужно будет разморозить кубики, а затем добавлять оттаявший сок в заправку для холодных закусок. Если же вы готовите горячие блюда или подаете холодные напитки – воду, чай, фруктовый сок, коктейли, – бросайте кубики прямо так, не размораживая.



Салат из огурцов и водорослей вакаме с имбирем

[350x350]
На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.
2 небольших огурца
2 ст. л. сушеных водорослей вакаме
80 г свежего имбиря
1 ст. л. зерен кунжута
1 стручок острого красного перца
1 ч. л. соли
1 ч. л. кунжутного масла
Для заправки:
5 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахарного песка

Залейте водоросли холодной водой, оставьте в миске на 10 минут. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, поместите в дуршлаг, посолите, слегка перемешайте и оставьте на 5 минут. В пиале смешайте уксус и соевый соус, растворите сахар. Удалите семена из стручка перца и нарежьте его ножницами наискосок, на тонкие колечки. Очистите имбирь, нарежьте его тонкими пластинами, а их в свою очередь – узкими полосками. Слегка отожмите влагу с огурцов и водорослей, переложите их в салатницу. Добавьте заправку, перемешивайте 15 секунд, затем слейте лишнюю жидкость. Разложите салат по тарелкам, добавьте сверху имбирь и колечки перца, сбрызните кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол. Этот освежающий салат может служить превосходной закуской или гарниром к морепродуктам.

Кальмары с имбирем и острой лапшой
 (170x170, 9Kb)
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Имбирь - 1 ст.л.
Лайм (сок) - 2 шт
Кальмар - 12 шт
Апельсин (сок и цедра) - 1 шт
Цитронелла - 2 ст.л.
Соевый соус - 1/4 чашка
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Сахар (пальмовый) - 1 ст.л.
Лапша - 400 г
Чеснок - 1 головка
Перец (красный острый) - 1 стручок
Описание

В миску с имбирем и лаймовым соком положите тушки кальмаров, предварительно сделав на них неглубокие надрезы. Перемешайте, чтобы кальмары полностью покрылись смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сделайте соус. В большой емкости соедините сок и цедру апельсина, цитронеллу, соевый соус, кунжутное масло, пальмовый сахар и размешивайте, пока сахар не растворится. Сварите лапшу, следуя указаниям на упаковке, до степени готовности аль денте (легкое поскрипывание на зубах). Слейте воду и смешайте лапшу с соусом. Добавьте чеснок, перец, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны. Если кальмары крупные, нарежьте их на кусочки, выложите поверх лапши и сразу подавайте.

Тартар из лосося с имбирем (170x170, 11Kb)
Ингредиенты:
Лосось - 100 г
Имбирь - 5 г
Масло оливковое - 10 г
Чеснок - 2 г
Огурцы - 30 г
Рукола - 10 г
Лимонный сок - 5 г
Икра черная - 10 г
Сливки - 10 г
Описание

Свежайший лосось измельчите ножом. Смешайте оливковое масло, чеснок, имбирь, добавьте соль и перец. Теперь нарежьте огурцы кружочками. Промойте листья салата и выложите на них нарезанные огурцы. Затем заправьте лосось полученной смесью и уложите его на огурцы. На лосось же в свою очередь выложите черную икру и сливки. Завершающим штрихом станет зелень, которой вы и украсите это блюдо.


Жареные креветки с имбирем
 (170x170, 22Kb)
Количество порций: 4

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Жарение
Ингредиенты:
Креветки (крупные размороженные) - 12 шт
Чеснок - 2 зубчика
Базилик (тайский) - 1 пучок
Имбирь (корень) - 1 шт
Масло оливковое - 3 ст.л.
Лимонный сок - 0,5 шт
Соль морская пищевая - 2 ст.л.
Перец (свежемолотый)
Описание

Очистите креветки. Засыпьте их с солью и оставьте на 30 мин. Затем промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем.

Листья базилика отделите от стеблей, промойте и высушите. Очистите чеснок и имбирь, натрите на терке. Разогрейте вок на сильном огне, налейте масло. Когда масло нагреется, обжарьте имбирь, чеснок и креветки (проделайте это в два или три приема, если ваш вок небольшого размера: креветкам не должно быть тесно).

Оставьте на огне в течение 2 минут, постоянно помешивая, затем выдавите сок лимона и готовьте еще 2 минуты. Добавить листья базилика. Как только листья поменяют цвет, снимайте вок с огня и сразу же подавайте.


