КАБАЧКИ и не только... на зиму
14-09-2017 19:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
I-й способ: Кабачки помойте, порежьте кружочками и уложите в банки. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте маринадом.
Для его приготовления 1,5 ст. л. соли растворите в 1 л воды. Добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. уксусной эссенции. Стерилизуйте литровые банки 10 минут. Закатайте. (Очень вкусный маринад и кабачки)
I I -й способ: Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью, очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде 4-8 минут (в зависимости от величины кубиков) и сразу же охладить в холодной воде. Приготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня. Пастерилизовать при 85оС: 0,5 л – 15 минут, 1-2 л – 20 минут.
Заливка на 1 л воды – 1 стакан 9% уксуса, 40-60 г соли, 350-700 г сахара.
На 1 л банку – 1-2 лавровых листка, 5-8 гвоздичек, небольшой кусочек горького перца, кусочек корицы.
КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ «ДАЧНЫЕ»
Кабачки очистить, нарезать кружочками, сложить в 3-х литровые банки. При желании можно добавить нарезанные кружочками огурцы. Добавить 2-3 лавровых листка, 3-4 гвоздички, веточку укропа, стручок горького перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли. Вскипятить воду, залить в банки, дать постоять 2-3 часа, рассол слить, снова вскипятить, добавить 1 ч. ложку 9%-го уксуса, закатать.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
Потребуется 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 600 г лука, 600 г моркови.
Кабачки, лук и помидоры порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте 200 г сахара, 50 г соли, 200 г растительного масла, 100 г 9-% уксуса. Проварите овощи полтора часа. В горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.
ТЁЩИН ЯЗЫК
Для приготовления 4,5 кг нужно взять: 1 литр томатной пасты, 3-4 шт. болг. крупного перца (нарезать соломкой), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка молотого красного перца (или 1-2 стручка горького перца), 1 стакан масла растительного. Все закипятить и опустить 3 кг очищенных нарезанных дольками кабачков. Варить 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить 100 гр. измельченного чеснока (3 головки) и 1 чайную ложку уксуса (или 0,5 стакана 6% уксуса).
ТЁЩИН ЯЗЫК традиционный
Понадобится: 2 кг кабачков (подойдут любые, только не перезревшие); 1 кг сочных помидоров (такие сорта, как «сливка» лучше не использовать); 3-4 крупных болгарских перца; чеснок (рекомендуется средняя головка, но можно взять меньше для более мягкого вкуса); горький перец (на вкус, 1-2 стручка); 1 ст. растительного масла; 1 ст. сахара; 2 ч.л. уксуса; 2 ст. л. соли. Кабачки очищаем от кожуры. Молоденькие, с тонкой мягкой кожицей можно не чистить. Нарезаем длинными тонкими слайсами – язычками (вдоль). Остальные овощи также очищаем и измельчаем посредством блендера или кухонного комбайна. С помидоров предварительно необходимо снять шкурку. За неимением ни того, ни другого, можно воспользоваться мясорубкой. В получившуюся однородную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и даем закипеть. «Язычки» закладываем в кипящий соус, варим полчаса. Заполняем готовым блюдом стерилизованные банки, закатываем и оставляем, пока не остынут, укутав чем-то теплым.
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ
Для приготовления 3 кг лечо нужно взять – 1,5 кг кабачков, 7-9 крупных сладких перцев, 7 луковиц, 1 кг красных помидоров.
Для маринада: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли (без уксуса).
Очищенные от кожицы и семян кабачки и сладкий перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, смешать, довести до кипения. В кипящий маринад по очереди класть овощи и каждый варить по 5 минут: сначала – кабачки, через 5 минут – перец, затем – лук, а через такое же время помидоры. В конце варки влить 0,5 стакана 9% уксуса.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки и закатать. Выход: примерно 5 литров.
Очень вкусно!!!
ЛЕЧО ИЗ ЦУКИНИ
Понадобятся: 2 цукини, 1/2 кг помидоров, 350 г сладкого перца, 2 луковицы, 10 г соли, пряности.
Приготовление. Подготовленные цукини (можно взять кабачки) натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками, перец – полосками. Лук измельчите. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте пряности, потушите под крышкой 10 минут. Горячую овощную массу переложите в подготовленные банки, стерилизуйте 25-30 минут. Уксус можно не добавлять. Закатайте.
АНКЛ БЕНС из кабачков с помидорами на зиму
Для приготовления пяти 800-граммовых баночек салата Анкл Бенс понадобится:
2 кг очищенных кабачков;
3 кг помидор (желательно мясистых);
0,5 кг мелких луковиц;
5 крупных болгарских перцев,
5-6 ч.л. соли,
1/3 стакана уксуса столового или яблочного;
по стакану сахарного песка и растительного масла;
чеснок — по вкусу.
