СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
15-09-2017 15:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
СОУС ОСТРЫЙ ИЗ КАЛИНЫ И ПЕРЦА
0,5 кг калины, 0,5 кг сахарного песка, 1 стручок горького перца, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки.
Не закрывая выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня (до появления на поверхности плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место. Соус очень хорош к мясу.
СОУС СЛАДКИЙ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ
1 кг красной рябины, 2-3 шт. болгарского перца, 1,5 ст. сахара.
Рябину пробланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками. Соус очень хорош к мясу.
СОУС КИСЛЫЙ ИЗ КЛЮКВЫ
1 ст. клюквы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотых семян кориандра, соль - по вкусу.
Клюкву размять и протереть через сито. Добавить в протертую массу размолотые семена кориандра (тмина, укропа), соль и сахар. А тот, кто любит покислее, может вообще обойтись без сахара, соус от этого хуже не станет. Соус очень хорош к мясу.
ТОМАТНЫЙ СОУС
На 1,5 кг. помидоров, полкило сладкого перца, две луковицы, 2 головки (не дольки а такие вполне себе крепкие ядреные головки) чеснока, 1 очень кислое достаточно крупное яблоко, 12 перцев горошком, 6 штук гвоздики, 0,5 ч.ложки тертого имбиря, четверть тертого мускатного ареха (ну или хорошо так на кончике ложки готового молотого), 1 ст. л. соли, чуть меньше (где-то 0,7 ст.л.) сахара, 1,5 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. масла рафинированного.
Пряности растереть в ступке с третью соли. Овощи через комбайн (терка мелкая). Поставить получившееся месиво на огонь, довести до кипения убавить огонь. Кипятить полчаса, так чтобы булькало, но не выкипало. Добавить пряности, соль, сахар, уксус, масло. Варить 10 минут. Выложить в простерелизованные банки. Закрыть крышки, перевернуть варить в кипятке 10 минут. Поставить на пол, укутать до остывания.
Хранить при комнатной температуре.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote