Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБыстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог со сладкой хрустящей посыпкой, идеальное лакомство к чаю!
тесто:
Яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная — 100 гр.
мука цельнозерновая — 50 гр.
кефир (или сметана) — 100 мл.
сахар — 75 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
масло подсолнечное — 50 мл.
ванильная эссенция — 0,5 ч. л.
яблоко — 5 шт.
посыпка:
мука цельнозерновая — 50 гр.
сахар коричневый — 50 гр.
какао-порошок — 1 ч. л.
корица — 0,5 ч. л.
масло сливочное — 50 гр.
Размер формы 20Х30 см.
Пирог делается очень быстро, самый длительный процесс - подготовка яблок. Количество их зависит от размера, так что ориентируйтесь по ситуации. Яблоки очистить, удалить серединку и нарезать кусочками, довольно крупными.
Теперь готовим посыпку. Из масла, коричневого сахара, какао и корицы сделать пальцами крошку.
Теперь тесто. Венчиком взбить яйцо с сахаром и ванильной эссенцией (можно заменить ванильным сахаром).
Добавить подсолнечное масло и кефир, взбить.
Добавить оба вида муки и разрыхлитель, размешать. У меня разрыхлитель для пряников, поэтому тёмный. Можно использовать, конечно, только белую муку, но все же наличие в выпечке немного цельнозерновой муки очень улучшает вкус теста, а для яблочной выпечки подходит просто идеально.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.
Сверху плотно разложить яблоки.
На яблоки рассыпать посыпку.
Выпекать пирог в разогретой духовке при t 180* С. примерно 35-40 минут, пока яблоки станут мягкими и посыпка приобретет золотистый цвет. Ориентируйтесь по своей духовке.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото