Это цитата сообщения
TVORYU Оригинальное сообщениеРецепт клубничного джема на зиму.
Одним из самых излюбленных всеми лакомств, является сладкие домашние заготовки на зиму,
среди них и клубничный джем.
Клубника содержит огромное множество полезных для организма веществ, запасы которых,
к великому сожалению, можно восполнять только летом, когда на грядках спеет эта замечательная ягодка.
В зимних сортах клубники, которые выращены искусственным образом в тепличных условиях,
нет практически ничего, кроме внешнего сходства с домашней ягодой.
Именно поэтому, клубничный джем домашнего приготовления обладает не только богатым, насыщенным вкусом
и ароматом, но и способен сохранить в себе великолепные свойства клубники, выращенной своими руками.
А, как известно, то, что выращено и приготовлено с любовью – невозможно заменить заводскими товарами,
даже самого высшего сорта.
[показать]
Ингредиенты для приготовления джема из клубники
Клубника – 1,5 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Ванильный сахар – 1,5 пакетика
Лимонная кислота – меньше половины чайной ложки.
Клубничный джем на зиму, который готовили наши любимые бабушки, остается в памяти человека навсегда.
А если старинный рецепт передавался из поколения в поколение, то такое лакомство можно приготовить и самостоятельно.
Самое главное – это вырастить клубнику без использования различных химических удобрений, как делали наши бабушки,
и дождаться ее полного созревания.
Ведь для приготовления настоящего джема, необходима очень спелая, но не обязательно плотная и ровная ягода.
Как приготовить клубничный джем на зиму
Заранее простерилизуем поллитровые баночки, поскольку джем, как и варенье проще закатывать в баночках такого литража, так оно недолго стоит в холодильнике, съели и открыли свежее.
Закрывать джем можно не обязательно жестяными крышками.
Можно по старинке обычными капроновыми (не для горячего), крышки нужно обдать кипятком.
Также удобно использовать небольшие баночки с железной закручивающейся крышечкой.
[показать]
По рецепту для нашего клубничного джема мы будем использовать маленькую клубничку, как правило,
она самая сладкая и ароматная.
Откидываем клубнику на дуршлаг и с помощью душевой лейки с рассеивателем хорошо промываем ягоду.
Отрываем хвостики.
[показать]
Высыпаем ягоду в алюминиевую емкость (кастрюлю, таз), в эмалированной посуде варить ягоды на джем
или варенье не стоит, сахар может пригореть, а стоять и регулярно помешивать массу крайне неудобно.
С помощью блендера перемалываем клубнику в пюре (так же сделать это можно перекрутив ее на мясорубке).
[показать]
В клубничное пюре всыпаем весь сахар и ванильный, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
Ставим на средний огонь и ждем, когда начнут появляться первые пузыри. Периодически все помешиваем.
[показать]
Как только джем начал закипать уменьшаем огонь на самый маленький, засекаем полтора часа, помешиваем,
посматриваем все это время, чтоб наша клубничка томилась.
И по истечению времени снимаем кастрюлю с огня.
Джем, так как и варенье перемешивать только деревянной ложкой.
[показать]
Из пергаментной бумаги вырезаем небольшие квадратики, размером чуть больше чем горлышко банки,
(примерно +3 см на край) и покрываем все банки с горячим содержимым.
[показать]
Закрываем простыми капроновыми крышками.
[показать]
Такой клубничный джем можно хранить, как дома на полках, так и в холодных помещениях,
например в погребе или на балконе.
С джемом можно приготовить рогалики, булочки и вкусные пышные пироги.
[показать]
Источник
TVORYU