Заварной крем с имбирем и анисом
 (170x170, 8Kb)
Количество порций: 6

Время приготовления: 35 минут

Температура подачи: Охлажденное блюдо

Тип обработки: Запекание

Кухня: Китайская

Повод: Романтический ужин
Ингредиенты:
Имбирь (тонкие ломтики) - 10 шт
Сахарная пудра - 1 чашка
Молоко - 2 чашки
Анис - 2 звездочки
Яйца куриные - 2 шт
Яйца куриные (желтки) - 4 шт
Описание

Нагрейте духовку до 160°. Залейте имбирь чашкой воды и на сильном огне доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня, слейте воду в миску и отложите имбирь.

Влейте 5 ст. л. имбирной воды обратно в кастрюлю и добавьте 1/2 чашки сахарной пудры. Убавьте огонь до среднего и варите, не мешая, пока сахар не растворится и сироп не станет насыщенно-янтарным. Снимите его с огня, влейте и размешайте 1 ч. л. воды, чтобы немного охладить. Разлейте сироп по 6 порционным формочкам емкостью 150 мл.

В другой кастрюле смешайте молоко и оставшуюся имбирную воду, добавьте анис и 5 минут кипятите на медленном огне. Снимите, дайте немного остыть. Сбейте яйца, желтки и оставшийся сахар в густой крем. Осторожно влейте в него теплое молоко и слегка размешайте. Удалите комочки и разлейте по формочкам. Поставьте формочки в глубокий противень и налейте туда столько воды, чтобы стенки формочек были закрыты до половины. Запекайте в духовке 25 минут (пока поверхность крема не начнет подрагивать).

Выньте, дайте охладиться, накройте и поставьте в холодильник застывать. Перед подачей на стол ножом отделите крем от стенок, накройте формочки тарелкой, переверните и постучите по дну, чтобы формочки легче снимались.


Клубничное желе с имбирем
 (170x170, 8Kb)
Количество порций: 4

Время приготовления: 2 часа

Температура подачи: Охлажденное блюдо

Тип обработки: Заморозка

Сезон: круглый год
Ингредиенты:
Клубника - 1 кг
Имбирь (свежий) - 100 г
Желатин - 10 г
Сахар (тростниковый (сироп)) - 200 мл
Описание

Имбирь очистите и нарежьте соломкой. Залейте холодной водой. Желатин также залейте холодной водой.

Сахарный сироп влейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Доведите до кипения и добавьте палочки имбиря. Нагревайте в течение 15 мин. Снимите с огня, добавьте желатин. Перемешайте, остудите и уберите в холодильник.

Клубнику промойте, удалите хвостики и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Смешайте с охлажденным желе. Уберите в холодильник на 2 часа.


Яблочно-имбирный мусс
 (170x170, 6Kb)
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Яблоко (зеленое) - 6 шт
Сахарная пудра - 5 ст.л.
Имбирь (тертый) - 1,5 чашка
Лимонный сок - 1 ст.л.
Вода - 0,5 чашек
Яйца куриные - 2 шт
Яичный белок - 2 шт
Описание

Сложите в кастрюльку ломтики яблок, добавьте 3 ложки сахарной пудры, имбирь, влейте лимонный сок и воду и поставьте на средний огонь на 20 минут, чтобы яблоки как следует разварились и превратились в пюре. Снимите с огня, дайте остыть. Белки взбейте в воздушную пену, всыпьте 2 ложки сахарной пудры и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавьте, продолжая помешивать, яблочное пюре. Готовый мусс разложите в креманки и дайте ему хорошенько остыть. Подавайте на стол с миндальным печеньем или с бискотти (итальянские сухие бисквиты).


Имбирный оранжад
 (170x170, 9Kb)
Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Температура подачи: Охлажденное блюдо

Тип обработки: Варка

Сезон: весна-лето
Ингредиенты:
Апельсин (сок и цедра) - 5 шт
Лимон (сок и цедра) - 1 шт
Сахар (в зависимости от сладости апельсинов) - 125 г
Вода - 1,5 л
Имбирь (корень) - 2-3 см
Описание

Рецепт на 2 л.

Очистите имбирь от кожицы и натрите на самой мелкой терке. Порезанную тонкими полосками лимонную и апельсиновую цедру смешайте в трехлитровой кастрюле с сахаром и тертым имбирем, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения, после чего сразу снимите с плиты, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре.

Когда смесь остынет, процедите ее через двойной слой марли, добавьте апельсиновый и лимонный сок, тщательно перемешайте и, перелив в кувшин, поставьте охлаждаться в холодильник. Подавайте в высоком бокале, украсив тонким ломтиком апельсина.


Журнал PSYCHOLOGIES
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имбирь:советы и рецепты | Lovely86 - Princess of spices | Лента друзей Lovely86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»