
Интересный старинный казачий суп. Красивый, сытный, душистый - как раз то, что нужно зимой. По сути - шурпа, но на русский манер. Готовится 20 минут, если есть заготовка для плова - зирвак.
Зирвак (заготовка) - 1 л Картофель - 4 шт. Зира (или молотые зёрна кинзы) - 1 ч.л. Мята сухая - 2 ч.л. Кинза - 1/4 пучка
Петрушка - 1/6 пучка Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу Как приготовить
Разогреть зирвак.Тем временем нарезать картофель.
Кстати:
Поскольку суп походный. все ингредиенты в нём традиционно нарезались крупными кусками. Но если мы готовим дома на плите - этим правилом можно и пренебречь.
Добавить картофель в казан.Долить кипятка до верхнего края кастрюли.
За 10 минут до конца варки нарезать зелень.Добавить зелень в казан.
Кстати:
Зелень можно брать любую.
Варить на малом огне до готвоности картофеля. Заправить шулюм чесноком и выключить огонь.При подаче заправить свежей зеленью.
Кстати:
Супу положено настояться минут 10-15, но если времени нет - этим правилом можно пренебречь.
Если жира окажется слишьком много - суп может получиться черезчур жирным. В этом случае его нужно подержать в холодильнике и снять лишний жир, который застынет плотной плёнкой на поверхности.