Сразу замечу, что банки для консервирования обязательно стерилизовать!
Как приготовить Анкл Бенс из кабачков
Для такой заготовки лучше брать крупные переспелые кабачки, из которых надо удалить семена и мякоть, снять жесткую кожицу и нарезать кубиками. Чистим сладкий перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем кубиками-пластинками. В комбайн кладем половинки помидор, измельчаем в пюре, которое выкладываем в большую кастрюлю. Объем закладки будет значительный, поэтому, сразу выбирайте кастрюлю литров на 6-7. Помидорное пюре выкладываем в кастрюлю, туда же наливаем растительное масло и сахар. Тщательно промешиваем, доводим до кипения, варим 15 минут. Столько времени масса должна кипеть! Для приготовления заготовки лучше брать луковицы мелкие, которые долго не хранятся. Чистим, промываем, нарезаем четвертинками. Добавляем подготовленные кабачки к помидорам и варим 10 минут! Добавляем нарезанный перец, чеснок (натертый или мелко нарезанный), лук. Доводим массу до кипения и варим 15 минут. Добавляем 5-6 чайных ложек соли (лучше мелкой), 1/3 стакана уксуса и варим смесь еще 15 минут. В банки салат из кабачков раскладываем горячим и сразу закручиваем. Хранится такой вкусный Анкл Бенс долго.
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
I-й способ: Кабачки очистить, нарезать и пропустить через мясорубку. На 3 кг массы добавить 400 г лука и 400 г моркови (тоже пропущенных через мясорубку). Влить 250 г растительного масла (без запаха). Положить 100 г песка, 2 ст. ложки соли, 750 г томатного соуса, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, все проварить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
I I -й способ: 3 кг кабачков (очищенных и без семян), 0,5 кг лука, 250 г майонеза (хорошего, типа «Провансаль»), 300 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки молотого перца, 1 лавровый лист.
Лук и кабачки провернуть через мясорубку. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Перемешать и варить 1 час. Далее добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист и варим еще 1 час.
Лавровый лист убираем, горячую икру раскладываем по банкам, закатываем. Икра очень похожа на магазинную.
I I I -й способ: 800 г кабачков, 50 г моркови, 10 корней петрушки, 50 г лука, 100 г томатной пасты, 5 г зелени, соль, сахар, перец – по вкусу.
Кабачки порезать кружочками, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, морковь, корни петрушки, томатную пасту. Добавить мелко нарезанную зелень и тушить до готовности. Разложить в банки. Стерилизовать: 0,5-литровые – 20-25 минут, 1-литровые – 35-40 минут. Закатать.
I V -й способ: 1 к г кабачков, 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 ч. ложка 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г черного и душистого перца, соль, сахар – по вкусу.
Свежие кабачки вымыть, очистить. Нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук также нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Чеснок измельчить и растереть с солью. Зелень петрушки и укропа измельчить. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л – 75 минут, 1 л – 90 минут.
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
3 кг кабачков очистить и пропустить через мясорубку. Пусть масса постоит 2 часа. Затем следует сок слить.
Пюре переложить в таз и добавить 200 г раст. масла , 0,5 л томатного соуса (или 10 ст.л. томатной пасты), 3 ст. л соли , 3 ч. ложки ( без горки) черного молотого перца.
Тушить 1,5 часа. Потом добавить уксус: 4,5 ч. л уксусной кислоты развести в стакане воды. Положить чеснок-2 головки мелко порубить (или пропустить через чеснокодавку) и пучок измельченного укропа. Варить все это вместе еще 10 минут.
Разложить в стерильные банки и закатать. Аджика эта намного вкуснее икры из кабачков.
САЛАТ С ПЕРЦЕМ И КАБАЧКАМИ
2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 1ст. подсолнечного масла, 1 ст. л. соли, 2/3 ст. сахара, лавровый лист, 5-6 горошин перца, 3-4 гвоздички, 1/2 ст. уксуса.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Перец почистить и постругать соломкой. Сок вскипятить со специями, сахаром и солью. Положить в кипящий сок кабачки, а через 5 минут добавить перец и растительное масло. Прокипятить 40 минут на медленном огне. В конце варки влить уксус. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закатать крышками.
КЕТЧУП ЮРИНСКИЙ С КАБАЧКАМИ
1,5 кг помидоров или томатного сока, 2 кг кабачков, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахарного песка, 0,5 ст. растительного масла, 2-3 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 7-8 гвоздичек, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 2 зубчика чеснока.
Помидоры пропустить через мясорубку, кабачки почистить и порезать кубиками. Сложить в кастрюльку и довести до кипения. Через 15 минут добавить все специи, проварить 1 час, в конце положить измельченный чеснок. Готовый кетчуп в горячем виде разложить в стерильные банки, накрыть крышками, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Выход: 3,5 литра.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote