Для многих кофе стал настолько привычным, что мало кто задумывается о том, как его правильно готовить. Между тем, существует множество способов и рецептов его приготовления, следуя которым можно создавать совершенно разные напитки.
На аромат и вкус кофе влияет очень много факторов: сорт зерен, степень их помола, качество обжарки, посуда для приготовления, температурные режимы и даже вода. Считается, что наилучший напиток можно приготовить только из свежемолотых не пережаренных зерен.
«Турками» называют специальные, небольшие кастрюльки зауженные кверху и имеющие длинные ручки. Они обязательно должны быть изготовленными из качественных материалов, лучшим среди которых считается серебро. Существуют различные способы приготовления кофе в турке, мы рассмотрим два основных.
В базовом рецепте на 75 мл. воды берется по чайной ложке молотых зерен кофе и сахара, однако эти пропорции можно менять согласно своим вкусовым предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов. Для правильного приготовления кофе в турке, желательно использовать зерна мелкого помола. В этом случае кофе будет лучше взаимодействовать с водой, что позволит максимально полно раскрыть его вкус.
Первый способ заваривания кофе:
В чистую сухую турку насыпьте кофе и сахар, затем залейте его холодной водой, желательно чтобы объем жидкости достиг наиболее узкого места в турке. Таким образом, соприкосновение кофе с воздухом будет минимальным и напиток по максимуму насытится ароматом зерен.
Второй способ заваривания кофе:
[300x193]Капучино отличается тонким нежным вкусом и приятным ароматом. Его визитной карточной является устойчивая молочная пенка. При приготовлении данного напитка, лучше использовать классический кофе эспрессо, который готовится в специальных машинах, однако если у вас таковой не имеется, вполне можно обойтись и концентрированным черным кофе (столовая ложка зерен на 30-40 мл. воды). Технология приготовления кофе капучино предельно проста:
[260x300]Кофе глясе можно делать по разным рецептам – с добавлением кофейного ликера, шоколада, карамельной крошки, сливок и т.д. Главным критерием в выборе того или иного вида являются только личные предпочтения. Мы с вами рассмотрим классический рецепт данного напитка, который готовится на основе кофе, мороженного и сахара.
Этот слоистый напиток, состоящий из кофе, пены и молока можно назвать настоящим произведением искусства и праздником вкуса. Конечно, лучше всего он получается при приготовлении в специальных машинах, однако сделать достойный латте в домашних условиях тоже вполне возможно.
Самое главное в приготовлении данного напитка – это выдержать пропорции. На одну часть сваренного кофе необходимо брать три части молока, сахар можно добавить по вкусу.
Теперь необходимо правильно смешать полученные ингредиенты. Это можно сделать двумя способами: налить взбитое молоко вместе с пеной стакан, а затем тонкой струйкой добавить к нему кофе или первым налить кофе, добавить к нему молоко, а сверху выложить пену.