• Авторизация


ЗАПРАВКИ 15-09-2017 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СВЕКОЛЬНАЯ ЗАПРАВКА
3 кг помидоров, по 1 кг моркови, свеклы и болгарского перца, 0,5 л растительного масла, 3 головки чеснока, соль и сахар по вкусу.
Помидоры режем кубиками, перчик соломкой, свеклу и морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло и тушим в нем всю овощную смесь, после того как закипит, 2,5 часа. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок, кладем соль и сахар. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и закатываем крышками, тепло укутываем. Салат можно использовать и как борщевую заправку, и как самостоятельное блюдо.

ОСТРАЯ ЗАПРАВКА
1 кг свеклы, 250 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 3 шт. горького перца, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и сахар по вкусу.
Все овощи по отдельности перекручиваем через мясорубку и поочередно кладем в разогретое растительное масло: вначале свеклу, затем через 15 минут подмешиваем в нее болгарский перец, еще через 15 минут - помидоры, после чего кипятим 1 час. Соль и сахар кладем по вкусу. Выключаем огонь и сразу добавляем уксус, горький перец и чеснок, также прокрученные через мясорубку. Горячую массу раскладываем по чистым банкам, накрываем металлическими крышками и прогреваем в кипящей воде 15 минут. Затем закатываем.

БЛЮДО УНИВЕРСАЛЬНОЕ
Это блюдо может быть и закуской, и гарниром, а можно заготовить его и на зиму.
Потребуется 6-7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 средних морковки, 4 сладких перца, 200 г капусты, 100 г растительного масла, 1-2 лавровых листика, соль, сахар и перец по вкусу.
Помидоры разрезать на 6 частей, лук нарезать полукольцами, а перец - соломкой. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи перемешать, заправить маслом и пряностями и поставить на огонь. Варить на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. В горячем виде это гарнир, в холодном - закуска.
Если вы делаете заготовки на зиму, горячую смесь уложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

ЗИМНИЕ ЩИ
Возьмем 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров.
Все мелко шинкуем и перемешиваем с солью, не пересаливая. Раскладываем по банкам, ставим их на паровую баню, где держим на слабом огне: 0,5 л – 50 минут, 0,7 л – 1 час, 1 л – 1 час 20 минут. Немедленно закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

БОРЩ В БАНКЕ
Хорош этот борщ зимой, он вкусный и ароматный. Его легко готовить, и времени уходит совсем немного. А зимой можно приготовить борщ на мясном или курином бульоне или сделать его вегетарианским.
Возьмем 0,5 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 0,5 кг моркови, 5 луковиц, 5 сладких перцев, 0,6-0,7 кг помидоров.
Свеклу и морковь натрем на крупной терке, остальные овощи нарежем произвольно, как пожелаете. Зальем все кипящим рассолом (на 1 л воды добавим 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и вскипятим) и поставим вариться на сильный огонь.
Когда закипит, убавим огонь и около получаса продолжим варить на слабом огне. В конце варки добавим 1 ч. ложку уксусной эссенции (можно и меньше), разложим в подготовленные банки и закатаем. Перевернем банки, укутаем на сутки. Хранить такой борщ можно и при комнатной температуре.

ХОЛОДНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ЗИМНЕГО БОРЩА
Потребуется 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, по 600 г петрушки и укропа.
Все овощи мелко нарезать, морковь натереть на терке, тщательно смешать с 700 г крупной соли. Разложить заправку в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Кстати, когда будете варить щи или борщ, воду не солите, потому что в заправке соли предостаточно.

ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА К СУПАМ И ВТОРЫМ БЛЮДАМ
Подготовьте по 1 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца, 1,5 кг томатов.
Все овощи нарежьте, перемешайте с солью, не пересаливая. Затем проведите процедуру с водяной баней, как в рецепте зимних щей, и закатку. Овощи можно предварительно обжарить, тоже получается очень вкусно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПРАВКИ | HELENAT - Просто так... | Лента друзей HELENAT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»